Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Современные рогатки

Опубликовано:
Для людей старшего возраста слово «рогатка» ассоциируется со школьной порой. Недостаток метательных игрушек в магазинах советская детвора восполняла самоделками. Из них наиболее доступным была рогатка.

Современные рогатки

Современные рогатки

Для людей старшего возраста слово «рогатка» ассоциируется со школьной порой. Недостаток метательных игрушек в магазинах советская детвора восполняла самоделками. Из них наиболее доступным была рогатка.

Конструкция самодельной рогатки

Различные варианты самодельных рогаток:

Основные части рогатки:

1 – рогатка (рогачок); 2 – метательный жгут (тяги, тетива); 3 – кожеток (седло, пята)

В самом простом случае это была резинка с двумя петельками, которые одевались на указательный и средний палец руки. Снарядами для них служили пульки из скрученного листка бумаги. Это вариант рогатки использовался преимущественно в школе для стрельбы по девчонкам.

Более серьезным прибором была рогатка из алюминиевой проволоки. Стрельба из нее велась уже проволочными пульками. Сей девайс использовался, как сейчас сказали бы для плинкинга – развлекательной стрельбы и игры в войнушки.

И наконец, наиболее серьезным оружием, была классическая рогатка, в которая изготавливалась из дерева, для тяг использовалась плоская резина, а кожеток вырезался из кожии. В качестве боеприпасов использовались камешки, иногда и стальные шарики от шарикоподшипников. Из такой рогатки уже можно было стрелять по воробьям воронам, мышам и крысам.

Громадный ассортимент игрушечных пистолетов, луков, арбалетов и других стреляющих забав для детей вытеснил у нас рогатки. Большинство современных детей не только не смогут изготовить рогатку, но даже и обычно не представляют о чем идет речь.

Для большинства граждан нашей страны рогатки остались лишь детским воспоминанием. А вот за рубежом стрельба из рогаток переросла в игрища для взрослых. Их используют для развлекательной и спортивной стрельбы и даже для охоты.

Более того, рогатки успешно конкурируют с пневматическим оружием. Дистанция стрельбы из рогаток примерно такая же, как и из пневматического оружия: развлекательная стрельба из рогаток – 8-10 м; спортивная 20-50 метров, а рогатки для охоты или выживания могут стрелять на расстояние до 100 м и более.

В годы второй мировой войны для английских и американских разведывательно-диверсионных подразделений были созданы боевые рогатки. В отличие от традиционных рогаток они были созданы по арбалетной схеме, но в отличие от арбалетов метание боеприпасов – металлических стрел, осуществлялось за счет энергии, запасенной в растянутых резиновых жгутах. Эти боевые рогатки предназначались для снятия часовых, уничтожения сторожевых собак и как средство выживания для охоты на мелкую дичь.

Всего было разработано три модели боевых рогаток «Маленький Джо», «Педальный Джо» и «Джо моделей 4/5/6». Наиболее известными из них являются модели «Маленький Джо» и самая большая  модель серии «Джо» - «Джо 6», которая получило второе имя – «Вильгельм Телль».

Рогатки диверсионных подразделений Второй Мировой войны

Боевые арбалеты Второй Мировой: слева - «Маленький Джо»; справа - «Джо модель 6» ("Вильгельм Тель").

Метательные жгуты «Вильгельма Теля», состоящие из 150 резиновых колец каждый, обеспечивали метание стрелы со скоростью около 55 м/с, что обеспечивала дальность эффективной стрельбы от 50 до 130 метров.

Несмотря на успешные полигонные испытания в боевых операциях такие рогатки не использовались. После войны их место в снаряжении бойцов спецназа заняли более надежными и компактные арбалеты.

Арбалет-пистолет SAS

Арбалет с пистолетной рукояткой английских спецподразделений SAS времен холодной войны

В настоящее время все выпускаемые за рубежом рогатки в зависимости от назначения можно разделить на три типа – для развлекательной стрельбы; для спортивной стрельбы и рогатки для охоты (тактические рогатки). Справедливости ради следует заметить, что граница между двумя последними типами весьма условна.

Различные типы рогаток

1 - Bamboo Capuchin, компания « Metro Grade Goods »; 2-PowerLine F16, «Daisy»; 3 – Модель 460.004, «Advance»; 4 - Elite Sport, « Aftermath »;5 - Pro Diablo, «Barnett»; 6- Powerful Thunderstorm (NoName); 7- Bone Collector Laser & Light, «Aftermath»; 8 - Judge G3 (NoName)


Конструкция рогаток для развлекательной стрельбы практически аналогично конструкции детских советских самоделок, за исключением материалов, используемых для их производства. Форма рукоятки, изготовленной из пластика соответствует эргономике руки.

Упор на предплечье в современных рогатках

Современные рогатки с упором предплечья

Рогатки для спортивно-развлекательной и спортивной стрельбы обзавелись дополнительной деталью – упором предплечья, который значительно увеличивает удобство и меткость стрельбы.

Кроме этого конструкция таких рогаток может значительно отличаться от классической. Рукоять для ее удержания может располагаться и горизонтально.

Рогатка с горизонтальной рукоятью

Мощная рогатка с горизонтальной рукоятью

Рогатки для профессиональной спортивной стрельбы, для охоты и тактические рогатки могут иметь более сложную конструкцию. Они могут быть оснащены балансирами, прицелами, тактическими салазками для закрепления лазерных целеуказателей, прицелов или тактических фонарей.

Рогатки с устройставми добавления мощности

Для рогаток, предназначенных для охоты, в их конструкцию могут вноситься дополнительные элементы для увеличения их мощности и, естественно, дальности стрельбы. Наиболее простое решение – увеличение упругости метательных жгутов за счет увеличения количества упругих элементов.

В качестве элементов увеличения мощности рогаток могут использоваться подпружиненные «рога» рогатки.

Мощная рогатка Com Bow

Слева - рогатка «Com Bow» компании «Beeman»; справа - клон  Роберта Блейера

Долгое время одной из самых мощных рогаток на рынке была модель «Com Bow» компании «Beeman». По некоторым данным такие рогатки были даже на вооружении спецназа США. Повышение мощности в этой модели было достигнуто  увеличением длины метательных жгутов, которые вытягиваются из цилиндрических контейнеров. В настоящее время компания «Beeman» эту модель не выпускает (ее клон выпускается небольшой американской компанией Роберта Блейера).

Шарики для стрельбы из рогаток

Стрельба из «взлослых» рогаток осуществляется стальными шариками диаметром от 4 до 12 мм. Для детской развлекательной стрельбы выпускаются шарики из пластмассы, дерева или даже наборы желудей. Для безопасной стрельбы продаются наборы мягких шариков.

Рогатки для охоты могут стрелять и стрелами. Для этого выпускаются специальные рогатки или же применяются специальные адаптеры, устанавливаемые между «рожками» рогатки для упора и направления стрелы.

Рогатки для стрельбы стрелами

Рогатки для стрельбы стрелами

 

И в заключении – любителям экзотики – рогатка арбалетного типа для метания ножа мачете.

Рогатка для стрельбы ножом мачете

 

С наступившим "старым" новым годом!

Спасибо за внимание. Меткой стрельбы не только из пневматики!


  

Похожие новости

Все новости
Новая модель винтовки от Lobaev Arms
позавчера в 15:10

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...

Вечная классика в новом дизайне: эргономичная рукоятка для культового пистолета Макарова
20 Октября 2020

Особенность этой рукоятки в том, что она может быт...

Подарок для стрелка от компании Glock: сразу пять модификаций
16 Октября 2020

Компанией Glock разработаны пять новых модификаций...

Охотничье ружьё Beretta 687 Silver Pigeon III
01 Октября 2020

Обзор нового ружья от Beretta....