Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Сенатор Башкин хочет «изучить возможность введения запрета на свободную продажу травматического оружия»

Опубликовано:
Член Совета Федерации собрался изучать вопрос о запрете свободной продажи травматического оружия.

     С неоднозначным заявлением выступил Александр Башкин, представитель Астраханской области в верхней палате парламента. Член Совета Федерации собрался изучать вопрос о запрете свободной продажи травматического оружия. По его словам, оно "легко переделывается в боевое" и предназначено для того, чтобы "наносить травмы".

Сенатор Башкин хочет «изучить возможность введения запрета на свободную продажу травматического оружия»

     Причиной для высказывания, которое уже вызвало недоумение, как оружейного сообщества, так и юристов, стали трагические события в московском МФЦ "Рязанский".

     Напомним, что во вторник, 7 декабря, 45-летний мужчина открыл стрельбу по посетителям МФЦ "Рязанский". Погибли 2 человека, несколько человек, включая 10-летнего ребенка, получили ранения. По сообщениям некоторых источников, стрелка звали Сергей Глазов и он бывший сотрудник СВР.

     Ряд изданий утверждает, что стрелок был вооружен не то пистолетом модели Glock, не то травматическим пистолетом Glock, переделанным под боевой. До этого, якобы, "переделанный травмат" был замечен в руках водителя Cadillac. Причиной применения оружия стали ДТП на Большой Грузинской улице столицы и последующий конфликт водителей. Пострадавшая сторона доставлена в больницу.

     Эти, безусловно, печальные события Александр Башкин счел достаточным основанием для обсуждения запрета свободной продажи травматического оружия. Прежде всего, следует уточнить, что травматическое оружие — это общепринятое бытовое название ООП (оружия ограниченного поражения). Которое и так не находится в свободной продаже, для его покупки необходима лицензия. Также необходимо оформлять разрешение на хранение и ношение оружия.

Сенатор Башкин хочет «изучить возможность введения запрета на свободную продажу травматического оружия»

     Что касается возможности по переделке травматического пистолета в боевой, то она действительно возможна. Но уже "в первом приближении" у экспертов возник ряд вопросов. Травматический пистолет Глок является весьма недешевым приобретением, заявил эксперт по оружию Вячеслав Ванеев. К тому же, переделанная травматика рассчитана лишь на несколько выстрелов. Конструкция травматического оружия такова, что у пистолета просто "лопнет рама", — считает руководитель движения "Тактика" Борис Пащенко.

     По мнению Пащенко и Ванеева, логичнее незаконно приобрести боевое оружие, чем оформлять разрешение на травматическое, незаконно искать мастеров, способных переделать его в некое подобие боевого.

     Впрочем, пока не ясно из какого именно пистолета велась стрельба в МФЦ "Рязанский". Также неизвестно было ли у стрелка разрешение на приобретение, хранение и ношение травматического оружия. Известно только то, что в отношение него возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия".


  

Похожие новости

Все новости
СХП по-новому: вступает в силу порядок уведомлений
29 Июня 2022

Подзаконный акт, регулирующий порядок и форму увед...

Новые криминалистические требования вступят в силу 29 июня 2022 года
22 Июня 2022

Новые криминалистические требования коснутся не то...

Режим работы в июне
08 Июня 2022

Работаем для Вас!...

Оружие в США: новое прокрустово ложе для 2 поправки
08 Июня 2022

Интересно, как различаются предлагаемые решения, в...