Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Самооборона и пневматика

Опубликовано:

Популярность пневматических пистолетов объяснить очень просто. Большинство моделей не требуют специального разрешения, а многие производители выпускают газобаллонные копии боевого оружия. Основное предназначение пневматического оружия - развлекательная стрельба по мишеням на небольшом расстоянии. Однако, подходит ли пневматический пистолет для самообороны?


Пневматическое оружие и самооборона

Популярность пневматических пистолетов объяснить очень просто. Большинство моделей не требуют специального разрешения, а многие производители выпускают газобаллонные копии боевого оружия. Основное предназначение пневматического оружия - развлекательная стрельба по мишеням на небольшом расстоянии. Однако, подходит ли пневматический пистолет для самообороны?
1)Самооборона и пневматика
Многие предполагают, что показанный в экстремальной ситуации пистолет, сможет спугнуть противника. Горящие глаза, демонстративное передергивание затвора оружия вряд ли смогут устрашить врага, а скорее, наоборот, только разгорячат его пыл. Дело в том, что в нашей стране пневматическое оружие очень распространенно, а человеку, хоть раз ранее видевшему боевой пистолет, отличить его от газобаллонного аналога труда не составит. Не смотря на сходство некоторых моделей пневматики с боевым оружием, о их полной копийности речи идти не может. Это связанно, в первую очередь, с самим устройством пневматического пистолета: как правило, торчащий из рукоятки поджимной винт (в некоторых моделях он спрятан) сразу определит газобаллонную суть пистолета. Если же противнику по каким-либо причинам не удалось разглядеть поджимной винт, то маленький диаметр отверстия на дульном срезе также расскажет о малой мощности оружия. Однако, допустим ситуацию, что в свете каких-либо факторов (к примеру, плохое освещение, алкогольное или наркотическое опьянение или тюнинг газобаллонного пистолета) противник не понял, что в его сторону направлена пневматика.

Эффектно разбитая бутылка из под шампанского при помощи пневматического пистолета, безусловно, производит впечатление. Но является ли это веским аргументом для использования газобаллонного оружия в целях самообороны?

Согласно федеральному закону "Об Оружии", свободной продаже подлежит пневматическое оружие, дульная энергия которого не превышает 7,5 Дж, а калибр равняется 4,5 мм. В противном случае, потребуется разрешение. В среднем, вес пульки для пневматического пистолета составляет 0,5 гр, то есть ее вес меньше веса пули для травматики в 23 раза. Сможет ли остановить пулька с такой малой массой при мощности пистолета в 7,5 Дж (возьмем идеальные условия) разъяренного человека? Не забываем, что дульная энергия травматического пистолета в 5-7 раз, как минимум, выше. Малый диаметр шарика пневматического пистолета максимум что может сделать, так это пробить открытый участок кожи и добраться до жировой прослойки, в последствии вызвав гематому. Безусловно, это больно. Но не на столько, чтобы остановить противника, кровь которого насыщенна адреналином. Скорее всего, ваш выстрел только усугубит ситуацию и разогреет гнев врага.
2)Самооборона и пневматика
Однако, рассмотрим попадание из пневматического пистолета в самую уязвимую часть тела противника - в голову. Дульная мощность в 7,5 Дж пробить череп человека не в силах, попадание пули в кожу мы уже рассматривали. Остается неосвещенной только самая уязвимая часть человеческого тела - глаза. Во-первых, нужно удачно прицелиться, что невсегда возможно в нестандартной ситуации, а во-вторых, даже если и удастся это сделать, в последствии придется отвечать перед законом. Как никак, лишение человека органа зрения относится к нанесению телесных повреждений. Да, и ношение заряженной пневматики законом не одобряется. Рассмотрим этот момент подробнее. Пропускная способность баллона в силу конструкции пистолета снижается через несколько дней после его прокола. Соответственно, через три-четыре дня баллон стоит поменять. Но опять же, согласно Федеральному закону РФ, транспортировка заряженного пневматического оружия запрещается. Это значит, что при возникновении экстренной ситуации, вам необходимо будет попросить противника "подождать" пока вы будете вкручивать баллон в свое оружие. Иначе впоследствии закон не будет на вашей стороне при рассмотрении дела о "самообороне".

Не забываем и о погодных условиях, влияющих на работоспособность пневматического оружия. При температуре ниже 5 градусов давление газа в баллоне снижается, что существенно влияет на скорость вылета пули.
3)Самооборона и пневматика
Из вышесказанного делаем выводы. Каждая вещь имеет свое сугубо индивидуальное предназначение. Цель, которая преследовалась конструкторами при создании пневматического пистолета - спортивная или развлекательная стрельба. В целях самообороны стоит использовать оружие по назначению. Если вы все еще думаете приобрести пневматический пистолет в надежде удачной защиты при нападении, то купите для начала газовый баллончик. Результат будет намного более эффективным. А его стоимость гораздо ниже даже самого экономически выгодного пневматического оружия.

Статья является собственностью air-gun.ru, ее копирование возможно только с указанием источника.
.

  

Похожие новости

Все новости
Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...

С праздником Победы!
08 Мая 2020

Поздравление от Air-Gun с Днем Победы!...

Новая винтовка Sig Sauer 200PHOENIX
10 Апреля 2020

Модельный ряд Sig Sauer Inc. постепенно продолжает...

Crosman Benjamin Akela - новинка на рынке пневматический винтовок.
09 Апреля 2020

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно...