Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

РПК-16

Опубликовано:
Одной из новинок международной выставки Армия-16 проходившей в конце августа нынешнего года стал новый ручной пулемёт РПК-16.

Пулемет РПК-16       

Одной из новинок международной  выставки Армия-16 проходившей в конце августа нынешнего года стал новый ручной пулемёт РПК-16. Этот пулемёт был разработан по инициативе концерна Калашников как замена устаревшего на нынешний день РПК-74. В СМИ это оружие уже прозвали пулемёт-винтовка. Это не спроста. Для различных задач РПК-16 комплектуется двумя типами стволов – длинным и коротким. Так длинный  служит для ведения боя на дальнем расстоянии, а короткий для поражения целей в условиях городской застройки, транспорта, штурма. Благодаря такой компоновке, перед новым оружием открывается огромный спектр задач, этот пулемёт будет востребован как общевойсковыми подразделениями, так и специальными.

       1)РПК-16

         Конструкция РПК-16 вобрала в себя элементы АК-12, в первую очередь это качается улучшенной эргономики оружия, появление планок типа пикатинни, возможность установки любых современных прицелов. Схема работы автоматики изменений не претерпела, стрельба осуществляется с запиранием поворотным затвором. Так же неизменным остался и калибр – 5,45х39 мм.

       2)РПК-16

       Для этого пулемёта так же разработан новый дисковый магазин повышенной емкости – 96 патронов.  Так же РПК-16 может «принимать» любые магазины соответствующего калибра от автомата АК разных модификаций и РПК-74. Для выполнения специальных задач предусмотрена возможность монтажа прибора бесшумной беспламенной стрельбы.

       3)РПК-16

       Пулемёт РПК-16 разрабатывался с учетом большой популярности его западного конкурента - ultimax-100, который уже несколько десятков лет прочно держит свою позицию на рынке оружия и хорошо себя зарекомендовал в вооруженных конфликтах. Да, несомненно, внешний вид, новый магазин, сама идея создания такого оружия очень привлекательны. Наконец-то создатели не «пережёвывают» классическую схему АК, а добавляют к ней современный обвес, применяют новые полимерные материалы, задумываются о комфорте стрелка и снижают вес оружия. Но, глядя в прошлое и вспоминая АК-12, пистолет «Стриж», ОРСИС Т-5000 и другие перспективные разработки, начинаешь задумываться, а не постигнет ли та же участь и новый пулемет? Сделать сделали, показали всему миру, похвастались, а потом? В «музей перспективных, но некому не нужных разработок»?

       4)РПК-16

ultimax-100

      Сейчас тактико-технические характеристики и устройство РПК-16 не доступно широкой публики, известно только то, о чем говорили на «Армии-2016».  Это примерный темп стрельбы – 700 выстрелов в минуту, вес около 5 кг, калибр – 5,45х39 мм. Опять же калибр. Откровенно слабый, с узким выбора патрона, отвратительным качеством изготовления.  

       Будем надеется, что конструкторы «доведут» свое детище до совершенства и РПК-16 поступит на вооружение нашей армии.

5)РПК-16


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...