Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Римский полибол — первое автоматическое оружие.

Опубликовано:
Римский полибол — вещь уникальная и беспрецедентная во всей мировой истории. Это оружие стало значительным технологическим прорывом, в сравнении с баллистой или римским скорпионом.

Римский полибол

Римский полибол — вещь уникальная и беспрецедентная во всей мировой истории. Это оружие стало значительным технологическим прорывом, в сравнении с баллистой или римским скорпионом. К слову, полибол (греч. ????? — много, и греч. ????? — бросать, метать) и есть глубоко модернизированная версия скорпиона с системой автоматической подачи стрел и возможностью скорострельной стрельбы.

 

1)Римский полибол — первое автоматическое оружие.

 

Полибол имел темп метания около 35-40 стрел в минуту, что в десятки раз превосходило скорострельность орудий с ручной системой перезарядки. Такие возможности открывали: натянутая металлическая цепь (по своему устройству, похожая на велосипедную) и зубчатое колесо, взводящее тетиву в боевое положение. Зачастую изобретение последнего ошибочно приписывается Леонардо да Винчи. Благодаря работе описанной выше системы, стрелы непрерывно подавались из специального медного "барабана", закрепленного под ложем для стрельбы. 

 

Реконструкция 

 

2)Римский полибол — первое автоматическое оружие.

 

Римские легионы использовали полибол как в наземных сражениях, так и в морских. Их располагали на специальных боевых башнях, в квинквиремах или гексерах. Стрелы окунали в деготь, а на конце ложа полибола делали медное окошко, так же смазанное дегтем. Окошко поджигали и на выходе получали град огненных стрел, которые быстро поджигали паруса и корпуса вражеских кораблей. 

 

Однако, такое технически продвинутое оружие, не получило широкого распространения. Это связано, с тем, что оно, выигрывая по скорострельности, заметно уступала по пробивной мощи. В производстве полибол был сложен и дорог, и скорее являлся очередным символом превосходства Рима, нежели рядовым вооружением.


  

Похожие новости

Все новости
Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...

С праздником Победы!
08 Мая 2020

Поздравление от Air-Gun с Днем Победы!...

Новая винтовка Sig Sauer 200PHOENIX
10 Апреля 2020

Модельный ряд Sig Sauer Inc. постепенно продолжает...

Crosman Benjamin Akela - новинка на рынке пневматический винтовок.
09 Апреля 2020

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно...