Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Sako Ltd отпраздновала вековой юбилей

Опубликовано:
Финская Sako Ltd стала самостоятельным предприятием в апреле 2021 года.

Финская Sako Ltd стала самостоятельным предприятием в апреле 2021 года. До этого она была структурным подразделением финской гражданской гвардии. А до этого - ремонтными мастерскими, входящими в структуру вооруженных сил Российской Империи. Финские оружейники еще до революции сумели завоевать определенный авторитет.

Sako Ltd и независимая Финляндия

Долгое время компания Sako занималась в основном поставкой стрелкового оружия в армию. На заводе в Риихимяки выпускались финские адаптации российского, а после - советского (ограниченным тиражом - немецкого) оружия. Но еще в 30-ых годах появились первые "гражданские" винтовки Sako. Которые отличались: 

  • - "по-армейски" надежной конструкцией;
  • - низкой стоимостью;
  • - простотой.

Сейчас гражданские винтовки Sako в низком ценовом сегменте практически не продаются. Но, зачастую, по-прежнему представляют из себя адаптации армейского оружия. Например, очень удачной снайперской винтовки Sako TRG, которая отчасти представляет из себя адаптацию британской L96A1.

Sako Ltd после второй мировой войны

Так как Финляндия после второй мировой войны решительно не хотела ни с кем воевать ни в "горячих", ни в "холодных" конфликтах, Sako Ltd переориентировалась на производство гражданского оружия.

Причем, сделала это блестяще - компания имела возможность выхода на рынок США. И дружественно-нейтральные отношения с Советским Союзом. Что позволило компании "подсматривать" идеи по обе стороны "железного занавеса". Для того, чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на винтовку Sako L46 с продольно-скользящим затвором.

Коммерческий успех не уберег компанию от слияния с государственным концерном Valme. В этот период на Sako наладили выпуск финской версии "Калашникова" - RK 95 TP. А на излете 20 века Sako вошли в состав "вездесущей" Beretta.

Слияние с Beretta пошло финской компании только на пользу - компания смогла сохранить свою самобытность, при этом получив огромные возможности холдинга. Возможно, именно это слияние позволило продолжить выпуск таких известных финских винтовок как Tikka T3.

Современные винтовки от Sako можно найти у нас в комиссионном отделе магазина:

Sako 85 Varmint Stainless Laminated


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Обзор тепловизионной насадки Pulsar Proton FXQ30
28 Апреля 2021

Компания Pulsar выпустила оптическую тепловизионну...

M400 TREAD PREDATOR: для охоты на хищников
13 Апреля 2021

Винтовки M400 TREAD PREDATOR позиционируются как о...

Пневматические винтовки Калашников. Технологии лидерства.
05 Апреля 2021

Какой должна быть пневматическая винтовка, чтобы е...