Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

«Старое ружье»

Опубликовано:
Товарищу и мне досталось в наследство старое ружье. Сначала посмотрели на него как на кусок металлолома по причине запущенного состояния, трещины в прикладе и отсутствия боеприпаса. Но когда я его увидел по ближе, оказалось не так все запущено, а клейма на стволе говорили о не простом, довольно старинном его происхождении. В память пришел французский фильм «Старое ружье», потому что было очень похоже.

Реставрация ружья

Товарищу и мне досталось в наследство старое ружье. Сначала посмотрели на него как на кусок металлолома по причине запущенного состояния, трещины в прикладе и отсутствия боеприпаса. Но когда  я его увидел по ближе,  оказалось  не так все запущено, а клейма на стволе говорили о не простом,  довольно  старинном его происхождении. В память пришел французский фильм «Старое ружье», потому что было очень похоже. 
1)«Старое ружье»
 
Здесь следует заметить, что у моего товарища имеется охотничье ружье 12 калибра и, наследство, как инструмент для охоты, интереса для него не представляет, мне просто интересно как красивая антикварная вещь.
Было решено  его восстановить насколько возможно, но не для продажи, а как память о человеке (нашем близком друге) и как антиквариат. Любовь к оружию и истории оказалась сильнее обычного прагматизма.
2)«Старое ружье»
 
Первый осмотр показал, что УСМ в нормальном рабочем состоянии, пружины довольно жесткие, бойки в полном порядке. Каналы стволов покрыты сыпью, но раковин нет. Налет ржавчины на металлических частях и поверхности стволов. Понятие какой либо консервации отсутствует. Все это время оно хранилось в деревенском доме. Владелец еще ухитрился каким-то образом расколоть приклад и погнуть левый курок. Родственники уверяли, что последний раз оно применялось по назначению примерно в 1996 году и с тех пор лежало в чехле и, были довольны тем, что от него избавились. 
3)«Старое ружье»

4)«Старое ружье»

5)«Старое ружье»

Прежде чем приступать к реставрации, надо было выяснить, с чем мы ,все таки, имеем дело. Несколько дней штудирования интернета и профильных форумов типа Ганзы и, картинка начала вырисовываться. Ружье не штучное, обычное, рядовое, для своего времени  ширпотреб. Средняя стоимость в таком состоянии от стакана до литра водки. 
6)«Старое ружье»
Это горизонталка бельгийского происхождения и довоенного производства, 16 калибр, патронник 65 мм. Правый ствол имеет сверловку «цилиндр», левый «чок» 0,7 мм. Ружье было произведено в Бельгии в городе Льеж. Клейма на стволе свидетельствуют, что пробный отстрел проводился уже после спайки стволов. Характерная форма клейм говорит о том, что ружье выпущено после 1924 года, но не позднее 1960 –го. Есть и клеймо отстрела бездымным порохом. Когда, перед воронением ствола, клейма были прочищены и полностью восстановлены, выяснилось, что отстрел госприемки проводился в 1926 году, что вполне соответствует стандартам остального клеймения. Сложнее было выяснить производителя. По найденным сведениям и клейму это компания LAMBERT & BRUYNINCK из Льежа. К сожалению больше ничего о производителе выяснить не удалось. Там есть еще одно не четкое клеймо, значение которого я так и не выяснил. Возможно это знак мастера, изготовившего стволы. 
7)«Старое ружье»
 

8)«Старое ружье»

Вообще тема клеймения охотничьего оружия заслуживает отдельно статьи. Бельгийцы начали первыми отстреливать клеймить стволы перед сборкой оружия еще в 16-м веке. В начале 19-го века приняли первый государственный стандарт. Стандарт нынешнего клеймения был принят в 1891 году и с тех пор ведется учет. Поэтому бельгийские ружья легко идентифицировать, можно выяснить даже имя инспектора, проводившего отстрел и клеймение.
 

  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...