Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пульки или шарика. Часть2

Опубликовано:
Статьи со сравнением различных моделей пневматических пистолетов вызывают интерес у любителей пневматического оружия. Особенно когда речь идет о новых моделях, которые еще не появились на российском рынке.

Пневматические пистолеты Umarex Beretta 

Статьи со сравнением различных моделей пневматических пистолетов вызывают интерес у любителей пневматического оружия. Особенно когда речь идет о новых моделях, которые еще не появились на российском рынке. Ранее был опубликован перевод первой части статьи Дэнниса Адлера на популярном англоязычном сайте PYPAMYDAIR.COM, посвященный сравнению пулевой модели «Umarex Beretta 92FS», знакомой российским эйрганнерам, и новой «шаровой» модели «Umarex 92A1» с системой имитации отдачи затвора (blowback).

Ниже приводится полный авторский перевод второй части статьи.

Выбор между сталью и свинцом на примере двух отличных пневматических пистолетов Беретта компании Umarex

1)Пульки или шарика. Часть2

Обе модели Беретты отличаются качественной сборкой и отделкой. Вес модели 92FS составляет 1250 грамм, а 92A1 – 1134 грамма.

Теперь, когда сделан общий обзор этих пневматических пистолетов, пришло время рассмотреть то, что вылетает из их стволов. Для пулевой Umarex Beretta 92 FS существует большое количество вариантов. В настоящее время основным типом пулек, используемых для целевой стрельбы сегодня, является «diabolo wadcutter», а также другие пульки с плоской головкой, в форме песочных часов с тонкой «талией» и широкой полой «юбкой». Эта форма очень эффективна, она позволяет пульке автоматически стабилизироваться, обеспечивая хорошую скорость и точность. Это один из четырех основных видов пулек – с плоской, остроконечной, округлой и вогнутой головкой. Для большинства пневматических пистолетов пульку с плоской головкой (wadcutters) обычно используются для того, чтобы пробить в бумаге мишени круглое отверстие. По той же причине для целевой стрельбы из настоящих пистолетов также используются пули с плоской головкой. При стрельбе из пневматических пистолетов пульки с плоской головкой отлично подходят для целевой стрельбы на дистанции 10 м (около 33 футов). Как и обычные пули, пульки для пневматических пистолетов для точной стрельбы выпускаются в разных весовых категориях. Пульки для спортивной и матчевой стрельбы обеспечивают самые лучшие показатели, но они являются и самыми дорогими по сравнению с обычными пульками для развлекательной стрельбы. Они стоят значительно меньше (около 7 долл. За упаковку из 500 шт. по сравнению с 7 долл. за такую же упаковку для матчевых пулек).

2)Пульки или шарика. Часть2

На фотографии представлены: слева - черные анодированные шарики «Hornady Black Diamond» и стальные шарики «Umarex 1500»; справа – профессиональные пульки «Meisterkugeln» матчевые пульки из сплава «Sig Sauer Match Ballistic».

3)Пульки или шарика. Часть2

Для сравнительных тестов я решил использовать два различных типа пулек и два типа шариков BB.

Для 92 A1 – стальные шарики «Umarex 1500 Precision, 5.1 gr» и черные анодированные шарики «Hornady Black Diamond 5.1 gr.».

Для 92 FS  - профессиональные свинцовые пульки «Meisterkugeln Professional Line 4.5mm, 7.0 gr.» (11,95 долл. За 500 шт.) и матчевые пульки из сплава «Sig Sauer Match Ballistic Alloy, 5.25 gr.» (34,95 долл. за 500 шт.).

Для большей объективности я отбросил реальную стрельбу с руки и проводил стрельбы с двух рук с опорой на мешки с песком.

4)Пульки или шарика. Часть2

Другим отличие пулевой версии пистолета от «шаровой» является способ снаряжения пистолета для стрельбы. В пистолете 92A1 используется полноразмерный магазин, в котором находятся и шарики и баллончик СО2. Он вставляется в пистолет так же, как и магазин 9-мм Беретты.

Обе модели Беретты просты в обращении. Однако у новой модели 92A1 есть явное преимущество в более мягкой работе УСМ, который является лучшим среди DA/SA УСМ, с которыми мне приходилось сталкиваться. Кроме этого этот УСМ по ощущениям очень близок к УСМ 9-мм Беретты. Результаты стрельб на дистанции 10 м показали, что белые маркеры на прицельных приспособлениях 91A1 значительно облегчают прицеливание и удержание цели на линии огня. По действиям подготовки к стрельбе и самой стрельбе пневматическая 92 A1 близка к ее огнестрельному прототипу настолько, насколько это достижимо для пневматического пистолета.

5)Пульки или шарика. Часть2

В пулевой модели 92 FS используется 8-зарядный барабан-картридж, который вставляется в казенную часть затвора

Более старая пулевая модель 92FS отличается прочной надежной конструкцией и даже спустя 15 лет обеспечивает хорошие показатели точности стрельбы, но уже не является верхом совершенства по сравнению с более современной шаровой моделью 92 A1 с точки зрения ее использования и характеристик. Во-первых, для стрельбы вы должны каждый раз вручную взвести курок рукой, либо нажатием на спусковой крючок (DA). В новой модели Беретты с системой имитации отдачи затвора взвод курка вручную осуществляется только при первом выстреле. Затем курок взводится автоматически. Для стрельбы просто нужно спустить курок нажатием на спусковой крючок, если только он не был снят с боевого взвода включением предохранителя. После отключения предохранителя курок для стрельбы курок придется взвести вручную (нажатием на спусковой курок или ручным предвзводом).

6)Пульки или шарика. Часть2

Как и в настоящей 9-мм Беретте для начала стрельбы двойное действие УСМ необходимо только при первом выстреле, после чего стрельба продолжается одинарным действием УСМ

7)Пульки или шарика. Часть2

Пневматическая 92 A1 может быть снята с боевого взвода постановкой на предохранитель. В этом случае для продолжения стрельбы необходимо двойное действие УСМ после установки предохранителя в положение «Огонь» (открывается красная метка предохранителя).

Картонные мишени IPSC

[прим. - IPSC -  International Practical Shooting Confederation - Международная конфедерация практической стрельбы]

8)Пульки или шарика. Часть2

Для сравнительных тестовых стрельб я использовал картонные мишени IPSC для соревнований стрелков правоохранительных органов на дистанции 10 м. Стрельба из 92FS велась пульками «Meisterkugeln» снаряженными в два 8-зарядных барабана-картриджа. Лучшее результаты укладывались в круг диаметром 2 дюйма (около 5 см). При этом 5 лучших попаданий – в круг 0,75 дюйма (19 мм). Средняя скорость вылета пулек «Meisterkugeln» с плоской головкой составляла 425 fps (около 130 м/с). Переход к пулькам из сплава «Sig Sauer» дал следующие результаты. Лучная серия из 16 выстрелов легла в круг диаметром 2.25 дюйма (5,7 см), лучшие 5 - 1.12 дюйма (28 мм). При стрельбе из других пистолетов у меня были более высокие результаты при стрельбе легкими пульками из сплава «Sig Sauer, 5.25 gr.». Однако серии были только немного шире при стрельбе из Беретты, чем серии с более дешевыми свинцовыми пульками «RWS Meisterkugeln, 4.5 gr.».

9)Пульки или шарика. Часть2

Вверху: Результаты серии из 16 выстрелов (два 8-ми зарядных картриджа) пульками «Meisterkugeln» укладываются в круг диаметром 2,0 дюйма (5,1 см), лучшие 5 выстрелов – в круг 0,75 дюйма (19 мм).

Внизу: Результаты серии из 16 выстрелов из шаровой Beretta 92A1 шариками  «Black Diamond» укладываются в круг 2,25 дюйма (5,7 см), с лучшими 5-ю – в круг 0,95 дюйма (24 мм).

10)Пульки или шарика. Часть2

Серия из 16 выстрелов Beretta 92FS на дистанции 10м пульками из сплава « Sig Sauer Ballistic Alloy pellets» укладывается в круг 2,25 дюйма (5,7 см), а лучшие 5 – в круг 1,12 дюйма (28 мм). Такая же серия (16 выстрелов) из пистолета Beretta 92A1 стальными шариками «Umarex Professional» - в круг 2,5 дюйма (6,4 см), а лучшие 5 – в круг 0,625 дюйма (16 мм) – это лучше, чем лучшие 5 попаданий пульками из нарезного ствола!

При стрельбе из 92 A1 как анодированными черными шариками BB «Hornady» калибра «.177», так и стальными шариками «Umarex», средняя скорость вылета составила 320 fps (97,5 м/с). Итак, у Вас получилась разница в скорости почти в 100 футов/сек (30,5 м/с) между стрельбой шариками BB калибра «.177» из пневматического пистолета 92A1 с системой блоубэк и стрельбы пульками из Beretta 92FS. Что касается точности, серия из 16 выстрелов шариками «Black Diamond» уложилась в круг 2,25 дюйма (5,7 мм), а лучшие 5 попаданий – в круг 0.95 дюйма (24 мм). При использовании стальных шариков «Umarex», лучшая серия из 16 выстрелов – круг 2.50 дюйма (6,4 см), а лучшие 5  - 0.625 дюйма (16 мм) - это фактически лучшие по сравнению со стрельбой пульками из пистолета с нарезным стволом (92FS) для лучших 5 попаданий! Что действительно нет разницы между шариками и пульками? Возможно, это справедливо только для этих сравнительных стрельб. Однако  при стрельбе на больших дистанциях точность и кучность при стрельбе свинцовыми пульками будет выше, чем стальными шариками.

11)Пульки или шарика. Часть2

Так какая же модель из этих двух отличных пистолетов Beretta от Umarex предпочтительна для покупки. Обе они отличного качества и хорошо подходят для отработки навыков стрельбы из настоящего оружия. Является ли лучшим выбором очень дорогой пулевой вариант или более дешевый вариант на шариках. Итак, как же выбрать между 92FS и 92A1? Как сказал знаменитый легендарный игрок «N.Y. Yankee» Йоги Верра «Когда Вы приезжаете к развилке на дороге, сворачивайте на дорогу, что вам больше нравится» [в оригинале - When you come to a fork in the road, take it].

О безопасности

Пневматические пистолеты с имитацией отдачи затвора по тактильным ощущениям и внешнему виду очень близки к своим огнестрельным аналогам. Это - одна из причин их высокой популярности. Вообще большинство пневматических пистолетов очень похожи на настоящее оружие. Еще большее сходство с настоящим оружием имеют модели с имитацией отдачи затвора. При этом большинство обычных граждан не могут отличить их от настоящих пистолетов. Никогда не размахивайте пневматическими пистолетами в публичных местах. Всегда, и я не устаю это повторять, всегда обращайтесь с пневматическим оружием как с настоящим. При этом должны соблюдаться такие же меры безопасности, как и с настоящими пистолетами.

 

Спасибо за внимание. Буду рад, если этот перевод был интересен сообществу Air-Gun.


  

Похожие новости

Все новости
Законопроект об увеличении сроков на перерегистрацию охотничьего оружия
01 Декабря 2020

На сегодняшний день срок ношения и хранения охотни...

В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...