Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Щечка рукояти для Gletcher TT

Опубликовано:
На написание статьи, да и в целом создание щечки рукояти меня подтолкнуло то, что оригинальную, от непосредственно пистолета, я благополучно потерял. Как? Это долгая история, если кому и будет интересно - расскажу.

Щечка рукояти для пневматического пистолета Gletcher TT

На написание статьи, да и в целом создание щечки рукояти меня подтолкнуло то, что оригинальную, от непосредственно пистолета, я благополучно потерял. Как? Это долгая история, если кому и будет интересно - расскажу.

На сам процесс стрельбы, вроде, щечка и не влияет. Но, во-первых, хват рукояти уже совершенно другой, во-вторых, внешний вид изделия стал достаточно неказистым.

1)Щечка рукояти для Gletcher TT

2)Щечка рукояти для Gletcher TT

Поискав на форумах, расспросив бывалых эиргановцев, сделал для себя вывод - проще сделать самому, нежели искать донора или заказывать чужому дяде (не подумайте, что жадный, просто действительно проще, да и интересней).

Переходим к самому изготовлению.

Поскольку левая и правая щечки у любого ТТ зеркально одинаковы, именно вторую, удерживаемую винтом, я и взял за оригинал. Первым делом сделал картонный шаблон. Отсоединил правую щечку, приложил и обвел на листе картона, выстриг по контуру. Переворачиваем выстриженный картонный шаблон и, вуаля, искомый силуэт.

3)Щечка рукояти для Gletcher TT

Прикладываем шаблон к левой стороне рукояти пистолета, делаем вырез под антабку.

4)Щечка рукояти для Gletcher TT

Далее, используя штангенциркуль или просто линейку+глазомер измеряем толщину правой щечки - 6 мм. Учитывая, что, нам дополнительно на внутренней стороне щечку понадобятся направляющие стенки, удерживающие изготавливаемую щечку в нужном положении, а также бороздки на лицевой стороне щечку, возьмем заготовку из фанеры, толщиной 10 мм.

Можете взять любой другой материал, любой другой толщины не менее 6 мм. Я взял именно клееную фанеру и именно толщиной 10 мм, потому, поскольку в процессе изготовления указанных выше направляющих мне придется снять некоторый слой древесины с задней стороны заготовки. И, чтобы всё было на одном уровне, одной толщины, удобней именно снимать целым слоем, которых у моей фанерной заготовки около 8.

Итак, наносим контур с картонного шаблона на заготовку, выпиливаем, ровняем, подтачиваем до необходимой формы. После чего прикладываем заготовку щечки к рукояти пистолета и фиксируем чем-либо (скотч, изолента).

Поскольку вторая щечка у нас также снята, в правой стороны мы видим пространство, через которое можем видеть, тыльную сторону заготовки. Обводим по контуру изнутри.

5)Щечка рукояти для Gletcher TT

Сняв щечку, на оборотной (тыльной) стороне заготовки мы видим контур. Это граница пространства в рукояти, куда вставляется баллончик с углекистолой. Собственно именно этот контур у нас и будет той самой направляющей, что будет удерживать щечку в нужном положении, относительно рукояти.

Берем стамеску, выдалбливаем борозду по этому контуру на тыльной стороне. Теперь наша задача, оставив контур выпирать, снять 2 слоя вокруг него. Приступаем.

6)Щечка рукояти для Gletcher TT

Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее, не сделав сколов на выпирающей фигуре. Сняв два слоя, нам необходимо сделать тоже самое внутри получившейся выпирающей фигуры, поскольку в противном случае она будет упираться во вставленный баллончик в рукояти. 3-4 мм от края и обведите новый контур (я делал на глаз, прикладывая к рукояти со вставленным в нее баллончиком). После чего также аккуратно повторяем телодвижения со стамеской.

7)Щечка рукояти для Gletcher TT

Получается примерно так (да, чутка сколол, как видите). Шлифуем наждачкой. Отверстия (2 шт) сделал шилом, на этом месте в дальнейшем будет фиксатор щечки на рукоять (металлическая пластинка. Владельцы Глетчер ТТ знают что за штуковина).

Переходим к лицевой стороне. Чтобы сделать правильный угол и нужного размера скосы на щечке, как и положено на ТТ, я прикладывал лицевой стороной левую (заготовку нашу) и правую (оригинальную) щечки друг к другу и делал зарубку ножом, после чего приступал стачивать от зарубки к краю, шлифовал наждачкой.

Получилось примерно так.

8)Щечка рукояти для Gletcher TT9)Щечка рукояти для Gletcher TT

Проверяем (баллончик вставлен в рукоять)

10)Щечка рукояти для Gletcher TT

Вполне сносно сидит. Следующий важный этап - бороздки на лицевой стороне щечки. Берем правую щечку, копировальную бумагу (как её в детстве называли "калька"), лист бумаги и карандаш. Думаю многие из вас переносили рисунок с монеток на бумагу с помощью карандаша и бумаги, делаем то же самое, только рисунок остается на обеих сторонах листа. Нам нужна оборотная сторона (листа), т.к. рисунок на ней, оставленный от кальки подходит под правую щечку рукояти.

11)Щечка рукояти для Gletcher TT

Повторяем телодвижения с калькой: рисующей стороной кладем её на лицевую сторону рукояти, сверху на кальку лист с нужной (см. выше) стороной к нам, и карандашом обводим оставленный калькой рисунок борозд.

Отмечу, что буквы "СССР", расположенные на рисунке вокруг звезды будут задом наперед. Целесообразно их нарисовать самостоятельно на корпусе заготовки.

Переходим в созданию рифленой поверхности.

Поскольку изготовление происходит не просто в домашних условиях, а за компьютерным столом, использовались следующие инструменты: шило, наждачная бумага, нож цанговый (когда-то давно увлекался моделизмом, инструмент с тех далеких времен. Можно заменить канцелярским ножом или другим режущим инструментом), стамеска.

Используя шило, аккуратно, с небольшим усилием прочерчиваем канал между нарисованными калькой линиями на заготовке от центра (звезды в круге) к краям. Повторяем эти прочерчивания несколько раз. Поверх, контрольный удар стамеской по образованным каналам (не сильно, чтобы не сделать сколов на поверхности). Ножом проводим вдоль канала, сначала лезвием повернуто в одну сторону, затем в другую, тем самым мы стачиваем края каналов и делаем их более закругленными. В довершение вдоль канала проходим согнутым пополам кусочком наждачки.

После таких кропотливых и мелких операций получаем следующий результат:

12)Щечка рукояти для Gletcher TT

13)Щечка рукояти для Gletcher TT

Осталось, пожалуй, самое сложное, создание рельефной звезды в круге (окружности). На фотографии выше у меня звезда не переведена с рисунка (забыл, снял кальку, опомнился, но обратно прикладывать уже было неразумно, рисунок был бы смещен, поэтому вырезал её с рисунка и нарисовал отдельно.

Сразу хочу предупредить, звезду я вырезать не смог, допустил несколько сколов. Можете делать (свою технологию опишу ниже), но на свой страх и риск.

Цанговый ножом (его аналогом) прорезаем рядом (снаружи) с гранями звезды каналы. Аналогично изнутри рисунка звезды. В центре рисуем кружок (как на пластиковой щечке рукояти на фото выше). Прорезаем нарисованную окружность в центре звезды. Теперь постепенно снимаем по чуть-чуть слой между внутренними каналами звезды и каналом вокруг окружности внутри звезды. Если это получилось без сколов - жму мужественно руку!

Теперь, немного отступив от края окружности, В КОТОРОЙ ЗАКЛЮЧЕНА ЗВЕЗДА И БУКВЫ "СССР", так же прорезаем канал и снимаем слой уже вокруг звезды (как и ранее внутри нее). Шлифуем наждачкой грани звезды и выпуклого круга в её центре.

Теоретически, можете сделать в точности наоборот. Сделать грани звезды, круг в центре звезды и буквы "СССР" не выпуклыми, как я пытался, а наоборот впуклыми, т.е. в виде каналов в поверхности. Это будет намного проще и будет иметь меньший риск сколов (правда эта мысль ко мне пришла буквально 40 минут назад, блин!)

Тем не менее, публикую фотографию того, что получилось в моем исполнении.

14)Щечка рукояти для Gletcher TT

15)Щечка рукояти для Gletcher TT

Обработать морилкой (1-2 раза), покрыть матовым лаком по вкусу. Со второй щечкой поступлю тем же образом. Жду оценок проделанной работы и критику)

С уважением, Егор Родионов (Egorka).

Купить пневматический пистолет Gletcher TT можно в оружейном магазине air-gun.ru


  

Похожие новости

Все новости
Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...

С праздником Победы!
08 Мая 2020

Поздравление от Air-Gun с Днем Победы!...

Новая винтовка Sig Sauer 200PHOENIX
10 Апреля 2020

Модельный ряд Sig Sauer Inc. постепенно продолжает...

Crosman Benjamin Akela - новинка на рынке пневматический винтовок.
09 Апреля 2020

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно...