Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Продавцы оружия ожидают колоссальное падение выручки и намерены сворачивать бизнес

Опубликовано:
Руководители 5 крупных оружейных магазинов Санкт-Петербурга заявили о том, что могут потерять до 70% своей выручки.

Вступающий в силу с января 2022 года новый закон об оружии грозит потерей 70% выручки.

     Руководители 5 крупных оружейных магазинов Санкт-Петербурга в разговоре с журналистами издания "Ведомости" заявили о том, что могут потерять до 70% своей выручки. Они не оставляют надежд на то, что новый закон "Об оружии", направленный на борьбу с "шутингом" все-таки перепишут.

     Напомним, что 11 мая в одной из казанских школ, воспользовавшись полуавтоматическим Hatsan Escort, студент Ильназ Галявиев убил 9 человек. После трагедии президент высказался за ужесточение закона об оружии.

     Основные положения нового закона, подписанного президентом РФ 28 июня:

  • - минимальный возраст для ходатайства о лицензии на оружие - 21 год;
  • - полуавтоматические гладкоствольные ружья можно купить только после 2-летнего стажа владения 1-2 ствольным ружьем;
  • - сверловки Ланкастер и Парадокс приравняли к "нарезам", теперь оружие с этими сверловками можно купить только после 5 лет владения гладкоствольным оружием.

     Ранее закон в этой редакции уже критиковался производителями оружия (Концерн Калашников, Молот-Оружие) и патронов (Техкрим). Союз российских оружейников оценивает убытки в 5 млрд. рублей. Против закона резко высказались представители партии "Вооруженный гражданин". Мнение руководителей оружейных магазинов не менее показательно.

     Алексей Ефремов (магазин "Охота и Рыболовство") заявил, что стабильный спрос на ружья со сверловками Ланкастер и Парадокс обеспечивался, прежде всего, молодыми людьми, желающими заняться спортивной стрельбой. Общеизвестно, что эти сверловки позволяют существенно увеличить дальность стрельбы из гладкоствольного оружия. По мнению Ефремова, если закон вступит в силу, то магазин потеряет 70% выручки.

     Дмитрий Рогов (магазин "Линия Огня") еще более категоричен. По его словам, на данный момент 60% продаж магазина составляют полуавтоматические ружья, 40% - ружья со сверловками Ланкастер, Парадокс.

     При этом потерями от продаж оружия дело не ограничится. Станут менее востребованы специальные боеприпасы, снаряжение. Тем не менее, потерю выручки Рогов оценивает в 50%.

     Юрий Киселев (комиссионный магазин "Тульское оружие"), говоря о продажах гладкоствольных "полуавтоматов", указывает значение 50%.

     Владимир Кашников (оружейный салон "Премиум") не понимает чем полуавтоматическое ружье опаснее "двустволки". А также отмечает, что хорошее двуствольное ружье стоит дороже, чем полуавтоматическое. При этом, "полуавтоматы", по его словам, чаще интересуют именно новичков, только что получивших разрешение. Теперь купить хорошее оружие за разумные деньги они не смогут, резюмирует Кашников.

     Андрей Шелестов (сеть магазинов ОхотАктив) отмечает, что 1-2 зарядные гладкоствольные ружья банально не пользуются спросом. По его данным, на 7-8 "полуавтоматов" покупается только 1 такое ружье. Кроме того, Шелестов заявил, что владельцы магазинов уже готовятся к продаже своих торговых площадей.

Споры о безопасности и перспективы

     По данным общественных деятелей и представителей ряда интернет-изданий, оружие со сверловками Ланкастер и Парадокс является едва ли не самым "законопослушным". С его помощью за 5 лет не было совершено ни одного преступления. Представители МВД пока никак не отреагировали на это заявление.

     Большинство "профильных" блогеров, включая ведущего ютуб-канала "Контрольный спуск" Антона Баранова, уверены, что новый закон никак не повлияет на безопасность.

     Кроме того, оружейная общественность сочувствует как производителям оружия, так и производителям патронов, по сути "с нуля" за 5 лет создавшим новые калибры 366ТК, .366ТКМ, 9×22 Altay и новые модели оружия со сверловками под эти калибры. Будущее этих разработок теперь крайне туманно.


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Новые препятствия на пути к получению разрешения на оружие
15 Октября 2021

Согласно тексту документа, предлагается предостави...

Общие принципы получения разрешения на ООП, гладкоствольное и нарезное оружие
13 Октября 2021

Получить лицензию на оружие в России сейчас нескол...

Новые странные инициативы в оружейной сфере
29 Сентября 2021

С рацпредложениями теперь выходят и представители ...