Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

Опубликовано:
Итак, ещё в первой части статьи я говорил о том, что пули на предварительной стрельбе по железным банкам и стеклянным бутылкам показали себя достаточно неточно. Ветер, который к слову был достаточно небольшим, всё равно их сдувал ещё за 10 метров от мишени.

Пули Borner. Часть 2

Взвешивание пуль и стрельба ими на различные дистанции.

Итак, ещё в первой части статьи я говорил о том, что пули на предварительной стрельбе по железным банкам и стеклянным бутылкам показали себя достаточно неточно. Ветер, который к слову был достаточно небольшим, всё равно их сдувал ещё за 10 метров от мишени. Мне захотелось проверить, как поведут себя пули при безветренной погоде. Я попытался посвятить 2 полных дня, для того, чтобы сходить и пострелять данными пулями по мишеням.  И я не просто стрелял ими на каком-то одном давлении винтовки, а пострелял сразу на 2 основных диапазонах давления на винтовке Хатсан АТ44-10: давлениях более 200бар и чуть ниже 200бар (к примеру, 190,180 и т.д.) и давлении 150бар и ниже.

Но о стрельбе поговорим немного позже, сначала я всё-таки сходил и замерил массу этих пуль. Взвешивать решил не 10 пуль (как это делают обычно), а 5 пуль. Масса пуль, как я узнал, заявлена как 0,49 грамма, однако взвешивание на весах показало совсем другой результат, причём ладно-бы погрешность в массе была небольшой (максимум 0,01 грамма), но она составила ровно в 2 раза больше. Сразу хотелось бы оговорить, что это не самые точные весы, но погрешность по массе каждой пули, всё равно достаточно велика.

1)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

Взвешиваем 2 пули на весах, и отнимаем массу первой пули: получаем массу 2-ой пули уже в 0,52грамма.

2)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

Взвешиваем 5 пуль и уже получаем массу в 0,258грамма, отнимаем массу первых 2 пуль и получаем 0,155грамма на 3 пули, а это показывает, что погрешность по массе пуль все ещё растёт и будет увеличиваться. И уверяю вас, что это не весы такие неточные, а пули сделаны так, что у каждой из них, по сути, разная масса. Взвешивал весами Барракуду Матч 0,69грамма, у каждой из пуль заявленная масса, поэтому показал фотографию с 1 взвешенной пулей, чтобы просто не дублировать фотографии. 

3)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

4)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

Проделанные взвешивания показали, что, скорее всего, пули на заводе производителя просто не взвешивают, их просто льют там или формуют холодной штамповкой, а это я ещё не замерял их диаметр (к сожалению, у меня нет электронного штангенциркуля, но думаю, что и там были бы приличные расхождения). Хотелось бы сказать также, что на самом деле требовать от этих пуль высокого качества не уместно, так как цена всего 106 рублей за 250 штук – это недорого. Но эти пули совсем нельзя сравнить, например, с пулями ГАММА Квинтор 0,7 грамма, там цена за 300 штук составляет 130 рублей (в процентном отношении это даже дешевле пуль Borner, ведь масса у наших русских пуль больше да и количество в баночке больше), а стрельба ими абсолютно разная, да и конечно разная куча.

Стрельба в реальных условиях по мишеням.

В 1 день стрельбы я стрелял ими на давлении 150бар и меньше.  Результат оказался плохим, но в 1-ый день я подумал, что может-быть давления как раз мало для пуль, а дистанция слишком большая. Итак 1-ый день показал, что кучи у пуль нет просто никакой: даже с упора, с сошек, пули просто не могут попасть даже в мишень на дистанции в 35 метров. У меня было 2 мишени: цветная и ч/б. Какие поправки я только не пробовал брать, попасть в центр этими пулями почти так и не удалось. Исключение составили 1-2 выстрела. День был абсолютно безветренным. На фотографиях показал место стрельбы и расстояние до мишени.

5)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

6)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

7)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

Полученные результаты показывают, что пули уже даже для такой дистанции не годны.  Хотя одним выстрелом я как-то умудрился попасть в 8 или 9 на ч/б мишени. 

8)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

9)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

2 день стрельбы:  здесь я накачал баллон винтовки больше 200бар, а расстояние наоборот уменьшил до 15 и 25 метров соответственно. Верхняя мишень на 25 метров, нижняя на 15 метров. Ветер был очень слабый. Результаты очень удивили: на таком большом давлении, пули всё равно сваливались под мишень на дистанции в 15 метров, я пробовал различные поправки под каждый выстрел, но это совсем не помогло. Притом пули не сумели на такой скорости вылета пробить фанеру 6мм. Все фотографии представил ниже.

10)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

11)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

12)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

На фотографиях видно, что пули просто застряли в фанере под мишенью. При стрельбе на 25 метров, то же самое, только результат ещё хуже: вообще всего 1 попадание в саму мишень, а все пули опять внизу от мишени. Это притом, что я брал огромную поправку по высоте, ведь в оптику было видно, что 1 и 2 пуля пошли ниже, но это тоже не помогло. И кто думает, что давление было слишком мощным, то так вот: к этому моменту давление на винтовке составляло 180бар – а это самое удобное рабочее давление на этой винтовке. Вот такие вот пули. Даже не знаю, что можно о них ещё сказать, но, наверное, такого стоило ожидать. Если честно, то я такого никогда не видел. Даже Шмелями 0,91грамма, которые считаются достаточно неточными пулями, я никогда не уходил при стрельбе ими за деление 2 на мишени.  А тут просто идут мимо мишени – это обычное дело.

13)Пули Borner. Что-же с ними не так? Часть 2.

Конечно, статью уже пора заканчивать, очень жаль, что не совсем понятно, что же с этими пулями не так. Возможно,  это виноват разброс массы, возможно, что немного разные геометрические размеры и диаметра и длины, может быть эти пули – только для пистолета.  Но стрельба показала такие результаты.  Вывод у меня только один: зря на стрельбу этими пулями только воздух переводил из винтовки. Скорее всего, эти пули подходят ТОЛЬКО для газобалонного пистолета, который выплюнет их со скоростью не более 150 м/с.

PS: если же вы всё таки купите и попробуете пострелять данными пулями, и у вас получится хорошая стрельба, гораздо лучше чем у меня, если вы соберёте отличную кучу данными пулями, то пожалуйста, поделитесь со мною секретами своего успеха (потому что я безусловно не лучший стрелок). Кто также может объяснить такое поведение данных пуль при стрельбе, рад буду видеть ваши комментарии.  Если чего-то неправильно написал, то прошу извинить меня.

С большим уважением к вам, один из пользователей сайтом - Ilya .


  

Похожие новости

Все новости
Самые дорогие лоты коллекционного оружия аукционного дома Rock Island в июне 2020 года
29 Июня 2020

Лидер продаж всевозможного уникального оружия - Ro...

FX Airguns представили новую РСР-винтовку FX Wildcat MkIII
22 Июня 2020

Речь идет о новейшей буллпап модели под пульки кал...

Карабин TR9 Paradox
16 Июня 2020

Карабин TR9 Paradox разработан на базе Сайги-9 и в...

Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...