Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пули для пневматики

Опубликовано:
Как выбрать пули для пневматического оружия калибра 4,5 мм? Какие пули лучше подойдут для охоты? Для стрельбы по бумажным мишеням?..

Обзор пуль для пневматического оружия

Став счастливым обладателем Umarex Walther CP 99, я столкнулась с проблемой выбора пуль. 

Данная статья посвящена пулям для пневматического оружия и является компиляцией всего того материала, который мне удалось найти на просторах сети.

 

Самые распространённый калибр пневматического оружия - 4,5 мм. В США принято указывать калибр в сотых долях дюйма без нуля в начале. Один дюйм равен 25,4 мм. Таким образом, калибрам 4,5; 5,0; 5,5; 6,35 мм соответствуют обозначения .177, .20, .22, .25. Калибр ствола и калибр пули обычно не совпадают на несколько сотых долей миллиметра. 

1)Пули для пневматики

Длина пули наиболее популярного калибра 4,5 мм обычно находится в пределах от 5 до 9,5 мм, что необходимо учитывать при выборе пуль для оружия с магазинной подачей или поднимающимся пулеприемником.

Дальнейшее описание будет касаться пуль калибра 4,5 мм, хотя большинство приведенных данных справедливо для оружия и больших калибров.

Для стрельбы из пневматического оружия используют шарообразные стальные пули, дротики, свинцовые пули, алюминиевые пули, а также различные пули с подкалиберным сердечником.

Дротики и шарообразные стальные пули предназначены для гладкоствольного оружия, а свинцовые, алюминиевые и пули с сердечником  для нарезного.

Рассмотрим подробнее разные типы пуль в зависимости от их формы.

Шары.  Они просты, имеют сравнительно высокий баллистический коэффициент и высокую проникающую способность. Но у них есть и свой недостаток   плохая кучность. Шары хорошо сочетаются с простыми магазинами, поэтому многозарядное пневматическое оружие в основном стреляет именно шариками BB. Наиболее распространенный калибр 4,5 мм, вес шариков составляет 0,3  0,4 грамма.

 

Из-за невысокой кучности стрельбы стальными шариками расстояние их применения в тирах сокращено до 3-5 м. Относительно охоты эти пули подходят только для стрельбы на минимальные расстояния.  Необходимо помнить о том, что такие пули могут сильно рикошетировать, особенно при стрельбе в твёрдые поверхности. Шарики ВВ не рекомендуются для стрельбы из нарезного оружия, так как они стирают грани нарезов, а также показывают низкую точность стрельбы.

2)Пули для пневматики

Свинцовые пули наиболее известны и широко распространены. Основное преимущество свинцовых пуль заключается в их стабилизации вращением после прохода по нарезам ствола. Вследствие этого точность стрельбы такими пулями гораздо выше, чем у дротиков, шариков ВВ или пуль с подкалиберным сердечником. Пули редко изготавливаются из чистого свинца, обычно с добавкой 0,8-1,5% сурьмы  для большей твердости. Промышленно изготовленные пули бывают штампованные или катанные. Как правило, штампованные пули отличаются более высоким качеством, но и большей ценой, чем катанные пули.

 

Свинцовые пули по форме делятся на "колпачки" и пули типа диабло.

 

Колпачки. Пули-колпачки имеют меньшую проникающую способность, чем шарики BB, но зато они точнее, а также имеют большую стабилизацию при полёте.

3)Пули для пневматики 4)Пули для пневматики

Пуля такой формы имеет выпуклое дно в головной части, сделана в виде пустотелого свинцового конического стакана. Именно из-за особенностей формы она и называется «колпачковая».  Пули калибра 4,5 мм больше подходят для тира, чем для охоты. Поэтому их и используют только в тирах. 

5)Пули для пневматики

 

Пули типа Diabolo. Наиболее подходящей формой пули пневматического оружия является форма "диабло", такая пуля похожая на воланчик. Подавляющее большинство пуль для пневматического оружия относятся к пулям типа диабло. В конструкции пули "диабло" можно выделить две части: головную  более тяжёлую и "юбку"  более лёгкую.

 

В полёте пуля такого типа очень стабильна за счёт того, что головная часть имеет большую массу, и в дополнение пуля стабилизируется за счёт вращения, приданного ей нарезами ствола.  Поверхность трения пуль диабло минимальна, а благодаря точной развесовке головной и хвостовой части пули обеспечивается отличная устойчивость пули в полете и хорошая обтюрация газа в канале ствола.

Калибр головной части свинцовых пуль типа Диаболо колеблется от 4,48 до 4,52 мм, юбки - до 4,75 мм. Обычный вес пуль от 0,45 до 0,68 грамма, но встречаются как более легкие, так и более тяжёлые пули. В США и Великобритании для измерения веса пуль используется мелкая единица веса "гран". Один гран равен 0,0648 грамма. Таким образом, обозначение пули "Crosman 7.9 gr" означает, что эта пуля весит 0,51 грамма. В пневматике стандартной считается пуля весом 0,5 грамма и обычно именно для такой пули приводятся различные сравнительные данные по энергии, кучности, проникающей способности и т.п. 

Для людей, серьёзно увлекающихся пневматикой, производители качественных пуль часто указывают диаметр юбки в сотых миллиметра, например: 4,50; 4,51; 5,52 мм. Головная часть всегда имеет меньший диаметр, чем юбка. Исходить следует из того, что пули большего диаметра лучше нарезаются в стволе – стабилизируются, и меньше воздуха теряется через каналы нарезов. Они подходят для более мощных винтовок. Пули меньшего диаметра имеют меньшее сопротивление трения в канале ствола, подходят более слабым винтовкам. Традиционно изготовители позиционируют пули весом до 0,52 грамма для короткоствольного оружия, а с большим весом  для винтовок.

6)Пули для пневматики

C плоской головной частью (Match, Super match, Wadcutter). Такие пули  чисто спортивный боеприпас. От колпачков они отличаются лучшей аэродинамикой и непревзойденно четким отверстием с ровными краями при попадании в бумажную мишень.

 

Очень удобно с такими пулями подсчитывать результаты, они имеют хорошую кучность при соответствующей дистанции  10 м примерно и при маленькой начальной скорости. Плоская головная часть делает траекторию полета таких пуль очень крутой и совсем не способствует балансировке при начальной скорости больше 200 м/с. Довольно низкая проникающая способность. При выстрелах на большие дистанции пуля с плоской головной частью быстро теряет скорость. На малых дистанциях обладает неплохим шоковым действием на дичь с небольшой массой.

 

 

С конической головной частью (Point). Таким пулям ошибочно приписывается повышенная пробивная способность: по этому параметру они при прочих равных условиях практически не отличаются от круглоголовых пуль (domed), что связано с мягкостью свинцовых сплавов и деформацией пули в материале мишени.

7)Пули для пневматики

В реальности же они по своим характеристикам весьма близки к пулям со скруглённой головной частью и незначительно проигрывают им по кучности на дальних дистанциях, разумеется, при условии ровного конуса. Пример тому - пули Gamo Master Point, как правило, имеющие правильный или даже близкий к оживальной форме конус  они показывают весьма неплохие результаты на дистанциях до 50 метров включительно.

8)Пули для пневматики

Устойчивость таких пуль на траектории может быть намного выше, чем, например, у шаров. Но необходимо отметить то, что конус  не самое лучшее решение на высоких скоростях (более 250 м/с), обладатели мощных пневматических винтовок не очень одобряют такие пули. Мощности в этом случаи достаточно, а большую ценность уже обретает точность. 

9)Пули для пневматики

 

С полусферической головной частью (Domed, Round Nose). Наиболее универсальны. Обеспечивают точность на расстояния 30 и более метров, сохраняя максимум энергии.

 

Отлично подходят для стрельбы по металлическим силуэтам и охоты. По форме похожи на бадминтонные воланы, как они хорошо стабилизированы в полете. Именно такие боеприпасы используются в популярном любительском спорте и на охоте с мощным оружием.

 

Точность позволяет стрелять в «убойную зону», попадание в которую приводит к успеху на охоте, даже если у цели остаточная кинетическая энергия пули низкая.

10)Пули для пневматики

Следует отметить, что пули с полукруглой головой (Domed) обладают наибольшей точностью по сравнению с пулями другого типа.

11)Пули для пневматикиПули с углублением (полостью) в головной части (Hollow Point, Hunter).  Экспансивные, они же  сплющивающиеся, разворачивающиеся пули или пули "дум-дум"  пули, конструкция которых предусматривает существенное увеличение диаметра при попадании в мягкие ткани с целью повышения поражающей способности. Таким образом, пули Hollow Point имеют повышенное шоковое действие из-за того, что при попадании в цель головная часть "раскрывается". Используются для охоты. Такие пули позволяют увеличить дальность поражения цели, но на этих дальностях энергии может быть уже недостаточно для «раскрытия» пули. Пули увеличиваются в диаметре только при стрельбе на значительных скоростях (не менее 280 м/с). Имеют среднее аэродинамическое сопротивление.

12)Пули для пневматики

 

Пуля "дум-дум"  это экспансивная пуля, имеющая крестообразный пропил в головной части. При попадании в мягкие ткани разрушается на четыре осколка + хвостовая часть. Примером может служить H&N Baracuda Hunter Extreme

 

Для оценки экспансивных свойств пуль ими стреляют в баллистический гель или блок желатина. На фото ниже показано поведение пуль Baracuda при попадании в баллистический гель.

Слева экспансивная пуля, энергия 35 Дж  неглубокое проникновение, широкая полость.Справа обычная, типа "диабло", энергия 25 Дж - проникновении более глубокое с узким каналом. Фото с сайта airguners.ru.

     13)Пули для пневматики                        14)Пули для пневматики                    

Популярность у таких боеприпасов невелика, хотя они и представлены у каждого производителя пневматических боеприпасов. Такого же эффекта можно добиться и обыкновенной пулей Wadcutter, если зарядить ее хвостовой частью вперед, но дальность и кучность стрельбы при такой ориентации будет небольшая.

15)Пули для пневматики

Круглые (шарообразные) свинцовые пули (Round). Круглые свинцовые пули (не путать с шариками ВВ для гладкоствольного пневматического оружия!), как и шарики ВВ, позволяют осуществлять многозарядность, обладают хорошей проникающей способностью, но закручиваются нарезами, врезаясь в них, и потому стабилизируются в полете. Это позволяет улучшить кучность такого боеприпаса в 3-5 раз по сравнению с ВВ.

16)Пули для пневматики

Единственный представитель данного типа, который есть в наличии в магазине air-gun - свинцовые пули Gamo Round. Шарообразные пули Gamo Round рассчитаны на оружие с нарезным стволом. Свинцовые пульки во время выстрела хорошо раскручиваются нарезами, что увеличивает их аэродинамические свойства. Точность и кучность стрельбы из нарезного оружия Gamo Round в несколько раз превышает те же показатели для шариков BB.

17)Пули для пневматики

 

Хорошие пули должны быть абсолютно одинаковыми. Проблема дешёвых низкокачественных пуль - погрешность в калибрах и весе пуль, за счёт чего стираются нарезы ствола, а пули порой не помещаются в ствол или наоборот проваливаются.

Качество изготовления свинцовых пуль типа diabolo во многом зависит от способа их производства. Промышленных способов производства пуль калибра 4,5 мм (.177) существует два: холодная штамповка и обкатка (поперечное прокатывание). Обкатка является более простым и дешёвым способом, поэтому более распространена. Штамповка же позволяет получить более однородные по габаритам пули, но их производство обходится дороже. Для катаных пуль характерны продольные полосы на юбке. Штампованые пули как правило гладкие. 

 

                                                18)Пули для пневматики

        Катаная пуля                                                                     Штампованная пуля

Пули с подкалиберным металлическим сердечником представляют собой свинцовую, пластиковую или резиновую гильзу диаметром 4,5-4,52 мм. Спереди в гильзу (поддон) вставлен металлический сердечник, выступаюший примерно на 2-3 мм. Диаметр сердечника 3-3,8 мм. Сердечник обычно изготавливается из латуни или стали. Головная часть сердечника имеет плоскую, шаровидную, коническую или оживальную форму. При попадании в цель гильза остается снаружи, а сердечник углубляется внутрь цели. "Бронебойность" (проникающая способность) конического сердечника в 4-6 раз лучше, чем у стального шарика или чисто свинцовой пули. Однако устойчивость пули с пластиковым поддоном в полете недостаточно хороша, особенно при высоких начальных скоростях пули.

19)Пули для пневматики

Общая длина пули может быть 7 или 9,5 мм, поэтому пули большей длины не подходят ко многим револьверам и пистолетам с барабаном-клипом толщиной 8 мм.

20)Пули для пневматики

К пулям с подкалиберным металлическим сердечником также относятся светошумовые пули. Сердечник светошумовых пуль состоит из взрывчатого вещетва, который при попадании в твёрдую мишень детонирует, и стрелок наблюдает красивую вспышку и внушительный грохот. Самые распространённые светошумовые пули "Блик" и "Фантом".

21)Пули для пневматики

Пули дротик. Дротик состоит из цилиндрического заостренного корпуса и пластмассовой хвостовой части, которая предназначена для стабилизации полета дротика. Калибр дротика  4,4 мм, длина  2,53 см. Пули-дротики предназначены для развлекательной стрельбы по специальным мишеням, поэтому хвостовую часть дротика принято окрашивать в яркий цвет. Из-за своей длины дротики могут использоваться только в однозарядном оружии и некоторых СО2-револьверах с полноразмерным барабаном. В полете острие дротика совершает круговые движения  прецессию, поэтому дальность, точность и кучность стрельбы невелика. Дротики не пригодны для охоты.

22)Пули для пневматики

Скорость пули  измеряют с помощью специального прибора – . Принцип его работы может быть различен: механическое замыкание или размыкание (обрыв), разнесенных на некоторое расстояние, электроконтактов; прерывание пулей светового луча и т.п.

 

При выборе пуль следует учитывать тип и мощность пневматического оружия, для которого вы выбираете пули.

Из винтовок магнум класса часто стреляют тяжелыми пулями,  например, массой в 1 грамм, так как больший вес позволяет пуле лететь на дальние расстояния, при этом точнось этой пули гораздо выше, так как на нее меньше влияют природные факторы, главный из которых - ветер. Также эти пули более эффективны при охоте - убойная сила таких пуль намного больше.

Для мощных PCP винтовок с солидным расходом воздуха на выстрел применимы пули оживальной (конической) формы, приближённые к огнестрельным образцам. Подобные снаряды хорошо себя проявляют на высоких, околозвуковых скоростях - 270-320 м/с, имеют высокий Баллистический коэффициент. Лучше всего в этом случае подойдут пули .

Выбирая пули для пневматического пистолета следует остановиться на пулях с небольшой массой - до 0,51 грамма. Поскольку пистолет обладает значительно меньшей мощностью, чем винтовка, то небольшая масса позволит пуле набрать достаточную скорость. Лучше всего для пистолета подойдут пули H&N Finale Match Pistol  или Gamo match.

 

Длина пули наиболее популярного калибра 4,5 мм обычно находится в пределах от 5 до 9,5 мм, что необходимо учитывать при выборе пуль для оружия с магазинной подачей или поднимающимся пулеприемником.

Если вы хотите пули высокого качества, обладающие отличной аэродинамикой, кучностью, точностью, то, одними из лучших считаются пули фирм и . Если жи ваш бюджет невелик, то неплохие, но, скажем так, обычные пули производят .Лично мне по соотношению цена-качество больше всего понравились пули .

23)Пули для пневматики

Источники: airguners.ru air-shootr.tu trythisgun.ru shooting-ua.com iguns.ru

В.Н. Трофимов "Пули для пневматического оружия"

Критика, исправления и дополнения приветствуются :)


  

Похожие новости

Все новости
Как показал себя новый пистолет-пулемет Калашникова на государственных испытаниях
03 Августа 2020

Обновленный пистолет-пулемет Калашникова презентов...

Карабин в телефоне: Росгвардия меняет правила учёта оружия
28 Июля 2020

НИИ «Восход» разрабатывает для Росгвардии новую ци...

В чем особенности и преимущества компактного пистолета CZ P-10 M
21 Июля 2020

Малогабаритный, облегченный пистолет Micro CZ P-10...

Пневматическая винтовка HM1000x Chassis Rifle
15 Июля 2020

Винтовка HM1000x Chassis Rifle - это самая высокот...