Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Тактические ножи Эндрю Демко

Опубликовано:
Рождественский подарок всем, кто интересуется ножами

Тактические ножи Эндрю Демко

Рождественский подарок всем, кто интересуется ножами

Тактические ноди Эндрю Демко (Andrew Demko)

Молодой ножевой мастер-дизайнер Эндрю Демко (Andrew Demko) стал известен в США благодаря своему тактическому складному ножу «Lawman» (Шериф) с клинком 3,5 дюйма (8,9 см).

Американские любители ножей ценили этот нож не за новизну и вычурность форм, а за отличное качество сборки.

А. Демко занимался производством ножей в небольшой мастерской. В месяц им изготавливалось лишь несколько ножей, и все они собирались вручную. Изготовленные в разное время ножи «Lawman» могли несколько отличаться друг от друга формой клинка и рукояти.

Нож «Lawman» А. Демко авторской работы

Нож «Lawman» А. Демко авторской работы

Молодого мастера заметил президент известной ножевой компании «Cold Steel» Линн Томпсон (Lynn Thompson), который привлек его к сотрудничеству.

Американсий ножевой мастер-дизайнер Демко

Эндрю Демко (слева), с Линном Томпсоном (справа)

Всего Эндрю разработал  для компании «Cold Steel» 7 семь оригинальных моделей ножей:

  • AK-47 (2006 г.);
  • American Lawman, Pocket Bushman, Espada и (2008);
  • Radjah, Spartan и Paradox (2009).

С учетом того, что эти модели ножей могли выполняться в нескольких вариантах исполнения, общее количество моделей составляло около полутора десятков. Для изготовления всех этих ножей использовалась высококачественная японская нержавеющая сталь AUS8A.

Большинство этих моделей воплощают новое видение и интерпретацию конструкции знаменитых образцов клинкового оружия.

Появление каждой новой модели Демко являлось заметным событием ножевой индустрии и всегда вызывало большой интерес у любителей и ценителей ножей всего мира.

AK-74

Нож AK-47 первых выпусков

АК-47 был первым ножом Демко, появившимся в каталоге компании «Cold Steel». Из всех складных ножей, созданных под влиянием известного во всем мире автомата Калашникова, этот нож наиболее полно соответствует духу этого известного оружия – мощь, надежность и удобство использования. Неказистая на первый взгляд рукоятка очень удобно лежит в руке. Клинок можно открыть сильным махом руки. При этом открывание клинка сопровождается характерным лязгом, чем-то напоминающим передергивание затвора автомата.

В 2009 году в дополнение к модели с алюминиевыми накладками рукояти (кат. № 58LAK) появляется модель с пластиковыми рифлеными накладками (кат. № 58LAKB).

AK-47 с новой рукояткой

Основные характеристики ножей АК-47 (58LAK/ LAKB)

  • полная длина – 6,7 см;
  • длина клинка – 8,9 см;
  • толщина обуха – 4 мм.

Фиксатор клинка «Tri-Ad Lock»

В 2008 году на основе одного из варианта фиксатора клинка на обухе (back lock), который был предложен и запатентован Джоном ПерМаром (J.W.PerMar), Демко разрабатывает свое собственное оригинальное устройство фиксирования клинка - «Tri-Ad Lock».

Фиксатор клинка Tri-Ad Lock

Фиксаторы клинка на обухе считаются одними из самых надежных. Однако им присущ один недостаток – небольшой люфт клинка в вертикальной плоскости. В своей конструкции Демко удалось избавиться от этого недостатка и создать надежный и долговечный фиксатор, практически не требующий обслуживания.

В дальнейшем все модели ножей для компании «Cold Steel», а также авторские ножи Демко под маркой «Demko Knives» стали выпускаться с этим новым фиксатором.

Нож тактический АК-47 c замком Tri-Ad Lock

В 2010 году под новый замок клинка «Tri-Ad Lock» была переработана и конструкция «Ak-47» (кат. № 58TLAK). Причем помимо смены типа фиксатора были внесены изменения в клинок (ликвидированы долы) и рукоять (исчезли подпальцевый вырез и отверстие в «крючке» хвостовика).

Возможно, использование нового замка и позволило увеличить надежность фиксации клинка, но, на мой взгляд, нож потерял и часть шарма Калаша. Кроме этого новый фиксатор уже не позволял услышать смачный клацающий звук при выкидывании клинка резким движением кисти.

Помимо этого в ассортименте «Cold Steel» появилась и уменьшенная модель «Mini AK-47» (кат. № 58TMAK).

Уменьшенный вариант ножа Cold Steel AK-47

Основные характеристики ножа «Mini AK-47» (кат. №58TMAK)

  • общая длина – 18 см;
  • длина клинка – 7 см;
  • толщина обуха – 3 мм.

American Lawman

В 2008 году в каталогах компании появляется серийный вариант «Шерифа» - «American Lawman».

Нож Cold Steel Lawman

В отличие от остальных ножей Демко, разработанных для «Cold Steel» этот нож не выделяется оригинальностью дизайнерских решений. Это просто надежный складной тактический нож.

Основные характеристики ножа «American Lawman»

  • полная длина – 20,6 см;
  • длина клинка – 8,9 см;
  • толщина обуха – 3,5 мм.

Pocket Bushman

Нож Pocket Bushman

На протяжении десятилетий в Африку поставлялись дешевые складные ножи, у которых рукоять была выполнена из одной цельной пластины металла. Эти ножи не имели фиксатора клинка и известны как ножи «Дук-Дук» (Douk-Douk). (Эту же конструкцию имело и большинство карманных ножей советской поры).

Эндрю по мотивам этих ножей сумел создать отличный тактический нож с очень надежной системой фиксации клинка «Ram Safe Lock». Нож получил название «Pocket Bushman».

Основные характеристики Pocket Bushman

  • полная длина – 26 см;
  • длина клинка – 11,4 см;
  • толщина обуха – 3,5 мм;
  • вес – 173 грамма.

Серия «Espada»

Ножи серии Espada

Серия ножей «Espada» (от исп. эспада – фехтование на шпагах) создана по испанским мотивам. Серия состоит из ножей трех размерных категорий «MED» («средняя» с длиной клинка – 8,9 см), «LG» («большая» - 14 см) и «XL» («очень большая» - 19 см). Полная длина ножей составляет 21,6 для «MED», 31 см – «LG» и 42,5 см – «XL». Толщина обуха – 4мм для всех размерных категорий.

Размерный ряд серии ножей Cold Steel Espada

В каждой из этих размерных категорий выпускаются два варианта ножей:

  • с накладками из пластика G-10 и алюминиевыми полированными больстерами и головками рукояти;
  • со сплошными рифлеными накладками на рукоять из пластика G-10.

Прототипом для серии «Espada» послужили знаменитые испанские складные ножи наваха. Это особенно заметно при сравнении классической навахи с вариантами ножей «Espada»,имеющими металлическими больстеры и головки.

Spartan

Мощный тактический нож Spartan

Нож создан по мотивам меча спартанских воинов – кописа. Название этого оружия дословно в переводе с греческого означает «рубить, отсекать». Обычная длина кописа по современным меркам была невелика и составляла от 50 до 70 см.

Нож Демко сохранил формы рукояти и клинка этого древнего оружия.

Основные характеристики ножа «Spartan»

  • полная длина – 26,7 см;
  • длина клинка – 11,4 см;
  • толщина обуха – 4 мм;
  • вес – 261 грамм.

Нож можно купить в Air-Gun по цене .

Серия ножей Rajah

Серия ножей Rajah (Раджа) компании Cold Steel

Серия складных ножей «Rajah» (Раджа) создана по мотивам непальского ножа – «кукри» (kukri). По мнению многих специалистов, прототипом этого ножа послужил короткий меч копис, попавший в Азию вместе с войсками Александра Македонского.

Кукри – это боевой нож народности гуркхов. Именно они составляли основу колониальных войск британской империи и использовались для подавления национальных восстаний в Индии. Подразделения гуркхов принимали участие в Первой и Второй мировых войнах, в Фолклендском конфликте и всегда отличались высоким боевым духом и отвагой.

В последнее время нож курки пользуется популярностью как полевой нож-мачете во многих странах мира. Помимо классических версий этого ножа многие ножевые компании выпускают его современные версии.

С середины 1990-х гг. различные варианты кукри с фиксированным клинком неизменно присутствует в ассортименте «Cold Steel». Более того, почти каждый год появляется новая модель - «LTC Kukri» (1995-2006 гг.), «Gurkha Kukri» (1998 г.), «Gurkha Light» (1999-2003 гг.), «Mini Gurkha Light» (2000-2003 гг.), «Kukri Machete» (2004 г.), «Magnum Kukri Machete» (2006 г.), «Gurkha Kukri in VG-1 San Mai III» (2007 г.), «Two Handed Kukri Machete» (2010 г.), «Gurkha Kukri Plus» (2012 г.), «Royal Kukri Machete» (2013 г.), «Gurkha Plus Machete» (2014 г.).

Непальские мачете Кукри в каталогах Cold Steel

Демко же первому удалось создать складной кукри-подобный нож, который сохранил отличные рубящие свойства, присущие его знаменитому прототипу. В настоящее время нечто подобное появилось и в каталоге «Boker» - нож «Pocket Khukri Magnum».

Сейчас в каталоге «Cold Steel» присутствуют ножи двух габаритов – «Rajah II» с клинком 15,2 см (при общей длине 35,6 см) и «Rajah III» - 8,6 см (21,3 см). При этом большая модель имеет более толстый клинок (толщина обуха Rajah II – 4,8 мм, Rajah III- 4 мм). Нож «Rajah III» выпускается в двух вариантах исполнения клинка – с серейторной заточкой и без нее. В качестве материала накладок рукояти используется разновидность пластика Grivory.

Ножи Black Rock Hunter и серия складников Paradox

Псевдо балисонги Red Rock Hunter и Paradox

В 2008 году Демко разрабатывает оригинальную шарнирную систему фиксирования клинка (patent US 7,676,930 B1). Конструкция этой системы предотвращает случайное открытие клинка при ношении ножа в карманах одежды. Внешне она похожа на систему фиксирования ножей балисонг:

- в сложенном виде обух и лезвие клинка спрятаны в пазах половинок рукояти;

- для того, чтобы открыть нож нужно повернуть половинки рукояти на 180о.

Однако, в отличие от балисонга фиксация клинка в сложенном и раскрытом состоянии осуществляется за счет плоских пружин-коромысел, а не за счет защелки на торце рукояти. В скорости открывания нож проигрывает балисонгу – его уже нельзя открыть и закрыть одной рукой.

Нож получил название «Black Rock Hunter» (кат № 24SJP) и выпускался вплоть до 2010 года.

Основные характеристики ножа Black Rock Hunter

  • полная длина – 22 см;
  • длина клинка – 10 см;
  • толщина обуха – 3,5 см.

На рынке можно было найти довольно качественную, но гораздо более дешевую китайскую копию этого ножа компании «Xing Wen Knives».

Благодаря своей конструкции нож не подпадает под ограничения хождения ножей с инерционным открыванием в США, к которым относились и популярные в этой стране ножи балисонг. Это позволило создать абсолютно легальный нож, который по внешнему виду был практически не отличим от ножей балисонг.

Новый нож появился в каталогах компании в 2009 году под наименованием «Paradox». Первоначально он выпускался с цельными металлическими рукоятками (кат. № 24P), а в 2011 году к нему добавились варианты с черными пластиковыми накладками на рукояти – «Grivory Paradox» (№ кат. 24PG) и нож с увеличенной длиной клинка (24PA).

Основные характеристики ножей Paradox/ Grivory Paradox

  • полная длина - 24,8 см;
  • длина клинка - 11,4 см;
  • толщина обуха - 3,5 мм.
  • Нож «24PA» отличается от «24P» только длиной клинка 14 см (при общей длине – 30 см).

Э. Демко продолжает изготавливать в свой мастерской и авторские ножи. Одна из последних его моделей «AD10» выпускается в двух вариантах исполнения – со складным и фиксированным клинков.

Один из последних авторских ножей Демко - Ad10

Всем спасибо за внимание. С наступающим Рождеством!


  

Похожие новости

Все новости
Как показал себя новый пистолет-пулемет Калашникова на государственных испытаниях
03 Августа 2020

Обновленный пистолет-пулемет Калашникова презентов...

Карабин в телефоне: Росгвардия меняет правила учёта оружия
28 Июля 2020

НИИ «Восход» разрабатывает для Росгвардии новую ци...

В чем особенности и преимущества компактного пистолета CZ P-10 M
21 Июля 2020

Малогабаритный, облегченный пистолет Micro CZ P-10...

Пневматическая винтовка HM1000x Chassis Rifle
15 Июля 2020

Винтовка HM1000x Chassis Rifle - это самая высокот...