Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Травматическое оружие и его лицензирование

Опубликовано:
Самооборона - основное предназначение травматического оружия. Носители английского языка называют его «нелетальным оружием». Действительно, проследить степень поражения от травматического оружия весьма затруднительно, так как она может быть либо крайне легкой, либо крайне тяжелой.

 Травматическое оружие - что это? 

 

 Травматическое оружие - это неофициальное обобщенное название для оружия определенного типа, которое предназначается для самообороны. Англоговорящие называют его "non-lethal weapоns" (нелетальное оружие), а в последнее время - "less lethal weapоns" (менее летальное). На близкой дистанции проконтролировать степень поражения травматическим оружием крайне сложно. Она может оказаться очень высокой или крайне низкой.
Первым образцом гражданского травматического оружия стал пистолет ПБ-4 
ОСA, сертифицированный в 1999. В 2004 сертифицировали первую модель травматического оружия под патрон центрального воспламенения. Эта модель - ИЖ-79-9T "Макарыч", газовый пистолет, с которого можно стрелять резиновыми пулями. Федеральным законом "Об оружии" в 2011 было введено специальное понятие -ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения). На текущий момент, в России зарегистрировано более 730 тысяч единиц ОООП.

 

 

Виды травматического оружия:

Травматическое оружие делится на: гражданское оружие самообороны и служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения.

К первой категории оружия относятся:
- газовые пистолеты и револьверы, при помощи которых можно стрелять патронами с резиновой пулей и прошедшие сертификацию до 01/07/2011;
- гражданское огнестрельное бесствольное;
-
огнестрельное ограниченного поражения (введенная в 2011 категория).

Лицензия на травматическое и гладкоствольное оружие в России.

Всю процедуру получения лицензии распишем на шесть этапов.
Этап первый - получение охотничьего билета. Этот документ не является обязательным в списке для сдачи, но если он есть, то можно свободно перевозить огнестрельное оружие. А еще, после 5 лет владения гладкоствольным оружием вы сможете иметь нарезное оружие.

План действия. Находите ближайшее охотничье общество, узнаете когда приемные часы. Тщательно изучаете охотничий минимум и отправляетесь сдавать экзамен для получения охотничьего билета. Если у вас нет желания заниматься охотой, при возможности сообщите об этом принимающим - вероятнее всего, это избавит от лишних каверзных вопросов. После сдачи экзамена нужно оплатить вступительный и членский взнос и после получить охотничий билет.
 


Этап второй - получение медсправок. На этом этапе главная ваша задача состоит в получении справки об отсутствии противопоказаний для владения оружием (Ф-046-1). Согласно законодательству, срок действия медицинской справки строго не установлен, но по рекомендации Отдела Лицензионно-Разрешительной Работы (ОЛРР) срок действия при первичном обращении колеблется от 6 до 12 месяцев.
План действия. Справка Ф-046-1 является платной, выдать ее может ведомственная поликлиника или любое медицинское учреждение, имеющее лицензию на этот вид деятельности (можно легко найти в Интернете или по объявлению). Выдается справка на основании медкомиссии и справок, которые вы должны предварительно получить в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

Этап третий - приобретение оружейного сейфа. Тут вы выбираете сами. Можно только дать несколько советов.
Сейф - это вещь с длительным сроком эксплуатации, поэтому лучше сразу взять оружейный сейф с запасом. Выбирать надо такой, чтобы свободно помещалось 2-3 ствола, были отделения для средств по уходу, 
трейзер для боеприпасов, место для травматического пистолета. Когда ваше оружие, боеприпасы к нему и все средства ухода за оружием лежат в одном месте - это надежно и правильно.

Этап четвертый - получение лицензии на приобретение оружия. Главная ваша задача - получить в 
ОЛРР два документа:

- лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны;
- лицензию на приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия.
План действий. Отправляетесь в 
ОЛРР при ОВД в вашем районе и узнаете данные для оплаты пошлины за оружие. После того, как оплатили госпошлину идете обратно в ОЛРР и отдаете им квитанцию об оплате, медсправку Ф-046-1, охотничий билет. После этого нужно написать заявление с просьбой выдать вам разрешение на оружие. Теперь придется сдать экзамен по Закону об оружии, правилам техники безопасности во время обращения с оружием и пр. Далее ждете когда к вам наведается участковый и подтвердит то, что у вас отсутствуют приводы за административные проступки, проверит соблюдение условий хранения (посмотрит есть ли сейф и правильно ли он установлен). Если все хорошо, то через месяц, а может и раньше, приходите за своим разрешением на приобретение.

Этап пятый - приобретения оружия. Оружейных магазинов очень много и цены в них сильно различаются. Перед тем как идете в магазин нужно определиться с тем, какое именно оружие вам нужно, а уже потом выбирать магазин - по ассортименту оружия, цене товара и степени удаленности от места вашего проживания. Когда будете отправляться в магазин за оружием, не забудьте взять с собой паспорт и документы, которые вы получили в 
ОЛРР.

Последний, шестой этап - регистрация оружия. После приобретения оружия остается только зарегистрировать его в 
ОЛРР и получить разрешение на его хранение и ношение. На регистрацию оружия законодательством вам отводится всего 14 календарных дней.
План действия. И снова идете в 
ОЛРР, с собой берете купленное вами оружие и лицензии на приобретение травматического и гладкоствольного оружия. Работники ОЛРР сверят серийный номер на вашем оружии, возьмут себе лицензии на приобретение оружия, а взамен их выдадут справку для перевозки его до дома. Спустя несколько недель вы получите вместо разрешения на приобретение другое разрешение - POX (только хранение) или POXа (для хранения и ношения). А еще вам вернут лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, заверенную печатью ОЛРР.

 

Всё, теперь вы абсолютно законно владеете своим оружием.


 

   Купить травматические пистолеты можно в нашем оружейном магазине Air-Gun.
 

  

Похожие новости

Все новости
Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...

Новая модель винтовки от Lobaev Arms
27 Октября 2020

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...