Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Шрапнель на поясе – нож Т908 от «Пирата»

Опубликовано:
Итальянская компания «Extrema Ratio» известна своими ножами, которые предназначены, прежде всего, для военнослужащих. Изделия компании отличаются высоким качеством и надежностью.

Ножи итальянской компании Extrema Ratio

Тактический нож Shrapnel итальянсой компании Extrema Ratio

Итальянская компания «Extrema Ratio» известна своими ножами, которые предназначены, прежде всего, для военнослужащих. Изделия компании отличаются высоким качеством и надежностью.

Боевой нож Extrema Ratio

Для человека, не связанного с военной службой наибольший интерес представляют ножи, которые в каталоге компании представлены в разделах «Складные ножи», «Многофункциональные ножи» и «Ножи шейного ношения».

К этой категории ножей относится и нож средних размеров с фиксированным клинком - «Шрапнель» (Shrapnel).

Вариант исполнения ножа Шрапнель с оливковой рукоятью

Нож отлично зарекомендовал себя как туристический нож и нож повседневного ношения. Поскольку он создавался как «нож последнего шанса» - то он с успехом может использоваться и для личной самообороны.

«Шрапнель» выпускается в нескольких вариантах, отличающихся цветом рукоятки и ножен и различным покрытием покрытием клинка.

Нож доступен для приобретения и в России в несколько модифицированном варианте – для сертификации его в качестве хозяйственно-бытового уменьшена толщина ограничителей. Однако насколько высоки эго эксплуатационные качества – настолько и высока его цена (в среднем около 14 тыс. руб.).

Однако, благодаря китайской ножевой промышленности, оценить достоинства этого ножа можно и не расставаясь со столь значительной суммой.

В ассортименте известной российской торговой ножевой компании «Pirat» в серии ножей для загородного применения «В охотку» присутствует клон этого ножа (артикул Т908). Цена ножа в Москве в среднем колеблется около 1.400 руб.

. Нож Шрапнель (Т908) компании Пират

Основные характеристики ножа «Шрапнель» (Т908)

(в скобках указаны характеристики оригинального ножа «Shrapnel»)

 

  • общая длина – 23,7 см (21 см);
  • длина клинка – 11,3 см (11 см);
  • толщина обуха – 4,6 мм (6,3 мм);
  • материал клинка – сталь 40х13 (N690);
  • твердость лезвия – 55 ед. Роквэлла (58);
  • материал рукояти - эластомер (FORPRENE)
  • вес – 210 грамм (200 г).

Нож Т908 с ножнами

Нож сертифицирован как нож хозяйственно-бытового назначения – разделочный нож.

Как видно из приведенных выше характеристик китайский клон по массе и габаритам практически полностью повторяет оригинальную модель «Extrema Ratio». Основное отличие – уменьшенная до 4,6 мм толщина обуха клинка.

Большинство ножей «Extrema Ratio» изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали N690, которая производится австрийской компанией «Bohler Edelstahl» (ближайшие аналог – 440С). В китайском творении вместо нее использована нержавеющая высоколегированная сталь повышенной твердости «40Х13» (ближайшие зарубежные аналоги – американская 420, немецкая Х21Cr13 и японская SUS420J1). Уступая N690 по стойкости к ударным нагрузкам, тем не менее «40Х13» обладает хорошими эксплуатационными качествами и часто используется в качестве материала для изготовления среднего класса ножей зарубежными и отечественными производителями.

Отрадно отметить, что китайский производитель не только довольно точно клонировал сам нож, но и его ножны. Они изготовлены из пластика и снабжены системой универсального крепления типа «Тек Лок» (Tek-Lok), позволяющей обеспечить различную ориентацию ножа на экипировке.

Ножны с универсальной системой крепления

Компания «Pirat» с помощью китайских оружейников не в первый раз обеспечивает возможность за сравнительно небольшие деньги получить представление о ножевой продукции знаменитой итальянской компании. Большой популярностью пользуется и другой клон «Extrema Ratio», выпущенный в серии «В охотку» - нож «Скала» (оригинал - «Doberman 3»).

Нод Скала

Остается надеться, что компания «Пират» не остановиться на достигнутом и порадует нас другими клонами итальянцев, например, тычкового ножа «S.E.R.E».

Нож SERE

 


  

Похожие новости

Все новости
Самые дорогие лоты коллекционного оружия аукционного дома Rock Island в июне 2020 года
29 Июня 2020

Лидер продаж всевозможного уникального оружия - Ro...

FX Airguns представили новую РСР-винтовку FX Wildcat MkIII
22 Июня 2020

Речь идет о новейшей буллпап модели под пульки кал...

Карабин TR9 Paradox
16 Июня 2020

Карабин TR9 Paradox разработан на базе Сайги-9 и в...

Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...