Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

SUHL Haenel 311

Опубликовано:
Держать в руках эту винтовку – это уже прикосновение к истории пневматического оружия, прикосновение к легенде, заслуживающей уважение.

Пневматическая винтовка SHUL Haenel 311

Держать в руках эту винтовку – это уже прикосновение к истории пневматического оружия, прикосновение к легенде, заслуживающей уважение. В нее влюбляешься сразу, не смотря на своеобразный внешний вид и тяжесть. Она притягивает. Из нее хочется стрелять, ведь пули летят именно туда, куда ты целишься, все это SUHL Haenel 311.

1)SUHL Haenel 311

Внешний вид

      С этой винтовкой я познакомился пару месяцев назад, помните, еще фотку ее выкладывал в альбом. «Встреча» эта произошла случайно: ремонтировал я у одного товарища компьютер, закончил с этим делом, начал собираться. Вышли на веранду, тут и увидел винтарь. В полутьме первое что бросилось в глаза была рукоять затвора, так что вопрос был очевиден:   а чего это в ы так огнестрел небрежно храните, да еще и нарезной по всей видимости?!! На что хозяин с улыбкой предложил получше рассмотреть «огнестрел».  Тяжелая, массивная, явно не отечественного производства – вот что стразу можно сказать об этой винтовки, рассмотрев ее деталь, даже выстрелив пару раз… Прошло почти два месяца и хозяин винтовки сам меня нашел и предложил поменяться. Конечно, я был согласен. И вот теперь она моя, Хелен Зуль 311 собственной персоной.

2)SUHL Haenel 311

В сравнении с Муркой

    Прошлый хозяин явно «перелюбил» Хелен. Когда я начал ее детально осматривать, сложилось впечатление, что он просто положил ее на несколько дней в ванночку с маслом, потом достал ее от туда, кое как обтер тряпкой и положил в пыльную кладовку. Очень пыльную кладовку. Слой пыли и грязи смешанный с маслом, а масло было для старых швейных машинок, был везде. Но, за пару часов я справился с этой проблемой. Канал ствола так же был сильно засорён и засвинцован.

    Вообще винтовка относится к категории спортивных, для этих целей она возилась в свое время в СССР. Именно с такими Зулями тренировались советские стрелки-спортсмены. 311-я модель производилась в период  с 1964 по 1979 года. Определить точный год выпуска моей винтовки сложно, ни маркировок, ни погодовых особенностей немцы не делали. Ложе винтовки выполнено единой деталью с прикладом, сделано из цельного куска бука. Все остальные части стальные, магнитится все, причем сильно. Отделить деревянную часть очень легко: для этого достаточно выкрутить два больших болта в нижней части ложа и один маленький в районе защитной скобы спускового крючка.

3)SUHL Haenel 311

Нижняя часть ложа

4)SUHL Haenel 311

Мушка

5)SUHL Haenel 311

Затыльник приклада

     Теперь о самой винтовки, ее особенностях. Во-первых – это затвор. В Зуле он продольно-скользящего типа. Да, да, впечатление что стреляешь из «мосинки» присутствует.  Из-за короткого хода пружины он очень тяжел. При долгой стрельбе рука быстро устает, что сильно сказывается на прицеливании. Итак, зарядить винтовку просто: берем рычаг, поднимаем его вверх, тянем на себя до упора, слышим лёгкий щелчок, возвращаем в исходное положение. Хорошо, а куда уложить пульку? А вот это уже вторая особенность Хелен. Пулиприемник тут «стаканного» типа, расположен у основания ствола. Берем мы свою пульку, сдвигаем пальцем флажок пулиприемника вперед, он открывает окошко. Ложем туда пульку «боевой» стороной вниз, закрываем. Все, теперь можно стрелять. Обхватываем рукоятку, благодаря насечкам она отлично фиксируется в руке, большим пальцем втапливаем кнопку автоматического предохранителя, целимся и стреляем. А вот прицел – это третья особенность. Прицел здесь диоптрический, да еще и настраиваемый по вертикали и горизонтали. Удобно ли им пользоваться? Пожалуй, да. Хотя конструкция сделана больше для прицеливания одним глазом, двумя целиться так же можно. Диоптр можно снять, установлен он на планку, чем то напоминающую пикатинни, но гораздо уже. Примечательно, что еще одна планочка находится рядом с пулиприемником, для чего она служит история умалчивает, возможно для крепления прицела «по-пионерски».

6)SUHL Haenel 311

Затвор

7)SUHL Haenel 311

Пулиприемник в закрытом состоянии

8)SUHL Haenel 311

Пулиприемник открыт

 9)SUHL Haenel 311

Диоптр

10)SUHL Haenel 311

11)SUHL Haenel 311

Передняя планка

 

12)SUHL Haenel 311

Планка под диоптр

 

      Итак, все это хорошо, теперь постреляем. Нашел в закромах у себя интересную мишеньку. Ту самую, что при попадании  меняет цвет в области удара. Для такой винтовки-то не жалко)) Пульки ДЦ, знаю, знаю, что еврейские, но среди бюджетных более-менее. Расстояние примерно 10-12 метров, температура +2С, слабый боковой ветер. Диоптр настроен и пристрелен на 10 метров.

13)SUHL Haenel 311

     Берем в руки винтовку, начинаем стрелять. Первое впечатление, после «Мурки»: тяжело! И усилие при взводе затвора и масса Хелен внушительны, к ним надо привыкнуть. Первые 4 выстрела не впечатлили. Если честно, хотелось сразу «с места в карьер»: выпустить все пульки в центр мишени. Но первая порция свинца была выпущена больше для знакомства с винтовкой.

14)SUHL Haenel 311

Первая серия выстрелов

     Заклеив желтые кляксы я «отработал» второй серией из семи выстрелов. Тут результат уже порадовал. Попадания ложились кучно, немного ниже точки прицеливания.  

15)SUHL Haenel 311

Вторая серия

      Не смотря на свой почтенный возраст, винтовка заслуживает внимания и уважения. Стрелять из нее интересно, благодаря тонкой настройки диоптрического прицела Зуль 311 можно пристрелять на разные дистанции.

16)SUHL Haenel 311

 

     Теперь о печальном. Просто взять и взвести винтовку не получается. Затвор взводится только тогда, когда нажат предохранитель и спусковой крючок, самостоятельно он этого не делает. При разборе был обнаружен выпавший штифт, думаю, он всему причина. Схем в интернете мало, может кто из форумчан подскажет, как «вылечить старушку»?


  

Похожие новости

Все новости
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ МУЖЧИН
20 Февраля 2020

Поздравление от Air-Gun с днём Защитника Отечества...

47-я международная выставка для охотников и рыболовов
20 Февраля 2020

47-я Международная выставка Охота и рыболовство на...

Мини-автоматы от концерна «Калашников» для самообороны
18 Февраля 2020

Некоторые рода войск, такие как воздушная авиация,...

Коллиматор «Лида-М» - пристрелка оружия без применения патронов
17 Февраля 2020

Конструкторами был разработан первый в своем роде ...