Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Так чего же тебе, собака, надо?

Опубликовано:
Недавно довелось быть свидетелем разговора «диванных генералов», по разговорам сразу понятно, в армии не служивших, но, тем не менее, проявляющих живой интерес к оружию.

Пневматические пистолеты российского производства

Русское оружие. Мнение пользователя. Часть 2. Чего же тебе, собака, надо?

Добрый день, уважаемые единомышленники!

Затянувшееся наступление весны на наших уральских широтах приводит к лёгкой хандре, следствием которой является раздражительность, а так же склонность к грустным размышлениям.

Недавно довелось быть свидетелем разговора «диванных генералов», по разговорам сразу понятно, в армии не служивших, но, тем не менее, проявляющих живой интерес к оружию.

Так вот, разговор у них состоялся на тему – почему у нас в армии – милиции-полиции и т.п. нет нормального пистолета? Настроение сказалось, и всю дорогу домой я мысленно продолжал участвовать в их дискуссии.

Отечественный пистолет – больная мозоль нашего стрелкового оружия. Как хорошо известно, замечательных оружейников у нас было и есть, слава Богу, но вот отечественный пистолет почему-то хромает. Ниже перечислим хронологию для памяти – револьвер системы Нагана (Бельгия); пистолет ТК (Тульский Коровина – суть Браунинг 1906 года - Бельгия); пистолет ТТ (Тульский Токарева – суть Браунинг 1903 года + Кольт М 1911 – Бельгия - США). Далее, после войны – пистолеты ПМ и АПС (так или иначе, влияние Вальтера ПП обр. 1929 года - Германия). По сути, всё.

В современной России пистолеты посыпались как из рога изобилия:

«Гюрза»-СПС Сердюкова

1)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

«Грач» Ярыгина

2)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

ГШ-18 Грязева-Шипунова

3)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

ПЛ-14 Лебедева

4)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

российско-итальянский «Стриж» – «убийца Глока»

5)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

Мощные, оригинальные, бронебойные, компактные, многозарядные. И на вооружение приняты, и уникальные ТТХ, и Рогозин «десятки» выбивает! И это не считая всевозможных их модификаций, где чёрт ногу сломает!

Из такого обилия отечественных пистолетов вспоминается фраза Ивана Грозного к режиссёру Якину из гайдаевского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - ТАК ЧЕГО ЖЕ ТЕБЕ, СОБАКА, НАДО?

Но вот на вооружении по прежнему массово стоят старый добрый ПМ и, в редких случаях, АПС (АПБ)! Как, почему, неужели? Тысяча вопросов, ответов не которые нет!

Действительно, процент потерь от короткоствольного оружие в ходе полномасштабных боевых действий ничтожно мал, а любое применение пистолета органами правопорядка – ЧП. Вроде бы живи и радуйся, но точит где-то что-то… Или свербит…

Для начала попробуем разобраться, что же хочется отечественному обладателю пистолета?

В связи с отсутствием альтернатив, владелец пистолета в России хочет немало – размер ПМа, удобство Глока, ёмкость магазина как у АПС, пробивную способность ТТ, мощность Кольта, дальнобойность Маузера. Сравнивать эти пистолеты нет смысла, они создавались в разное время, под разные задачи, с использованием разных технологий.

Поэтому в качестве отправной точки возьмём австрийский Глок-17 – признанный мировой эталон современного пистолета, благо, что отечественные силовые структуры по богаче, типа ФСО, ФСБ, используют именно его или его последующие версии.

6)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

7)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

Ну что говорить, пистолет действительно хорош!

Вот только компактным его не назовёшь даже с натягом, даже в версиях «компакт»! «Компакт» он по отношению к базовой 17-ой модели,

8)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

но не к ПМу.

9)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

10)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

И если по весу он близок к ПМу из-за полимерной рамки, то по своим габаритным характеристикам он уже ближе к Кольту или АПСу.

11)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

А вот на счёт компактности обратиться лучше к ПСМу, компактнее уж не придумаешь!

12)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

Полимерная рамка – плюс или минус? Вроде, бесспорно, плюс – отлитая как цельная деталь, она позволила увеличить ёмкость магазина, упростила его смену, убрала накладки на рукоятку. Но опять только вот… Сталь есть сталь, и от этого никуда не денешься, особенно в российских реалиях.

Более мощный патрон? На дистанции 5-10-20 метров 9Х18 ПМ или 9Х19 Пара не сильно отличаются друг от друга, а в условиях, когда адреналина через край, надо суметь ещё реализовать эту разницу в мощности патрона, поверьте на слово!

Большая ёмкость магазина – спорный вопрос. Для полиции 10-15-17 патронов – это очень много, плюс запасной магазин. С кем сотруднику ППС или участковому вести перестрелки?

Армейские же пользователи пистолета сам пистолет как серьёзное оружие никогда не рассматривали – так, салютационную стрельбу произвести, пиво открыть, застрелиться, клизму поставить. Всем рядовым и сержантам пистолет не выдашь, не нужно, а офицеры только усмехнутся. Заступать дежурным по подразделению вполне хватает ПМа – ты командир, а стрелять должны стрелки (за мной по службе закреплены 2 пистолета – ПМ и АПС. Когда приходится ездить в командировки – конечно же, АПС).

«Грач», несмотря на относительную новизну, очень «сырой» пистолет. Большой, тяжёлый и ненадёжный. И до «ума» его вряд ли доведут – не стоит овчинка выделки!

13)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

СПС, несмотря на полимерную рамку, весит больше 1 килограмма, очень крупный. Использует редкий оригинальный патрон 9Х21, который, как пишут, способен пробить головку блока цилиндров двигателя (идиотизм!), как будто это показатель бронепробиваемости! Производится этот патрон в относительно небольших количествах. Поэтому, чтобы научиться из него стрелять надо или работать на патронном заводе, или миссия невыполнима!

14)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

ГШ-18 – может он и хороший пистолет, может даже лучший из всех приведённых, но опять то самое НО.., потому, что разрабатывался он в КБ, в котором конструировали зенитные автоматы для «Панциря» и корабельные артсистемы. И ГШ-18 для этого КБ не более, чем побочный продукт, факультатив, так сказать. Большой заказ на пистолет от ВС и МВД вряд ли поступит, денег на нём много не заработаешь. Вот и висит он в воздухе, разделяя судьбу «Грача».

15)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

«Стриж» лично я вообще считаю непонятно кем и для кого поднятой рекламной шумихой – итальянцы в России придумали пистолет для американского рынка, где рулят Ругеры, Кольты и Глоки  – кому он там нужен, объясните логику?

16)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

Ну и ПЛ-14 – вроде бы он есть, вроде бы он неплохой, вроде бы перспективный. Вроде, вроде, вроде. Хану Соло или Чубакке он точно понравится!)))

17)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

Поэтому заступая в наряд дежурным по подразделению, пойду и получу в оружейке своего старичка ПМ, и буду радоваться, что у меня не «Грач» или СПС, или ещё какой. Потому, что ДОВЕРИЯ к ним нет. Доверия, что не подведут в нужный момент. Именно поэтому КаГэБэшник Президент России В.В. Путин предпочёл фотосессию со старичком АПС!

18)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

19)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

Именно поэтому все поступившие в часть образцы новых пистолетов лежат в одном шкафу, закреплённые за арттехвооружением, и все офицеры от закрепления за ними открещиваются правдами-неправдами. Поглазеть – да, полапать – да, пальнуть на стрельбище – да. А вот ехать на войну – спасибо, не надо, пусть в шкафу лежат!

И если в нашей стране легализуют «короткоствол» для гражданских, то босяк купит ПМ за ту самую надёжность, а богатей «иномарку» за престиж. И вряд ли кто-то посмотрит в сторону ГШ-18, СПСа или «Грача». Трудно изобретать уже изобретённый велосипед!

Всё написанное есть собственные, грустные, субъективные мысли, ниоткуда не списанные.

Удачи отечественным оружейникам в разработке хорошего пистолета!

Фотки скопированы из Интернета.

Ниже сравнительные фото моделей Глок-17/18, ТТ и АПС (сделаны дома), т.е. тех пистолетов, которые у нас в стране компактными никогда не считались.

20)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

21)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

22)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

23)Так чего же тебе, собака, надо? О пневматике Российского производства

Всем удачи и метких выстрелов!

Хулио


  

Похожие новости

Все новости
Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...

С праздником Победы!
08 Мая 2020

Поздравление от Air-Gun с Днем Победы!...

Новая винтовка Sig Sauer 200PHOENIX
10 Апреля 2020

Модельный ряд Sig Sauer Inc. постепенно продолжает...

Crosman Benjamin Akela - новинка на рынке пневматический винтовок.
09 Апреля 2020

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно...