Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пули ГАММА Квинтор. Достойные пули за небольшие деньги. Часть 1.

Опубликовано:
Примерно месяц назад, в том же самом магазине, где я покупал пули Borner, наткнулся на недорогие русские пули под названием Гамма от компании Квинтор. Цена за 300шт в банке совсем радовала: всего 130 рублей, притом вес на баночке заявлен 0,7 грамма.

Пули Гамма Квинтор.

Примерно месяц назад, в том же самом магазине, где я покупал пули Borner, наткнулся на недорогие русские пули под названием Гамма от компании Квинтор. Цена за 300шт в банке совсем радовала: всего 130 рублей, притом вес на баночке заявлен 0,7 грамма. На мой взгляд - это эталонный, оптимальный вес  для калибра 4,5мм, так как пуля не слишком тяжёлая и скорее всего, подойдёт и для охоты и для прицельной стрельбы. Также золотой серединой можно считать вес в 0,68гр., 0,69гр., 0,75гр., 0,8гр и даже 0,87гр. Когда же вес пуль переходит за 0,9гр., то уже могут возникнуть проблемы с кучей на дальние дистанции.

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПУЛИ. Я пришёл домой и почти сразу открыл баночку пуль, для оценки качества их изготовления. Удивлению не было предела: пули почти идеально ровные (единственное на каждой пуле 3-4 небольших линии на металле, наверное, они образовались во время укладки пуль в баночки), свинец (или возможно сплав) достаточно твёрдый, никаких искривлений юбок и поясков, никакого мусора, даже швов я не увидел. Наверное, пули формуются холодной штамповкой, потому что по-другому нельзя объяснить их бесшовность. Потом присмотрелся к ним и всё же увидел совсем небольшие швы.  Одно, что меня смутило, была коробочка от самих пуль. Она пластиковая, верхняя часть не открывается, в верхней крышке есть отверстие и пульки приходится высыпать себе в руку через него.  На мой взгляд, такое решение не совсем удобное, так как приходится постоянно с напрягом высыпать себе пули, вместо того, чтобы просто открыть банку сверху и взять такое количество, которое необходимо для стрельбы. К тому же, лично мне не нравится постоянно трясти банку пуль (абсолютно любых), так как пули царапаются трением друг об друга и качество поверхности портится.  Возможно, кого то это совсем не тревожит.  Я всё равно пересыпал данные пули в банку из под Gamo Pro Magnum.  К моменту написания статьи потратил уже огромное количество данных пуль при стрельбе из Crosman  Trail NP. О стрельбе данными пулями из ППП планирую рассказать во второй части статьи.

Как обычно вытащил первые попавшиеся 5 пуль из баночки. Качество изготовления можно оценить на фото.

1)Пули ГАММА Квинтор. Достойные пули за небольшие деньги. Часть 1.

2)Пули ГАММА Квинтор. Достойные пули за небольшие деньги. Часть 1.

3)Пули ГАММА Квинтор. Достойные пули за небольшие деньги. Часть 1.

4)Пули ГАММА Квинтор. Достойные пули за небольшие деньги. Часть 1.

Естественно такое качество изготовления пуль не могло меня не заинтересовать, и уже на следующий день я пошёл стрелять данными пулями. Стрелять не по мишеням, а для начала по железным баночкам и по стеклянным бутылкам (сразу хотелось бы сказать, что после стрельбы, всё БИТОЕ стекло было убрано в мешки, а затем выброшено в мусорные баки). По мишеням планирую пострелять позже, а затем, даст Бог, выпущу вторую часть статьи.  На стрельбу брал с собой Хатсан АТ44-10, с полностью накаченным баллоном до 200бар.  Дистанции выбрал себе сразу 50м, 60м и решил стрелять ещё на 80м. Винтовка была пристреляна Барракудой Матч 0,69гр., а это значит, что необходимость в её пристрелки этими пулями отпадала, так как массы почти одинаковые.  По предварительной стрельбе пулями, можно сказать, что точность Барракуды конечно выше на больших дистанциях.

Бутылки расположил по различным дистанциям. Дело в том, что у нас очень много мусора в парке, который редко убирают. Поэтому бутылки находил прямо в парке, стрелял по ним, а затем всё это убирал. Таким образом, после моего посещения парк стал гораздо чище. На 50м поставил бутылку белого медведя, на 60м бутылку клинского, а на 80м нашёл бутылку бада. Были и другие бутылки, расположенные на дистанциях от 90 до 110 метров, но по ним я попасть не сумел. Также стрелял по фанере 6мм, она была расположена в 60м от меня. Выложил фотографии, по ним можно оценить, что могут данные пули на достаточно больших дистанциях. Фотографии уже сделаны на зуме фотоаппарата, т.к. фотографируя на нулевом увеличении, бутылок почти не было бы видно.

Про стрельбу по бутылкам на 50 и 60 метрах ничего говорить особо не буду, скажу только, что их разнесло на маленькие осколки. Попал что по первой, что по второй с первого выстрела.

Что касается стрельбы на 80 метров, то здесь попал с 3-го выстрела. Сначала брал очень небольшую поправку по высоте, но по первым 2-ум выстрелам увидел, что пули идут ниже в землю под бутылкой. На винтовке в этот момент было 140бар. После этого взял достаточно внушительную поправку по высоте и попал.  Притом бутылка была пробита насквозь, но не разбилась, а это означает, что мощь пули на такой дистанции, ещё достаточно велика, что она способна пробить, но не разбить. Извиняюсь, что на фотографии не видно первой самой ближней бутылки. Просто она была поставлена уже после того, как была сделана данная фотография. 

5)Пули ГАММА Квинтор. Достойные пули за небольшие деньги. Часть 1.

Что касается стрельбы по фанере, то там полное сквозное пробитие пулей на 60м.

6)Пули ГАММА Квинтор. Достойные пули за небольшие деньги. Часть 1.

А здесь сфотографировал сквозное пробитие бутылки бада на 80метрах, это конечно порадовало.

7)Пули ГАММА Квинтор. Достойные пули за небольшие деньги. Часть 1.

8)Пули ГАММА Квинтор. Достойные пули за небольшие деньги. Часть 1.

Хотелось бы закончить 1-ую часть статьи некоторыми итогами, о предварительной стрельбе пулями: пули мне понравились, порадовало то, что попадают почти по мишеням с первого выстрела. За такие небольшие деньги, на мой взгляд, это более чем достойный результат. Также у них достаточно хорошая пробиваемость, к слову, помимо фанеры 6мм они пробивали целый «слоёный рулет» (фанера 6мм+жестяная банка с водой), там пробитие было тоже сквозным на дистанции 60м. По точности пока говорить ничего не буду, т.к. по мишеням ими я ещё не стрелял. Сравнивать с Барракудой их не стоит, т.к., на мой взгляд, это пули разных ценовых категорий. Барракуда Матч конечно лучше данных пуль, но цена её выше в 5-6 раз, поэтому она и должна быть лучше.  Итак, я по пунктам попытаюсь показать недостатки и достоинства этих пуль.

Достоинства: недорогие, хорошее качество изготовления, твёрдый свинец (или сплав), достаточно точные, хорошая пробиваемость.

Недостатки: разброс больше чем у Барракуды и JSB, на большие расстояния нужны внушительные поправки.

PS: лично меня пули очень порадовали, советовал бы многим попробовать их, и конечно если что-то неправильно написал, то прошу меня извинить.

С большим уважением к вам, один из пользователей сайтом - Ilya .


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...