Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Римский полибол — первое автоматическое оружие.

Опубликовано:
Римский полибол — вещь уникальная и беспрецедентная во всей мировой истории. Это оружие стало значительным технологическим прорывом, в сравнении с баллистой или римским скорпионом.

Римский полибол

Римский полибол — вещь уникальная и беспрецедентная во всей мировой истории. Это оружие стало значительным технологическим прорывом, в сравнении с баллистой или римским скорпионом. К слову, полибол (греч. ????? — много, и греч. ????? — бросать, метать) и есть глубоко модернизированная версия скорпиона с системой автоматической подачи стрел и возможностью скорострельной стрельбы.

 

1)Римский полибол — первое автоматическое оружие.

 

Полибол имел темп метания около 35-40 стрел в минуту, что в десятки раз превосходило скорострельность орудий с ручной системой перезарядки. Такие возможности открывали: натянутая металлическая цепь (по своему устройству, похожая на велосипедную) и зубчатое колесо, взводящее тетиву в боевое положение. Зачастую изобретение последнего ошибочно приписывается Леонардо да Винчи. Благодаря работе описанной выше системы, стрелы непрерывно подавались из специального медного "барабана", закрепленного под ложем для стрельбы. 

 

Реконструкция 

 

2)Римский полибол — первое автоматическое оружие.

 

Римские легионы использовали полибол как в наземных сражениях, так и в морских. Их располагали на специальных боевых башнях, в квинквиремах или гексерах. Стрелы окунали в деготь, а на конце ложа полибола делали медное окошко, так же смазанное дегтем. Окошко поджигали и на выходе получали град огненных стрел, которые быстро поджигали паруса и корпуса вражеских кораблей. 

 

Однако, такое технически продвинутое оружие, не получило широкого распространения. Это связано, с тем, что оно, выигрывая по скорострельности, заметно уступала по пробивной мощи. В производстве полибол был сложен и дорог, и скорее являлся очередным символом превосходства Рима, нежели рядовым вооружением.


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Обзор тепловизионной насадки Pulsar Proton FXQ30
28 Апреля 2021

Компания Pulsar выпустила оптическую тепловизионну...

Sako Ltd отпраздновала вековой юбилей
20 Апреля 2021

Финская Sako Ltd стала самостоятельным предприятие...

M400 TREAD PREDATOR: для охоты на хищников
13 Апреля 2021

Винтовки M400 TREAD PREDATOR позиционируются как о...