Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

РПК-16

Опубликовано:
Одной из новинок международной выставки Армия-16 проходившей в конце августа нынешнего года стал новый ручной пулемёт РПК-16.

Пулемет РПК-16       

Одной из новинок международной  выставки Армия-16 проходившей в конце августа нынешнего года стал новый ручной пулемёт РПК-16. Этот пулемёт был разработан по инициативе концерна Калашников как замена устаревшего на нынешний день РПК-74. В СМИ это оружие уже прозвали пулемёт-винтовка. Это не спроста. Для различных задач РПК-16 комплектуется двумя типами стволов – длинным и коротким. Так длинный  служит для ведения боя на дальнем расстоянии, а короткий для поражения целей в условиях городской застройки, транспорта, штурма. Благодаря такой компоновке, перед новым оружием открывается огромный спектр задач, этот пулемёт будет востребован как общевойсковыми подразделениями, так и специальными.

       1)РПК-16

         Конструкция РПК-16 вобрала в себя элементы АК-12, в первую очередь это качается улучшенной эргономики оружия, появление планок типа пикатинни, возможность установки любых современных прицелов. Схема работы автоматики изменений не претерпела, стрельба осуществляется с запиранием поворотным затвором. Так же неизменным остался и калибр – 5,45х39 мм.

       2)РПК-16

       Для этого пулемёта так же разработан новый дисковый магазин повышенной емкости – 96 патронов.  Так же РПК-16 может «принимать» любые магазины соответствующего калибра от автомата АК разных модификаций и РПК-74. Для выполнения специальных задач предусмотрена возможность монтажа прибора бесшумной беспламенной стрельбы.

       3)РПК-16

       Пулемёт РПК-16 разрабатывался с учетом большой популярности его западного конкурента - ultimax-100, который уже несколько десятков лет прочно держит свою позицию на рынке оружия и хорошо себя зарекомендовал в вооруженных конфликтах. Да, несомненно, внешний вид, новый магазин, сама идея создания такого оружия очень привлекательны. Наконец-то создатели не «пережёвывают» классическую схему АК, а добавляют к ней современный обвес, применяют новые полимерные материалы, задумываются о комфорте стрелка и снижают вес оружия. Но, глядя в прошлое и вспоминая АК-12, пистолет «Стриж», ОРСИС Т-5000 и другие перспективные разработки, начинаешь задумываться, а не постигнет ли та же участь и новый пулемет? Сделать сделали, показали всему миру, похвастались, а потом? В «музей перспективных, но некому не нужных разработок»?

       4)РПК-16

ultimax-100

      Сейчас тактико-технические характеристики и устройство РПК-16 не доступно широкой публики, известно только то, о чем говорили на «Армии-2016».  Это примерный темп стрельбы – 700 выстрелов в минуту, вес около 5 кг, калибр – 5,45х39 мм. Опять же калибр. Откровенно слабый, с узким выбора патрона, отвратительным качеством изготовления.  

       Будем надеется, что конструкторы «доведут» свое детище до совершенства и РПК-16 поступит на вооружение нашей армии.

5)РПК-16


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Обзор тепловизионной насадки Pulsar Proton FXQ30
28 Апреля 2021

Компания Pulsar выпустила оптическую тепловизионну...

Sako Ltd отпраздновала вековой юбилей
20 Апреля 2021

Финская Sako Ltd стала самостоятельным предприятие...

M400 TREAD PREDATOR: для охоты на хищников
13 Апреля 2021

Винтовки M400 TREAD PREDATOR позиционируются как о...