Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Тактические ножи Эндрю Демко

Опубликовано:
Рождественский подарок всем, кто интересуется ножами

Тактические ножи Эндрю Демко

Рождественский подарок всем, кто интересуется ножами

Тактические ноди Эндрю Демко (Andrew Demko)

Молодой ножевой мастер-дизайнер Эндрю Демко (Andrew Demko) стал известен в США благодаря своему тактическому складному ножу «Lawman» (Шериф) с клинком 3,5 дюйма (8,9 см).

Американские любители ножей ценили этот нож не за новизну и вычурность форм, а за отличное качество сборки.

А. Демко занимался производством ножей в небольшой мастерской. В месяц им изготавливалось лишь несколько ножей, и все они собирались вручную. Изготовленные в разное время ножи «Lawman» могли несколько отличаться друг от друга формой клинка и рукояти.

Нож «Lawman» А. Демко авторской работы

Нож «Lawman» А. Демко авторской работы

Молодого мастера заметил президент известной ножевой компании «Cold Steel» Линн Томпсон (Lynn Thompson), который привлек его к сотрудничеству.

Американсий ножевой мастер-дизайнер Демко

Эндрю Демко (слева), с Линном Томпсоном (справа)

Всего Эндрю разработал  для компании «Cold Steel» 7 семь оригинальных моделей ножей:

  • AK-47 (2006 г.);
  • American Lawman, Pocket Bushman, Espada и (2008);
  • Radjah, Spartan и Paradox (2009).

С учетом того, что эти модели ножей могли выполняться в нескольких вариантах исполнения, общее количество моделей составляло около полутора десятков. Для изготовления всех этих ножей использовалась высококачественная японская нержавеющая сталь AUS8A.

Большинство этих моделей воплощают новое видение и интерпретацию конструкции знаменитых образцов клинкового оружия.

Появление каждой новой модели Демко являлось заметным событием ножевой индустрии и всегда вызывало большой интерес у любителей и ценителей ножей всего мира.

AK-74

Нож AK-47 первых выпусков

АК-47 был первым ножом Демко, появившимся в каталоге компании «Cold Steel». Из всех складных ножей, созданных под влиянием известного во всем мире автомата Калашникова, этот нож наиболее полно соответствует духу этого известного оружия – мощь, надежность и удобство использования. Неказистая на первый взгляд рукоятка очень удобно лежит в руке. Клинок можно открыть сильным махом руки. При этом открывание клинка сопровождается характерным лязгом, чем-то напоминающим передергивание затвора автомата.

В 2009 году в дополнение к модели с алюминиевыми накладками рукояти (кат. № 58LAK) появляется модель с пластиковыми рифлеными накладками (кат. № 58LAKB).

AK-47 с новой рукояткой

Основные характеристики ножей АК-47 (58LAK/ LAKB)

  • полная длина – 6,7 см;
  • длина клинка – 8,9 см;
  • толщина обуха – 4 мм.

Фиксатор клинка «Tri-Ad Lock»

В 2008 году на основе одного из варианта фиксатора клинка на обухе (back lock), который был предложен и запатентован Джоном ПерМаром (J.W.PerMar), Демко разрабатывает свое собственное оригинальное устройство фиксирования клинка - «Tri-Ad Lock».

Фиксатор клинка Tri-Ad Lock

Фиксаторы клинка на обухе считаются одними из самых надежных. Однако им присущ один недостаток – небольшой люфт клинка в вертикальной плоскости. В своей конструкции Демко удалось избавиться от этого недостатка и создать надежный и долговечный фиксатор, практически не требующий обслуживания.

В дальнейшем все модели ножей для компании «Cold Steel», а также авторские ножи Демко под маркой «Demko Knives» стали выпускаться с этим новым фиксатором.

Нож тактический АК-47 c замком Tri-Ad Lock

В 2010 году под новый замок клинка «Tri-Ad Lock» была переработана и конструкция «Ak-47» (кат. № 58TLAK). Причем помимо смены типа фиксатора были внесены изменения в клинок (ликвидированы долы) и рукоять (исчезли подпальцевый вырез и отверстие в «крючке» хвостовика).

Возможно, использование нового замка и позволило увеличить надежность фиксации клинка, но, на мой взгляд, нож потерял и часть шарма Калаша. Кроме этого новый фиксатор уже не позволял услышать смачный клацающий звук при выкидывании клинка резким движением кисти.

Помимо этого в ассортименте «Cold Steel» появилась и уменьшенная модель «Mini AK-47» (кат. № 58TMAK).

Уменьшенный вариант ножа Cold Steel AK-47

Основные характеристики ножа «Mini AK-47» (кат. №58TMAK)

  • общая длина – 18 см;
  • длина клинка – 7 см;
  • толщина обуха – 3 мм.

American Lawman

В 2008 году в каталогах компании появляется серийный вариант «Шерифа» - «American Lawman».

Нож Cold Steel Lawman

В отличие от остальных ножей Демко, разработанных для «Cold Steel» этот нож не выделяется оригинальностью дизайнерских решений. Это просто надежный складной тактический нож.

Основные характеристики ножа «American Lawman»

  • полная длина – 20,6 см;
  • длина клинка – 8,9 см;
  • толщина обуха – 3,5 мм.

Pocket Bushman

Нож Pocket Bushman

На протяжении десятилетий в Африку поставлялись дешевые складные ножи, у которых рукоять была выполнена из одной цельной пластины металла. Эти ножи не имели фиксатора клинка и известны как ножи «Дук-Дук» (Douk-Douk). (Эту же конструкцию имело и большинство карманных ножей советской поры).

Эндрю по мотивам этих ножей сумел создать отличный тактический нож с очень надежной системой фиксации клинка «Ram Safe Lock». Нож получил название «Pocket Bushman».

Основные характеристики Pocket Bushman

  • полная длина – 26 см;
  • длина клинка – 11,4 см;
  • толщина обуха – 3,5 мм;
  • вес – 173 грамма.

Серия «Espada»

Ножи серии Espada

Серия ножей «Espada» (от исп. эспада – фехтование на шпагах) создана по испанским мотивам. Серия состоит из ножей трех размерных категорий «MED» («средняя» с длиной клинка – 8,9 см), «LG» («большая» - 14 см) и «XL» («очень большая» - 19 см). Полная длина ножей составляет 21,6 для «MED», 31 см – «LG» и 42,5 см – «XL». Толщина обуха – 4мм для всех размерных категорий.

Размерный ряд серии ножей Cold Steel Espada

В каждой из этих размерных категорий выпускаются два варианта ножей:

  • с накладками из пластика G-10 и алюминиевыми полированными больстерами и головками рукояти;
  • со сплошными рифлеными накладками на рукоять из пластика G-10.

Прототипом для серии «Espada» послужили знаменитые испанские складные ножи наваха. Это особенно заметно при сравнении классической навахи с вариантами ножей «Espada»,имеющими металлическими больстеры и головки.

Spartan

Мощный тактический нож Spartan

Нож создан по мотивам меча спартанских воинов – кописа. Название этого оружия дословно в переводе с греческого означает «рубить, отсекать». Обычная длина кописа по современным меркам была невелика и составляла от 50 до 70 см.

Нож Демко сохранил формы рукояти и клинка этого древнего оружия.

Основные характеристики ножа «Spartan»

  • полная длина – 26,7 см;
  • длина клинка – 11,4 см;
  • толщина обуха – 4 мм;
  • вес – 261 грамм.

Нож можно купить в Air-Gun по цене .

Серия ножей Rajah

Серия ножей Rajah (Раджа) компании Cold Steel

Серия складных ножей «Rajah» (Раджа) создана по мотивам непальского ножа – «кукри» (kukri). По мнению многих специалистов, прототипом этого ножа послужил короткий меч копис, попавший в Азию вместе с войсками Александра Македонского.

Кукри – это боевой нож народности гуркхов. Именно они составляли основу колониальных войск британской империи и использовались для подавления национальных восстаний в Индии. Подразделения гуркхов принимали участие в Первой и Второй мировых войнах, в Фолклендском конфликте и всегда отличались высоким боевым духом и отвагой.

В последнее время нож курки пользуется популярностью как полевой нож-мачете во многих странах мира. Помимо классических версий этого ножа многие ножевые компании выпускают его современные версии.

С середины 1990-х гг. различные варианты кукри с фиксированным клинком неизменно присутствует в ассортименте «Cold Steel». Более того, почти каждый год появляется новая модель - «LTC Kukri» (1995-2006 гг.), «Gurkha Kukri» (1998 г.), «Gurkha Light» (1999-2003 гг.), «Mini Gurkha Light» (2000-2003 гг.), «Kukri Machete» (2004 г.), «Magnum Kukri Machete» (2006 г.), «Gurkha Kukri in VG-1 San Mai III» (2007 г.), «Two Handed Kukri Machete» (2010 г.), «Gurkha Kukri Plus» (2012 г.), «Royal Kukri Machete» (2013 г.), «Gurkha Plus Machete» (2014 г.).

Непальские мачете Кукри в каталогах Cold Steel

Демко же первому удалось создать складной кукри-подобный нож, который сохранил отличные рубящие свойства, присущие его знаменитому прототипу. В настоящее время нечто подобное появилось и в каталоге «Boker» - нож «Pocket Khukri Magnum».

Сейчас в каталоге «Cold Steel» присутствуют ножи двух габаритов – «Rajah II» с клинком 15,2 см (при общей длине 35,6 см) и «Rajah III» - 8,6 см (21,3 см). При этом большая модель имеет более толстый клинок (толщина обуха Rajah II – 4,8 мм, Rajah III- 4 мм). Нож «Rajah III» выпускается в двух вариантах исполнения клинка – с серейторной заточкой и без нее. В качестве материала накладок рукояти используется разновидность пластика Grivory.

Ножи Black Rock Hunter и серия складников Paradox

Псевдо балисонги Red Rock Hunter и Paradox

В 2008 году Демко разрабатывает оригинальную шарнирную систему фиксирования клинка (patent US 7,676,930 B1). Конструкция этой системы предотвращает случайное открытие клинка при ношении ножа в карманах одежды. Внешне она похожа на систему фиксирования ножей балисонг:

- в сложенном виде обух и лезвие клинка спрятаны в пазах половинок рукояти;

- для того, чтобы открыть нож нужно повернуть половинки рукояти на 180о.

Однако, в отличие от балисонга фиксация клинка в сложенном и раскрытом состоянии осуществляется за счет плоских пружин-коромысел, а не за счет защелки на торце рукояти. В скорости открывания нож проигрывает балисонгу – его уже нельзя открыть и закрыть одной рукой.

Нож получил название «Black Rock Hunter» (кат № 24SJP) и выпускался вплоть до 2010 года.

Основные характеристики ножа Black Rock Hunter

  • полная длина – 22 см;
  • длина клинка – 10 см;
  • толщина обуха – 3,5 см.

На рынке можно было найти довольно качественную, но гораздо более дешевую китайскую копию этого ножа компании «Xing Wen Knives».

Благодаря своей конструкции нож не подпадает под ограничения хождения ножей с инерционным открыванием в США, к которым относились и популярные в этой стране ножи балисонг. Это позволило создать абсолютно легальный нож, который по внешнему виду был практически не отличим от ножей балисонг.

Новый нож появился в каталогах компании в 2009 году под наименованием «Paradox». Первоначально он выпускался с цельными металлическими рукоятками (кат. № 24P), а в 2011 году к нему добавились варианты с черными пластиковыми накладками на рукояти – «Grivory Paradox» (№ кат. 24PG) и нож с увеличенной длиной клинка (24PA).

Основные характеристики ножей Paradox/ Grivory Paradox

  • полная длина - 24,8 см;
  • длина клинка - 11,4 см;
  • толщина обуха - 3,5 мм.
  • Нож «24PA» отличается от «24P» только длиной клинка 14 см (при общей длине – 30 см).

Э. Демко продолжает изготавливать в свой мастерской и авторские ножи. Одна из последних его моделей «AD10» выпускается в двух вариантах исполнения – со складным и фиксированным клинков.

Один из последних авторских ножей Демко - Ad10

Всем спасибо за внимание. С наступающим Рождеством!


  

Похожие новости

Все новости
Вечная классика в новом дизайне: эргономичная рукоятка для культового пистолета Макарова
20 Октября 2020

Особенность этой рукоятки в том, что она может быт...

Подарок для стрелка от компании Glock: сразу пять модификаций
16 Октября 2020

Компанией Glock разработаны пять новых модификаций...

Охотничье ружьё Beretta 687 Silver Pigeon III
01 Октября 2020

Обзор нового ружья от Beretta....

100 патронов Калашников при покупке любого ружья 12 калибра
01 Октября 2020

Объявляем о начале акции "100 патронов Калашников"...