Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Стрельба из лука. Выбираем стрелы

Опубликовано:
Бурлят споры между любителями пострелять из лука, сотрясаются от эмоций сообщества во всемирной паутине, но истина при этом не рождается. Слишком уж индивидуальным и вариативным является как само оружие, так и стрелковый опыт. Можно лишь попытаться составить усреднённую картину, доступную для понимания новичками. Именно это и попробуем осуществить.

Выбор стрел для лука

Бурлят споры между любителями пострелять из лука, сотрясаются от эмоций сообщества во всемирной паутине, но истина при этом не рождается. Слишком уж индивидуальным и вариативным является как само оружие, так и стрелковый опыт. Можно лишь попытаться составить усреднённую картину, доступную для понимания новичками. Именно это и попробуем осуществить. 

 

1)Стрельба из лука. Выбираем стрелы

 

Деревянные 

 

Традиционные, предпочитаемые любителями «исторических реконструкций». Доступные для самостоятельного изготовления. Довольно тяжёлые, поэтому рекомендуемый диаметр — не более восьми миллиметров. 

 

 Стрела лучная деревянная MK W28

 

2)Стрельба из лука. Выбираем стрелы

 

 

Наконечники — только втулочные. То есть надевающиеся, словно колпачки. Черенковые лучше не использовать. Канал, просверленный для вклеивания черенка, ослабляет прочность головной части древка, что рано или поздно приведёт к поломке стрелы. 

 

Оперение — обычно натуральное (сторонники исторической достоверности никакого другого не признают), сделанное из настоящих гусиных или совиных перьев, что является плюсом. 

 

Для натуральных материалов актуален вопрос защиты от влаги. Оперение посыпают специальными порошками, древко пропитывают и лакируют, что дополнительно утяжеляет метательный снаряд. Слипшееся перо, побывавшее в мокрой траве, в любом случае требует сушки. 

 

Стекловолокно 

 

Стрелы с древками из стекловолокна предназначены, в основном, для тренировочной стрельбы, когда основное внимание уделяется выработке навыков, а не достижению выдающейся точности. Материал не очень жёсткий, древко может деформироваться. 

 

 
Стрела лучная 28" фиберглас (MK-FA28)

3)Стрельба из лука. Выбираем стрелы

 

В общем, такие метательные снаряды используют как недорогой вариант, когда во время тренировки или развлечения не жалко привести боекомплект в изрядно потрёпанное и не совсем ровное состояние. Попробуйте покатить стрелу по ровной поверхности стола (с оперением за краем столешницы) — и сможете оценить, насколько она искривилась. 

 

На стрелах из стекловолокна, как правило, установлено дешёвое и практичное резиновое оперение. Само по себе оно ни хорошее, ни плохое. Всё зависит от прохождения метательного снаряда по полке лука. Если в этот момент оперение цепляет за полку ощутимо, то хвостовая часть стрелы подбрасывается кверху, что не способствует стабильности полёта. 

 

Зато ничего не слипнется и не деформируется до потери нужных аэродинамических качеств, снаряд готов к повторному использованию даже сразу после вынимания его из лужи. 

 

Алюминиевые 

 

Превосходные полётные характеристики, высокая прочность и жёсткость. Металл, как-никак. Пригодны для стрельбы из солидных, мощных блочных луков. Да и вообще из каких угодно. Это фактически алюминиевые трубки, не дающие во время полёта «змейку», даже если стрелок пока не очень умелый. 

 

Стрела лучная алюминиевая 30 цвет синий

 

4)Стрельба из лука. Выбираем стрелы

 

Приобретать их имеет смысл для серьёзного занятия спортом или, если законодательство разрешает, для охоты на неопасную дичь средней величины (обычно — на что-нибудь вроде оленя). Просто пострелять во время пикника на поляне, конечно, тоже можно, однако будет жаль потерять или испортить стрелу, которая стоит минимум вдвое дороже простенькой из стекловолокна. 

 

Хвостовик должен быть не фиксированным. Чтобы при необходимости можно было поменять или повернуть в положение, нужное для стрельбы из другого типа лука. Наконечники, как правило, тоже откручиваются и легко заменяются. 

 

Карбоновые 

 

Стрелы с карбоновыми древками считаются, так сказать, наиболее продвинутыми. Лёгкие, очень прочные, с хорошей баллистикой, пригодные для использования с разными луками. Правда, недостаток тот же — цена. Она примерно в пять раз выше, чем на стекловолокно. 

 

Стрела лучная карбоновая 30

 

5)Стрельба из лука. Выбираем стрелы

 

Как и у алюминиевых, оперение чаще всего изготовлено из пластика. Что не может не нравиться защитникам природы, протестующим против отбирания перьев у птиц. Однако момент прохождения по полке ещё более критичен, нежели с резиной, особенно если лук мощный. 

 

Кроме того, когда мишень пробивается навылет, пластиковое оперение может повредиться, а то и вовсе оказаться сорванным подчистую. Оно жёстче натурального, поэтому не может мягко приминаться. Хотя более ровное, чем перо с его слегка согнутыми волокнами, поэтому выдаёт несколько лучшую аэродинамику. Ну и не боится влаги. 

 

Крепление оперения 

 

Предположим, требуется заменить истрепавшееся оперение на деревянной стреле. Забудьте все те множественные инструкции, которыми наполнена всемирная паутина и в которых не указано, что стабилизаторы из перьев следует вклеивать в канавки на древке. 

 

Стрела Carbon Express Maxima Hunter KV 350 с оперением Blazer

 

6)Стрельба из лука. Выбираем стрелы

 

Обычно перо разрезают, оставляют пригодную часть, а затем показывают длинную видеозапись с процессом приклеивания и обильного крепления нитками прямо на поверхности древка. Результат — толстая намотка непосредственно перед оперением, которая при выстреле цепляется за полку лука. 

 

Основа каждого «стабилизатора» должна быть «утоплена» в древко. В канавке можно использовать сколь угодно много клея, добиваясь таким образом прочности крепления. Но выступать над гладкой поверхностью древка не следует ничему, кроме волокон пера. Тогда эти волокна будут мягко сминаться при контакте с полкой лука и влиять на полёт снаряда минимально. 

 

Соответственно, на особенности крепления следует обращать внимание и при покупке готовых метательных снарядов. 

 

Длина и вес 

 

Обычно варьируется от шестнадцати (для арбалетов) до тридцати двух дюймов. То есть примерно до 81.28 см. Целесообразно покупать самые длинные. Тогда стрелять ими сможет, как говорится, стар и млад. Ведь не страшно, если юный лучник не вытягивает тетиву на максимум. (К примеру, на 75 см.) Плохо, когда сил хватает, а вытянуть не получается, не хватает длины древка. 

 

Хотя, конечно, если к спорту приобщаются дети младшего школьного возраста, а луки у них практически игрушечные, тогда, вероятно, самые длинные снаряды не подойдут. Можно приобретать стрелы длиной дюймов по двадцать восемь, например. В остальных случаях лучше тренироваться и вырабатывать навыки с тем типом боекомплекта, который будет использоваться стрелком в дальнейшем. 

 

То же самое актуально и при выборе веса. Хотя лёгкие снаряды летают быстрее, траектория у них более настильная, но стрелять ими будете не всю жизнь. Рано или поздно придётся привыкать к баллистике более тяжёлых. 

 

Тем более что действует фактор необходимости максимальной утилизации энергии натянутой тетивы ради продления срока жизни лука. Плечи и блоки оружия очень не любят не то что хлопков вообще без стрелы, но даже «частично холостых» выстрелов снарядами недостаточной массы.


  

Похожие новости

Все новости
Законопроект об увеличении сроков на перерегистрацию охотничьего оружия
01 Декабря 2020

На сегодняшний день срок ношения и хранения охотни...

В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...