Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


СХП по-новому: вступает в силу порядок уведомлений

Опубликовано:
Подзаконный акт, регулирующий порядок и форму уведомлений, должен был быть разработан Росгвардией.

     Относительная вольница с охолощенным оружием закончилась ещё в прошлом году после внесения изменений в Закон об оружии. Новой частью 7 статьи 20 было введено условие обязательного уведомления компетентных органов об обороте СХП – дарении, продаже и приобретении. Подзаконный акт, регулирующий порядок и форму уведомлений, должен был быть разработан соответствующим органом, то есть, Росгвардией. И вот, 10 июня Минюстом был зарегистрирован соответствующий приказ ведомства, датированный ещё 11 апреля текущего года. Что же теперь нужно делать тем, кто имеет охолощенный пистолет или автомат?

СХП по-новому: вступает в силу порядок уведомлений

     Во-первых, стоит сразу отметить некоторую несостыковку самой законодательной новеллы и порядка уведомлений, утверждённого новым приказом. И проблемы с которой, по всей видимости, ещё будут решаться в судах. Так, в законе указано, что уведомлять уполномоченный орган должно лицо, продавшее или подарившее СХП. А в приказе Росгвардии говорится о том, что уведомления подаются как продавцом или дарителем, так и приобретателем (собственником) стреляющих макетов. Причём сделать это нужно будет в двухнедельный срок, что одним, так и другим. По сути, это двойной контроль. Например, если покупатель всё сделал вовремя, а продавец, избавившись от игрушки, прощёлкал клювом, то, по всей вероятности, люди в погонах вызовут его уже сами для составления протокола по «оружейной» статье КоАП.

     Во-вторых, в статье 3 порядка подачи уведомлений, в части дополнительных документов, содержится любопытная формулировка – «вправе предоставить», нечасто встречающаяся в нормативно-правовых актах. И здесь собственник СХП «вправе предоставить» в Росгвардию копию документа о совершении сделки и сертификата соответствия на оружие. С одной стороны, слово «вправе» не обязывает гражданина их направлять в ЛРР, с другой, сотрудники ведомства, почти наверняка, будут просить собственника реализовать «своё право» и «по доброй воле» принести несколько дополнительных бумаг.

СХП по-новому: вступает в силу порядок уведомлений

     В-третьих, те, кто уже имеет на руках СХП, приобретённое до 29 июня сего года, до этого же числа 2023-го должны будут направить такие уведомления в ОЛРР. И самое неприятное, что, как и в случае с «настоящим» оружием, посещать Росгвардию нужно будет лично, так как после подачи документов сотрудники выдадут отрывную часть уведомления с датой приёма и подписью должностного лица.

     Само по себе, уведомление не представляет ничего особенного и его заполнение не составит особого труда. Стандартные – от кого и куда, вид оборота (продажа, дарение, приобретение), модель, калибр, номер и данные сертификата (даже без предоставления самого документа) СХП, паспорт гражданина, телефон и электронная почта.

     В принципе, уведомительная система легализации СХП проста и доступна. Не нужно проходить медкомиссию или ждать лицензии. Но необходимость получения отрывных частей и невозможность пройти процедуру дистанционно, например, через портал Госуслуг, всё-таки, несколько портят общую картину. К тому же, существует вполне реальная вероятность привлечения к ответственности за нарушения установленного порядка, а для владельцев огнестрела или травмата это существенная угроза.


  

Похожие новости

Все новости
Как купить оружие и получить разрешение?
10 Августа 2022

В данной статье мы подробно рассказали о том, что ...

Какое оружие можно купить первым?
10 Августа 2022

Все о стаже для приобретения оружия....

Как получить лицензию на оружие?
14 Июня 2022

Рассказываем о том, что нужно для получения лиценз...

Оружия будут лишать после первого административного наказания?
01 Августа 2022

Поводом для внесения законопроекта на рассмотрение...