Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Шрапнель на поясе – нож Т908 от «Пирата»

Опубликовано:
Итальянская компания «Extrema Ratio» известна своими ножами, которые предназначены, прежде всего, для военнослужащих. Изделия компании отличаются высоким качеством и надежностью.

Ножи итальянской компании Extrema Ratio

Тактический нож Shrapnel итальянсой компании Extrema Ratio

Итальянская компания «Extrema Ratio» известна своими ножами, которые предназначены, прежде всего, для военнослужащих. Изделия компании отличаются высоким качеством и надежностью.

Боевой нож Extrema Ratio

Для человека, не связанного с военной службой наибольший интерес представляют ножи, которые в каталоге компании представлены в разделах «Складные ножи», «Многофункциональные ножи» и «Ножи шейного ношения».

К этой категории ножей относится и нож средних размеров с фиксированным клинком - «Шрапнель» (Shrapnel).

Вариант исполнения ножа Шрапнель с оливковой рукоятью

Нож отлично зарекомендовал себя как туристический нож и нож повседневного ношения. Поскольку он создавался как «нож последнего шанса» - то он с успехом может использоваться и для личной самообороны.

«Шрапнель» выпускается в нескольких вариантах, отличающихся цветом рукоятки и ножен и различным покрытием покрытием клинка.

Нож доступен для приобретения и в России в несколько модифицированном варианте – для сертификации его в качестве хозяйственно-бытового уменьшена толщина ограничителей. Однако насколько высоки эго эксплуатационные качества – настолько и высока его цена (в среднем около 14 тыс. руб.).

Однако, благодаря китайской ножевой промышленности, оценить достоинства этого ножа можно и не расставаясь со столь значительной суммой.

В ассортименте известной российской торговой ножевой компании «Pirat» в серии ножей для загородного применения «В охотку» присутствует клон этого ножа (артикул Т908). Цена ножа в Москве в среднем колеблется около 1.400 руб.

. Нож Шрапнель (Т908) компании Пират

Основные характеристики ножа «Шрапнель» (Т908)

(в скобках указаны характеристики оригинального ножа «Shrapnel»)

 

  • общая длина – 23,7 см (21 см);
  • длина клинка – 11,3 см (11 см);
  • толщина обуха – 4,6 мм (6,3 мм);
  • материал клинка – сталь 40х13 (N690);
  • твердость лезвия – 55 ед. Роквэлла (58);
  • материал рукояти - эластомер (FORPRENE)
  • вес – 210 грамм (200 г).

Нож Т908 с ножнами

Нож сертифицирован как нож хозяйственно-бытового назначения – разделочный нож.

Как видно из приведенных выше характеристик китайский клон по массе и габаритам практически полностью повторяет оригинальную модель «Extrema Ratio». Основное отличие – уменьшенная до 4,6 мм толщина обуха клинка.

Большинство ножей «Extrema Ratio» изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали N690, которая производится австрийской компанией «Bohler Edelstahl» (ближайшие аналог – 440С). В китайском творении вместо нее использована нержавеющая высоколегированная сталь повышенной твердости «40Х13» (ближайшие зарубежные аналоги – американская 420, немецкая Х21Cr13 и японская SUS420J1). Уступая N690 по стойкости к ударным нагрузкам, тем не менее «40Х13» обладает хорошими эксплуатационными качествами и часто используется в качестве материала для изготовления среднего класса ножей зарубежными и отечественными производителями.

Отрадно отметить, что китайский производитель не только довольно точно клонировал сам нож, но и его ножны. Они изготовлены из пластика и снабжены системой универсального крепления типа «Тек Лок» (Tek-Lok), позволяющей обеспечить различную ориентацию ножа на экипировке.

Ножны с универсальной системой крепления

Компания «Pirat» с помощью китайских оружейников не в первый раз обеспечивает возможность за сравнительно небольшие деньги получить представление о ножевой продукции знаменитой итальянской компании. Большой популярностью пользуется и другой клон «Extrema Ratio», выпущенный в серии «В охотку» - нож «Скала» (оригинал - «Doberman 3»).

Нод Скала

Остается надеться, что компания «Пират» не остановиться на достигнутом и порадует нас другими клонами итальянцев, например, тычкового ножа «S.E.R.E».

Нож SERE

 


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
позавчера в 17:01

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Новый коллиматор от Kalashnikov USA получил противоречивые отзывы
19 Января 2021

Коллиматорный прицел Bars Advanced Combat Micro Op...

Новая коллекция винтовок IMPULSE от Savage Arms Company
12 Января 2021

Американская компания Сэвидж Армс представила обно...

Поздравляем с наступающими праздниками!
24 Декабря 2020

Поздравление от магазина Air-Gun...