Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Шпага-пистолет итальянского короля, опоздавшая на несколько веков

Опубликовано:
За долгие годы оружейными умельцами были разработаны различные варианты таких гибридов.

     Как только на рубеже 15-16 веков появились вменяемые образцы огнестрельного оружия, начали возникать и идеи объединения их с вполне привычным и надёжным холодным. За долгие годы оружейными умельцами были разработаны различные варианты таких гибридов. И хотя сейчас некоторые из них выглядят несколько комично, но были и по-настоящему интересные образцы. Среди них можно отметить шпагу-пистолет Виктора Эммануила III – итальянского короля. Чем же интересно это оружие?

     В первую очередь, тем, что сделано оно было на заре 20-го века, когда из всех вариантов подобного комбинированного оружия остались только винтовки со штыками. Уже в 19-м веке стало понятно, что особой ценности, в реальных условиях, помесь холодного оружия с огнестрельным не представляет. Но, как видим, попытки сделать что-то, пусть не функциональное, но оригинальное предпринимались и дальше.

     Шпага-пистолет короля представляет собой гибрид пистолета Browning обр. 1900 года, выпускавшегося под патрон калибра 7,65 мм и итальянской офицерской шпаги. Обоюдоострый клинок шпаги помещается в стальные никелированные ножны. Гарда с большой чашкой, на которой изображён герб Савойского королевского дома. Рукоять шпаги состоит из нескольких полос, образующих внутреннюю полость, в которую вставляется рукоять пистолета. Никелированный Browning фиксируется внутри несколькими винтами. Выступающий ствол служит дополнительным перекрестьем.

Шпага-пистолет   

                                          Шпага-пистолет                                                                            Пистолет Browning и схема из патента "револьвера-сабли №5199",

                                                                                                                                                    очень похожей на конструкцию шпаги-пистолета Виктора Эммануила III

Надпись на клинке шпаги: с правой стороны — «Овидио Леонори для своего короля», с левой — «Для Его Величества Виктора Эммануила III. Турин 11-ХI-17»

Надпись на клинке шпаги: с правой стороны — «Овидио Леонори для своего короля»,

с левой — «Для Его Величества Виктора Эммануила III. Турин 11-ХI-17»

     Это «произведение искусства» было подарено Виктору Эммануилу на день рождения в 1917 году. Дарителем такого оригинального оружейного гибрида стал промышленник и исследователь Овидио Леонори. Король был известен своим интересом к различным новшествам в сельском хозяйстве. А Леонори, как раз, собирался получать этанол из отходов сельского хозяйства, чтобы на его основе производить топливо. На этой почве они и сошлись, да так плотно, что король пробил финансирование работ Леонори Итальянско-Британским банком.

     О судьбе шпаги-пистолета после смерти в 1947 году Виктора Эммануила III долго ничего не было известно. «Всплыла» она только в 2014 году на итальянском аукционе «Czerny's», когда была продана новому владельцу. До сих пор непонятно, кто, где и зачем изготовил такое странное оружие. Но дату его производства по клеймам и надписям установить удалось достаточно точно – 1901 год. Понятно, что изначально оно не было предназначено для короля, а было куплено для подарка, просто потому, что «подвернулось под руку». И если бы не принадлежность монарху, о нём бы, возможно, никто и никогда так и не узнал.

Король Италии, (1900 — 1946 гг.), император Эфиопии (1936 — 1943 гг.), король Албании (1939 — 1943 гг.) Виктор Эммануил III

Король Италии, (1900 — 1946 гг.), император Эфиопии (1936 — 1943 гг.), король Албании (1939 — 1943 гг.) Виктор Эммануил III

     Хотя стальных шпаг у нас нет, у нас есть "Шпага" аэрозольная.


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Новые препятствия на пути к получению разрешения на оружие
15 Октября 2021

Согласно тексту документа, предлагается предостави...

Общие принципы получения разрешения на ООП, гладкоствольное и нарезное оружие
13 Октября 2021

Получить лицензию на оружие в России сейчас нескол...

Новые странные инициативы в оружейной сфере
29 Сентября 2021

С рацпредложениями теперь выходят и представители ...