Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

«Старое ружье». Реставрация.

Опубликовано:
Началась реставрация. Имея некоторый опыт восстановления и изготовления ручек для ножей, мне поручили приклад, как наиболее поврежденную часть

Реставрация ружья. Реставрация

Началась реставрация. Имея некоторый опыт восстановления и изготовления ручек для ножей, мне поручили приклад, как наиболее поврежденную часть. Характерной особенностью конструкции является, то, что он здесь несущая деталь. Курковые замки, скоба спусковых крючков и колодка с бойками крепятся и стягиваются через приклад с помощью болтов. Поэтому восстановлению первичной геометрии изделия я уделил особое внимание. Удачно, что трещины были не сквозные и, не пришлось скреплять отдельные фрагменты. Шейка приклада уцелела. Для лечения была применена эпоксидная смола в пропорции с отвердителем поменьше, чем 1:10. В смолу было добавлено мелких опилок от красного дерева, которые остались после шлифовки заготовок ручки  ножа. Таким образом получился композит для склейки и шпатлевки трещин, довольно вязкий и текучий. Самое сложное было зафиксировать всю конструкцию струбцинами и зажимами на сутки, что бы правильно восстановить деталь. После фиксации клеевого состава снял старое покрытие вместе с излишками клея  и  в три слоя обработал морилкой  на основе льняного масла, немного отполировал.
1)«Старое ружье». Реставрация.
 
Следующий этап - воронение стволов. Для начала обработал все пятна и проблемные места ВД-40, оставив так на ночь. Щеточками для Дремеля разной жесткости  сняли остатки ржавчины и, частично, пятна, кое где поработал самой мелкой шкуркой. Дремелем удалось забраться во все проблемные места.  Возрастные пятна на металле совсем вывести не удалось. Что поделаешь – время неумолимо. Поверхность обезжирил и обработал Алюминоксом в несколько проходов. Алюминокс убрал оставшуюся ржавчину и, после третьего прохода, получилась ровная вороненная поверхность. Хотя изначально он предназначен для цветных металлов, но, как выяснил, можно неплохо зачернить и сталь.
2)«Старое ружье». Реставрация.
 
3)«Старое ружье». Реставрация.
 
Стальные части колодки, скобу СК и внешние крышки курковых замков тоже обработали щеточками и мелкой шкуркой. Потом отполировали Дремелем, насколько это было возможно. Конечно, восстановить поверхность до первоначального состояния не удалось, да и такой цели мы не преследовали. Вещь антикварная и скрывать возраст здесь ни к чему, ведь ружью почти 90 лет. 
 
4)«Старое ружье». Реставрация.
 
Любопытно, что механизмы спуска курков и пружины в идеальном состоянии. Есть небольшой износ в правом механизме курка из-за чего он, после спуска, не встает на предохранительный взвод (около 2мм от бойка). Проконсультировались у знакомых владельцев аналогичных по конструкции ружей и выяснили, что ничего страшного в этом нет, просто эту особенность надо учитывать. В принципе это можно и устранить, только не хочется лезть туда с надфилем, что бы не испортить. Когда патрон в патроннике, курок встает как надо, а пружины довольно тугие. Даже смогли проверить работу бойков. Знакомые охотники снабдили стрелянными гильзами 16 к и капсюлями Жевело. Из 10 выстрелов ни одной осечки!
5)«Старое ружье». Реставрация.
 
Стрелять дробью из него уже вряд ли придется, потому что патроны 16 калибра под 65 мм патронник уже не выпускаются. Заниматься самоснаряжением ни мне ни моему товарищу не досуг, да и нет необходимости. Охотится он с 12 калибром, а я и вовсе не охотник.  Знакомые охотники утверждают, что при правильном навесе пороха и подборе дроби, бой у этого ружья должен быть лучше и точнее чем у любого современного. Косвенно об этом говорит то, что жесткость правой пружины немного слабее, чем у левой. Правый ствол стрелял чаще, потому что второго выстрела обычно не требовалось.  К сожалению, проверить это не можем. Хотя, если удастся разжиться патронами 1665, можно будет поехать на стрельбище и попробовать в действии. Но это после восстановления ствольных каналов.
6)«Старое ружье». Реставрация.
 
Из доделок осталось отполировать приклад и довести каналы стволов до нормальной поверхности. Удалить сыпь и восстановить зеркало. Можно повесить на ковер на стене.
 
Ружье легкое по сравнению с современными 16-го и даже 20-го калибров, очень прикладистое. Курок слева не родной, но подходит идеально. Имевшийся люфт между курком и штоком удалось устранить проставкой из металлизированного пластика 0,1 мм.
В заключении несколько слов об его истории. Деревенские родственники уверяют, что оно трофейное и было брошено немцами при отступлении. Но ни кто этого уже не может доказать или опровергнуть. Мне кажется более правдоподобной другая версия. Такое оружие в огромных количествах было завезено как трофейное из Европы по репарации после войны в 1945-49 годах. Продавалось оно в то время по паспорту, стоило относительно не дорого, ни каких лицензий и регистраций не требовалось. Примерно, как сейчас пневматика. (Во были времена! И власть не боялась своего народа). Лицензия и регистрация требовались только для нарезного оружия. 
До войны охотничье гладкоствольное оружие бельгийского производства в Европе ценилось довольно высоко. На первом месте были ружья английского производства, бельгийские шли следом, далее в рейтинге французские и немецкие ружья.
7)«Старое ружье». Реставрация.

 


  

Похожие новости

Все новости
В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
три часа назад

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...