Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Предок Парабеллума

Опубликовано:
Наличие в коллекциях участников сайта пневматических копий пистолета Р.08 Парабеллум различных производителей и неослабевающий интерес к нему на протяжении длительного времени, в т.ч. и на различных оружейных форумах, побудил написать статью об оружии, которое смело можно назвать отцом знаменитого Парабеллума.

Борхард К-93- предок пистолета Парабеллум


Наличие в коллекциях участников сайта пневматических копий пистолета Р.08 Парабеллум различных производителей и неослабевающий интерес к нему на протяжении длительного времени, в т.ч. и на различных оружейных форумах, побудил написать статью об оружии, которое смело можно назвать отцом знаменитого Парабеллума.

Предшественником знаменитого пистолета Георга Люгера P.08 Парабеллум был пистолет мало известного конструктора Хуго Борхардта под названием Борхардт К-93.

1)Предок Парабеллума

2)Предок Парабеллума

Идея использования кривошипно-шатунной схемы запирания затвора не нова, до этого она применялась в американских винтовках Генри-Винчестера, пистолетах Волкэйник, пулемете Максима. Работая в Америке, а после в Австро-Венгрии на оружейных предприятиях, Борхардт анализировал конструкции подобного оружия и создал автоматический пистолет в 1893 году.

3)Предок Парабеллума

4)Предок Парабеллума

Пистолет конструктивно состоит из: рамки со щечками рукоятки и предохранителя; возвратной пружины с кожухом; спускового крючка с крышкой и пружиной; ствола со ствольной коробкой, шепталом и разобщителем; затвора с кривошипно-шатунным механизмом и соединительными осями; съёмного коробчатого магазина, съемного приклада.

5)Предок Парабеллума

Автоматика пистолета использует короткий ход ствола при отдаче. Запирание затвора осуществляется за счет кривошипно-шатунного механизма, в основе которого лежит принцип «мёртвой точки».

6)Предок Парабеллума

Пистолет был разработан под созданный Борхардтом патрон 7.65мм Borchardt, который в последующем послужил основой для разработки патронов 7,63 Mauser, 7,65 Mannlicher, 7,65 Parabellum, 7,62 ТТ, 9 Раrа (Luger).

7)Предок Парабеллума

Пистолет имел отличную скорострельность - 72 выстрела в минуту, патрон позволял придать 5,5 граммовой пуле начальной скорость 420 м/с. Благодаря высокой начальной скорости пули и достаточной длине ствола пистолет имел хорошую кучность.

Хорошие баллистические характеристики оружия, надежность оружия, а так же возможность применения приклада, что позволяло вести прицельный огонь на большие дистанции, позволяло называть в те давние времена пистолет Борхардта «пистолет-карабин» - универсальное оружие охотников и путешественников.

8)Предок Парабеллума

9)Предок Парабеллума

Конструкция пистолета Борхардта безусловно была оригинальна и послужила основой для копирования некоторых конструктивных решений, таких как съемный коробчатый магазин, расположенный в рукоятке пистолета (до этого в европейских пистолетах практиковалось размещение магазина перед спусковой скобой), кнопка защелки магазина, конструкция механизма разобщения и шарнирного механизма запирания автоматического пистолета.

Между тем у пистолета была масса недостатков, которые не позволили его принять на вооружение или выпускать большой серией. Отсутствие затворной задержки и указателя наличия патрона в патроннике не позволяло контролировать расход боеприпасов и определять, заряжен ли пистолет. Ассиметричное расположение спусковой скобы и спускового крючка (они смещены влево относительно канала ствола для лучшей эргономики), затрудняло использование пистолета стрелком-левшой или стрелком в случае ранения в правую руку. Недостатками конструкции рычажно-шарнирного механизма была сложность крепления затворного узла к ствольной коробке, его весьма высокая чувствительность к загрязнению, а наличие более семидесяти деталей осложняло разборку пистолета для чистки и устранения задержек и создавало опасность утери деталей, особенно в полевых условиях. 

10)Предок Парабеллума

11)Предок Парабеллума

Сегодня этот пистолет и патроны к нему крайне редки.

Всем удачи и метких выстрелов!


  

Похожие новости

Все новости
В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
вчера в 13:11

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...