Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Штатив для крепления оптики в тире

Опубликовано:
Вряд ли кто-то станет оспаривать, что при занятиях классической целевой стрельбой в тире (а тем более - для пристрелки оружия) полезно иметь оптический прибор (а лучше – несколько!) вроде подзорной трубы для рассматривания пробоин в мишенях прямо с огневого рубежа и непосредственно в процессе стрельбы.

               Штатив для крепления оптики в тире

  Вряд ли кто-то станет оспаривать, что при занятиях классической целевой стрельбой в тире (а тем более - для пристрелки оружия) полезно иметь оптический прибор (а лучше – несколько!) вроде подзорной трубы для рассматривания пробоин в мишенях прямо с огневого рубежа и непосредственно в процессе стрельбы. Уже потому, что лишний раз подойти к мишени – это дополнительная трата времени, а если на огневом рубеже одновременно находятся несколько человек, то неизбежно придётся ждать, пока отстреляется самый неторопливый из них.  Конечно, в профессиональных тирах данная проблема решается и без оптики – с нажатием кнопки мишень сама подъезжает к стрелку, так что ему не нужно никого ждать и никуда идти. Например, как на приведённом ниже кадре из фильма «Смертельное оружие» (Lethal Weapon, 1987).

1)Штатив для крепления оптики в тире

               Но лично мне, как сопредседателю любительского стрелкового клуба, «вооружённого» общедоступной пневматикой в «простом» тире в подвале по месту работы, пришлось выбирать из того, что можно просто, дёшево и быстро сделать своими силами. Вот об этом, собственно, и пойдёт речь в предлагаемой статье.

                Исходные данные такие. Имеется подвальное помещение шириной примерно 8 метров и длиной около 50 метров. Огневой рубеж – три небольших старых стола, обеспечивающих шесть стрелковых мест. Мишени крепятся на два передвижных стенда – металлические рамы с пулеулавливателями (листами оргалита поверх нескольких слоёв полипропилена). Обычная дистанция стрельбы – 10 метров. Но главная особенность этого помещения заключается в том, что там нельзя оставлять ничего более-менее ценного, потому что в любой момент из любой щели в потолке может потечь отнюдь не  родниковая вода. Да и подвал посещают не только представители нашего клуба, со всеми вытекающими последствиями.

                Итак, оптика! Но вариант с удержанием бинокля или трубы на весу был отвергнут почти сразу же как крайне неудобный. Потому как обычного для большинства биноклей и монокуляров увеличения 6-8 крат оказалось явно недостаточно (очень плохо видны пробоины в самой интересной части мишени – центральном чёрном круге). А в более солидную 20-кратную трубу из-за небольшого поля зрения трудно «поймать» нужную мишень, а ещё труднее – удержать её в поле зрения, пытаясь что-то разглядеть в счастливые моменты, когда многократно усиленное оптикой дрожание рук хоть немного успокоится!  

                Следовательно, оптический прибор нужно закрепить на какой-то опоре примерно в 80 см над столом, но с возможностью перенаведения на разные мишени. Примерно так, как это показано в фильме «Сыщик» (1979):

2)Штатив для крепления оптики в тире

               Естественно, самое простое решение – это поставить на стол обычный фотографический штатив, к которому и привинтить оптический прибор (разумеется, на последнем желательно наличие крепёжного гнезда со штативной резьбой). Поскольку у меня изначально имелись и подходящие подзорные трубы, и компактный штатив, то в первое время я именно так и делал. И очень быстро убедился, что такой путь имеет массу существенных минусов. А именно: штатив на столе представляет собой довольно шаткую конструкцию, которую ничего не стоит опрокинуть, если случайно задеть. Особенно – если учесть, что широко расставленные (для устойчивости) ножки штатива занимают половину стола, а по углам стола – стрелковые места с разложенным оружием и расходными материалами! Кроме того, в этом случае помимо оружия, расходных материалов и трубы на каждое занятие придётся носить с собой ещё и штатив. А если кто-то другой захочет прийти со своей персональной трубой – то и ему тоже (при условии, что у него есть подходящий штатив)! Замена полноценного штатива на монопод также существенных бонусов не принесёт – хотя такое решение будет дешевле и легче, но зато возникает проблема надёжного крепления нижней части монопода к столу.

               В общем, после всех вышеизложенных рассуждений и экспериментов пришлось пойти своим неповторимым путём – самостоятельно изготовить требуемый штатив из подручных материалов. В качестве основного источника подручных материалов очень кстати подвернулась рамка от воздушного фильтра – квадрат 58х58 см из тонкостенного (толщиной 0.5 мм) П-образного дюралевого профиля 17х25 мм. Вот так выглядела эта рамка перед началом работ.

3)Штатив для крепления оптики в тире

               Рамка была распилена по углам, и к полученным из неё четырём  58-см кусочкам профиля были добавлены пылящиеся в закромах разнокалиберные металлические обрезки – уголки, пластины и стержень,  а также – болты с гайками. Вот всё это и предстояло собрать в единую конструкцию – привинченную к столу трёхгранную пирамиду со штативной головкой на вершине.

4)Штатив для крепления оптики в тире

               Работа началась с изготовления основания пирамиды. Прежде всего, на одном из кусков профиля были сделаны аккуратные пропилы – треугольные с нижней стороны, и прямые – с верхней (на данной фотографии профиль для наглядности лежит нижней стороной вверх). 

5)Штатив для крепления оптики в тире

               Затем подпиленные участки с верхней стороны были загнуты вовнутрь профиля – чтобы не мешались при сгибании этой детали и обеспечили место для крепежа расположенных выше элементов.

6)Штатив для крепления оптики в тире

               После сгибания полученной заготовки по местам пропилов и свинчивания свободных концов получилось надёжное основание в форме равностороннего треугольника, по углам которого оставлены посадочные места для крепления боковых граней пирамиды.

7)Штатив для крепления оптики в тире

               Последняя деталь основания – толстая дюралевая пластина, помещённая внутрь профиля и прикрученная к его нижней стороне. В пластине, в геометрическом центре треугольника, просверлено 6-мм отверстие, через которое пройдёт болт, прижимающий основание к поверхности стола.

8)Штатив для крепления оптики в тире

               Следующий узел – вершина пирамиды. Тут всё очень просто – три обрезка тостостенного стального уголка подпилены и подогнуты таким образом, чтобы короткие стороны располагались к длинным под одинаковым углом чуть больше 90 градусов – углом схождения верхних граней будущей пирамиды. 

9)Штатив для крепления оптики в тире

               Вот так выглядит собранная вершина пирамиды – две гайки на 6-мм стрежне с резьбой стягивают показанные выше уголки. А главное - этот стержень будет вертикальной осью будущей штативной головки.

10)Штатив для крепления оптики в тире

               А вот, наконец, и вся пирамида в сборе – основание и вершина соединены между собой оставшимися тремя 58-см кусками дюралевого профиля. Весь крепёж выполнен посредством 3-мм болтов с гайками.

11)Штатив для крепления оптики в тире

               Последний узел, который предстояло изготовить – штативная головка с возможностью поворота по горизонтали и ограниченной подстройки по вертикали. Тут две основные детали. Первая (слева) – стальная П-образная пластина с привинченным к ней толстым стальным упором; в упоре есть 6-мм сквозное отверстие – через это отверстие (и соответствующее отверстие в самой пластине) данная деталь будет закреплена на стержне, держащем вершину пирамиды. В упоре предусмотрено отверстие с резьбой для стопорящего винта, который обеспечит блокировку поворота головки по горизонтали, если потребуется зафиксировать её в определённом положении.

               Вторая деталь (справа) – обрезок стального уголка, несущего на себе вставленный с нижней стороны штативный винт. Винт - с широкой головкой и достаточно длинный, чтобы его можно было посредством небольшой втулки отделить от нижней поверхности уголка (так будет удобнее закручивать винт пальцами при установке оптики). А чтобы штативный винт не выпал из уголка, в центр его головки упирается длинный болт, закреплённый на специально изогнутой дюралевой полоске.

12)Штатив для крепления оптики в тире

               Обе детали свинчены между собой одним 6-мм болтом с гайкой, служащим осью поворота по вертикали. Усилие стягивания деталей регулируется гайкой, а стабильность этого усилия обеспечивается парой гроверов, вставленных между гайкой и прилегающей к поверхности уголка шайбой. На этом работа окончена! Вот такая нехитрая конструкция была без особых усилий собрана за один выходной день из подвернувших под руку бросовых материалов (единственная покупная деталь из всего показанного – это штативный винт, по причине традиционно применяемой в фототехнике нестандартной резьбы 1/4”). Инструмент также потребовался самый заурядный – ножовка по металлу, пассатижи, электродрель с набором свёрл и напильники для снятия заусенцев.

13)Штатив для крепления оптики в тире

               Испытания свежеизготовленного изделия превзошли самые смелые ожидания – оказалось, что пропущенный через основание пирамиды и сквозное отверстие в крышке стола (стол старый, так что не жалко было его и просверлить) единственный 6-мм болт так прочно держит всю конструкцию, что опрокинуть её можно только вместе со столом! Самодельная штативная головка также надёжно удерживает выбранное направление, а перенаведение с одной мишени на другую занимает считанные секунды (на стенде под мишенями приклеены их порядковые номера, чтобы случайно не перепутать свои результаты стрельбы с чужими). В данном случае на штативе установлена труба «Сибирь» (она же – Yukon T 20-50x50) белорусского производства.

14)Штатив для крепления оптики в тире

               Естественно, после таких успешных испытаний были немедленно изготовлены ещё два штатива аналогичной конструкции, занявшие свои места за остальными столами огневого рубежа. Таким образом, в сравнительно короткий срок и с относительно небольшими усилиями и затратами  (на покупку трёх штативных винтов) исходная задача была выполнена – в тире появилось три надёжных стационарных штатива под оптику, занимающих минимум места и нечувствительных к случайным касаниям. Кроме того, они получились немного разной высоты, что предоставило дополнительную возможность выбора для стрелков разного роста!

15)Штатив для крепления оптики в тире

               А напоследок – немного про выбор оптики для тира. Из нескольких рассмотренных бюджетных вариантов наилучшим оказался именно показанный выше – подзорная труба Yukon T 20-50x50 («Сибирь»). Она легка и компактна, снабжена гнёздами под оба стандарта штативной резьбы (1/4“ и 3/8”), и для нашей стандартной дистанции 10 метров её 20-кратное увеличение оказалось оптимальным! Также немаловажно, что её минимальная дистанция фокусировки составляет как раз 10 метров, т.е. именно начиная с этого расстояния она даёт чёткое изображение. Правда, это относится только к её минимальному, 20-кратному увеличению – с ростом увеличения растёт и эта минимальная дистанция. Тем не менее, при пробных стрельбах на 20 метров «Сибирь» также оказалась на высоте: хотя использовать максимальное 50-кратное увеличение на такой дистанции по-прежнему не удалось, примерно 35-кратного оказалось достаточно, чтобы в таких условиях детально рассмотреть стандартную мишень №9.

16)Штатив для крепления оптики в тире

               Другой испробованный вариант – труба Veber 20х50 ST8201 – оказался уже не таким удачным. Хотя её минимальная дистанция фокусировки и заявлена как 8 метров, на практике она даже на 10 метрах фокусируется не до конца, во всяком случае – для людей с нормальным зрением. Да и запаса по увеличению для больших расстояний у неё уже нет. Третий вариант – труба Турист-3 20х50 советского производства, но у неё минимальная дистанция фокусировки – 23 метра, так что вывод очевиден. А про недостаточное увеличение биноклей и монокуляров уже было сказано выше.

               Чтобы не было лишних вопросов по поводу авторских прав, официально заявляю, что данная статья написана лично мной - от первого слова до последнего, специально для публикации на сайте air-gun.ru. Фотографии также сделаны лично мной, в том числе - и скриншоты из фильмов, поэтому все они снабжены логотипом нашего клуба.


  

Похожие новости

Все новости
Как показал себя новый пистолет-пулемет Калашникова на государственных испытаниях
03 Августа 2020

Обновленный пистолет-пулемет Калашникова презентов...

Карабин в телефоне: Росгвардия меняет правила учёта оружия
28 Июля 2020

НИИ «Восход» разрабатывает для Росгвардии новую ци...

В чем особенности и преимущества компактного пистолета CZ P-10 M
21 Июля 2020

Малогабаритный, облегченный пистолет Micro CZ P-10...

Пневматическая винтовка HM1000x Chassis Rifle
15 Июля 2020

Винтовка HM1000x Chassis Rifle - это самая высокот...