Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Stoeger X20 Wood. Немного о "косяках" деревянного ложе.

Опубликовано:
Пару месяцев назад одолело желание приобрести винтовку, "как в детстве" - старую добрую переломку. Для "сбора куч" и прочих академических дисциплин к тому времени аппарат уже был. Нормальный такой, с оптикой, PCP "Ataman". Поэтому ППП выбирал по принципу: дёшево и сердито.

 Пневматическая винтовка Stoeger X20 Wood.

 Пару месяцев назад одолело желание приобрести винтовку, "как в детстве" - старую добрую переломку. Для "сбора куч"  и прочих академических дисциплин к тому времени аппарат уже был. Нормальный такой, с оптикой, PCP "Ataman". Поэтому ППП выбирал по принципу: дёшево и сердито. Так у меня появился Stoeger X20 Wood. Говорить об этой модели подробно не буду - инфы масса. Сухой остаток: винт красив, прост и обладает достаточной мощностью. 

  Теперь по теме. Как известно, красота требует жертв. И в нашем случае жертвой  едва не пало красивое буковое ложе, а именно места его крепления к железу. Крепление трёхточечное. Два винта М5 спереди и один М6 сзади. После установки ГП, ТТХ немного "подросли" и вместе с ними нагрузки при взводе и самом выстреле. Всё это моментально отразилось на всех винтовых соединениях винтовки. И если целик было достаточно посадить на фиксатор резьбы и забыть, то два передних винта не только раскручивались, но и упорно пробивали себе путь вперёд, разбивая отверстия в ложе. В результате чего, всё железо успело уйти вперёд на два миллиметра и что-то подсказывало мне, что это - не предел.

 Решил усилить это место крепления при помощи двух ступенчатых втулок, плотно вставив их в ложе и предварительно расточив под них отверстия.

Втулка, ещё не сточенная.

То же, вид сверху.

Сами же винты посадил на всё тот же фиксатор резьбы. Результат: при выстреле железо перестало уползать вперёд, а так же после нескольких десятков взводов не начинало шататься в этом месте, как было раньше. Выход на пострелухи показал, что слабым звеном по-прежнему остаются сами винты М5 - их малость гнёт. Но менять их на М6, например, пока не собираюсь: не очень хочется коцать цилиндр.

После лёгкого напилинга.

1)Stoeger X20 Wood. Немного о

Что получилось.

 И ещё заметил сразу после покупки, но не в магазине, что при взводе кроме щелчка запирающего устройства слышен ещё один, явно лишний... Плюс, по дереву что-то не сильно, но не приятно трётся. Ложе при этом издаёт характерный скрип. Когда разобрал, то стало ясно:  лишний щелчёк издавало соединение тяги взвода, потому что имеющийся там направляющий  пластиковый ролик и то место, по которому он должен был ездить, не соприкасались изначально. И при переломе ствола тяга как бы надламывалась, как колено у кузнечика, в обратную сторону. Хотя должна просто идти назад и спокойно ставить поршень в зацеп. А скрип -  всё тот же ролик торцом касается дерева. Само по себе это нормально, ролик ведь "направляющий", но фрезеровка там оставляла желать лучшего и под нагрузкой, естественно, шла вибрация и шум.

 Как лечил. Во-первых, шлифанул деревяху в злополучном месте просто шкуркой, наклеенной на ровный маленький фанерный брусочек. Во-вторых, измерил зазор между роликом и самим ложе. Оказалось полтора миллиметра. Сначала хотел наклеить полоску пластика на само ложе, но под рукой случайно оказался шприц от детского нурофена.

Тот самый шприц.

Померял. Внутренний диаметр позволял плотно надеть его на ролик, а толщина стенки в 1,1 мм достаточным образом компенсировала зазор. Отрезав переднюю часть шприца в нужный размер, просто надел её на ролик. Почему переднюю? Получилось типа стакана с закруглёнными краями, очень удачно, как тут и было.

 Смазал, собрал - всё заработало, как надо. По стрельбе: отличный ствол. В метрах не мерил, но с пятидесяти шагов в донышко банки попадает без проблем. Если  сей опыт пригодится кому-то ещё, буду рад.


  

Похожие новости

Все новости
P938 с противозацепными прицелами от SIG Sauer
вчера в 10:38

P938 с противозацепными прицелами от SIG Sauer. У ...

Как показал себя новый пистолет-пулемет Калашникова на государственных испытаниях
03 Августа 2020

Обновленный пистолет-пулемет Калашникова презентов...

Карабин в телефоне: Росгвардия меняет правила учёта оружия
28 Июля 2020

НИИ «Восход» разрабатывает для Росгвардии новую ци...

В чем особенности и преимущества компактного пистолета CZ P-10 M
21 Июля 2020

Малогабаритный, облегченный пистолет Micro CZ P-10...