Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

стрельба из ПБ и РСА "Кобальт"

Опубликовано:
Добрый день, любители всевозможного оружия и им сочувствующие! Сегодня мне довелось испытать стрельбой два достаточно редких вида ручного огнестрельного оружия - 9 мм пистолета бесшумного ПБ и 9 мм револьвера Стечкина-Авраамова производства ЗМЗ - Златоуст. (РСА, ТКБ-0216, ОЦ-27 "Кобальт"). Историю создания и ТТХ оружия приводить не буду, при желании посмотрите сами.

Пистолет бесшумный и револьвер Стечкина-Авраамова

Добрый день, любители всевозможного оружия и им сочувствующие!

Сегодня мне довелось испытать стрельбой два достаточно редких вида ручного огнестрельного оружия - 9 мм пистолета бесшумного ПБ и 9 мм револьвера Стечкина-Авраамова производства ЗМЗ - Златоуст. (РСА, ТКБ-0216, ОЦ-27 "Кобальт"). Историю создания и ТТХ оружия приводить не буду, при желании посмотрите сами.

1)стрельба из ПБ и РСА

2)стрельба из ПБ и РСА

Используемый в обоих стволах патрон 9Х18 ПМ, по своим характеристикам  ПБ и РСА близки к ПМ, поэтому и сравнивать буду с ПМом.

Начал с револьвера, т.к. он представлял для меня больший интерес (с ПБ уже встречался). Револьвер классической конструкции, довольно крупный для используемых патронов, с откидным влево 6-ти местным барабаном.

3)стрельба из ПБ и РСА

4)стрельба из ПБ и РСА

Выполнен немного грубовато (русское оружие!), но в целом достаточно качественно. Сбалансирован револьвер отлично, вес, в отличие от того же ПМ, практически не чувствуется, большая пластиковая рукоятка удобно лежит в руке, но удержание мокрой рукой или в шерстяной перчатке неудовлетворительное, т.к. рифление щёчек скорее декоративное. Прицельные приспособления на новый манер широкие, оснащены маркерами для быстрого прицеливания.

5)стрельба из ПБ и РСА

6)стрельба из ПБ и РСА

Ударник скрыт в рамке, предохранитель также по типу револьверов Кольта - без полного выжима спускового крючка выстрел не произойдёт. Передняя сторона спусковой скобы имеет пародию для упора под пальцы левой руки (при хвате Вивера).

7)стрельба из ПБ и РСА

Снаряжается барабан пластинчатой обоймой на 6 патронов 9Х18 ПМ. Три патрона вставляются в обойму изнутри, три - снаружи, после чего обойма помещается в барабан. Можно снаряжатьбарабан и по одному патрону, но тогда экстрактор не работает.

8)стрельба из ПБ и РСА

9)стрельба из ПБ и РСА 10)стрельба из ПБ и РСА

Сразу решил отстрелять один барабан самовзводом, один - с предварительным взведением курка и один  - комбинированно.

Итак, дистанция 15 метров, к стрельбе готов!

Самовзводом стрельба по ощущениям на уровне ПМ самовзводом, длинный ход спускового крючка, но не такой ужас, как на "Нагане". Звуквыстрела, по сравнению с тем же ПМ, не бьёт так резко по ушам (наушниками никогда не пользуюсь), и, соответсвенно, уши не закладывает. Отдачи практически нет, подброс оружия не большой. Пробоины отмечены красным маркером.

11)стрельба из ПБ и РСА

Стрельба с предварительным взводом курка вообще напомнила спортивный револьвер - чуть-чуть потянул спуск, тут же выстрел. Кучность соответственно выросла, но не сказал бы, что очень. Пробоины отмечены зелёным маркером.

12)стрельба из ПБ и РСА

Третья серия отстреляна через один - самовзвод - предварительный взвод. Кучность соответствующая. Пробоины отмечены синим маркером.

13)стрельба из ПБ и РСА

Общие впечатления положительные. Неплохое оружие для самобороны - неприхотливое, надёжное, массивное, но, на мой взгляд, совершенно не приспособлено для скрытого ношения, крупногабаритное. Можно было, наверняка уменьшить габариты, в том числе подствольную "бороду" и изменить форму рукояти, благо копировать есть с чего.

Ещё одна особенность - отстреляв 18 патронов, совершенно не устаёшь, в отличие от "макара".

14)стрельба из ПБ и РСА

Такой вот он, револьвер Стечкина - Авраамова!

Следующим на очереди был ПБ. Ностальгия, так сказать, по временам ушедшей безвозвратно лейтенантской молодости.

15)стрельба из ПБ и РСА

ПБ с примкнутым сепаратором - ПББС. В походном положении сепаратор - ПББС переносится в тубусе на кобуре.  

Судя по внешнему виду, пистоль немало повидал на своём веку, но сработан на совесть и этим вызывает к себе уважение. Как только пистолет лёг в руку, сразу потянуло вниз - примыкаемый ПББС дал о себе знать.

16)стрельба из ПБ и РСА

17)стрельба из ПБ и РСА

Прицельные приспособления крупные , позволяют прицеливаться легко и быстро.

Стрельба из ПБ приятная, звук выстрела напоминает стрельбу из пневматики в домашних условиях в спримесью поклацывания затвора, совсем не большого и при наложении на другой шум, практически не заметного. А вот отдача никуда не делась, соответствует ПМу, но из-за отсутствия грохота выстрела воспринимается по-другому.

18)стрельба из ПБ и РСА

ПБ с отомкнутым сепаратором. Стрельба без него возможна, но не рекомендуется.

Механизм отработал все восемь раз как положено, был снаряжён повторно и ещё раз отработал на "отлично". Первая серия пробоин отмечена синим маркером, вторая - зелёным.

19)стрельба из ПБ и РСА

Палил с 10-ти метров, одну вообще "промазал!"

Как и у всех систем с ПББС, нагара на затворной группе - как сажи в печке, руки все чёрные.

20)стрельба из ПБ и РСА 21)стрельба из ПБ и РСА

Вот такой сегодня выдался стрелковый день. Жду воспоминаний, продуктивной критики и, если появятся, вопросов. 

Всем удачи и метких выстрелов!

 

 


  

Похожие новости

Все новости
Как показал себя новый пистолет-пулемет Калашникова на государственных испытаниях
03 Августа 2020

Обновленный пистолет-пулемет Калашникова презентов...

Карабин в телефоне: Росгвардия меняет правила учёта оружия
28 Июля 2020

НИИ «Восход» разрабатывает для Росгвардии новую ци...

В чем особенности и преимущества компактного пистолета CZ P-10 M
21 Июля 2020

Малогабаритный, облегченный пистолет Micro CZ P-10...

Пневматическая винтовка HM1000x Chassis Rifle
15 Июля 2020

Винтовка HM1000x Chassis Rifle - это самая высокот...