Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Председатель СК: контроль за оборотом оружия и патронов должно осуществлять МВД

Опубликовано:
Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин выступил с инициативой по созданию совместного межведомственного органа по контролю за оборотом оружия и боеприпасов.

     Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин выступил с инициативой по созданию совместного межведомственного органа по контролю за оборотом оружия и боеприпасов. Сейчас контроль осуществляется силами Росгвардии. Бастрыкин предложил вернуть часть полномочий структурам МВД.

Председатель СК: контроль за оборотом оружия и патронов должно осуществлять МВД

     Подобное решение связано с несколькими резонансными событиями 2021 года, - заявил председатель Следкома. Он имел в виду стрельбу в казанской школе №147 в мае прошлого года и стрельбу в Пермском государственном университете в сентябре прошлого года. В Казани было убито 9 человек, в Перми - 6 человек.

     Уже летом прошлого года были приняты поправки к закону "Об оружии", существенно усиливающие контроль за его оборотом и ужесточающие наказание за нарушения. Также на уровне ведомств были изданы новые распоряжения. В частности, по линии МВД были изменены криминалистические требования к техническим характеристикам оружия, изменены некоторые процедуры и по линии Росгвардии. В обществе ведется активная дискуссия об ужесточении медицинского контроля ходатайствующих о лицензии на оружии.

     На этом фоне предложение создать совместную структуру, контролирующую оборот боеприпасов и оружия выглядит логичным продолжением изменения "оружейного" законодательства. Тем не менее, предложение Бастрыкина вызывает ряд вопросов. Пока не ясно, предлагает ли он в полном объеме восстановить структуры МВД, контролирующие оборот патронов и оружия, или же речь идет о создании новой совместной структуры.

Председатель СК: контроль за оборотом оружия и патронов должно осуществлять МВД

     Председатель СК РФ заявил, что сейчас предложение обсуждается руководством как Росгвардии, так и МВД. Причем, судя по всему, о передаче полномочий от Росгвардии к МВД речь не идет.

     Создание еще одной параллельной структуры вряд ли облегчит жизнь владельцам оружия. А создание новой совместной структуры "с нуля" - дело не быстрое, хотя, возможно, и правильное.

     Представители Росгвардии пока никак не прокомментировали заявление Бастрыкина. Зато заместитель главы комиссии Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный уже назвал идею "очень дискуссионной", заявив, что представители Росгвардии "тщательно относятся к выполнению (своих) функций".

     Также он отметил, что куда важнее создать правовой механизм, позволяющий осуществлять контроль и выявлять нарушителей закона. А кто будет осуществлять контроль - МВД или Росгвардия - не так уж важно, заявил он.

     Представители оружейного сообщества пока восприняли новость, скорее, настороженно. Впрочем, в последнее время любые, даже самые незначительные изменения оружейного законодательства воспринимаются прежде всего именно в таком ключе. Насколько быстро и как именно предложение Бастрыкина будет воплощено в жизнь пока неясно.


  

Похожие новости

Все новости
Поговорка «Мой дом - моя крепость» может обрести новое звучание
13 Мая 2022

Инициативная группа предлагает изменить УК, а точн...

С праздником Победы!
06 Мая 2022

Air-Gun поздравляет с Днём Победы!...

Режим работы в мае
04 Мая 2022

Желаем хорошего отдыха!...

Новые правила «оружейной» медкомиссии и суровая реальность региональных поликлиник
25 Марта 2022

Некоторые горячие головы даже начинают говорить о ...