Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Трехлинейная винтовка образца 1891 года

Опубликовано:
Все оружие в России имело одинаковый калибр - три линии. Линия составляет одну десятую дюйма, а трем линиям соответствует 7,62 мм в метрической системе.

Трёхлинейная винтовка Мосина образца 1891 года.

Все оружие в России имело одинаковый калибр - три линии. Линия составляет одну десятую дюйма, а трем линиям соответствует 7,62 мм в метрической системе. В конце XIX века русские инженеры и конструкторы пользовались английской системой измерений. Калибр стрелкового оружия обозначали в линиях, отсюда и пошло знакомое для многих название «трехлинейная винтовка». 

 

К концу 80-х годов XIX века армии Западной Европы были перевооружены на магазинные винтовки. Для стрельбы из них использовались унитарные патроны с бездымным порохом и обороченной пулей. Армия России была вооружена винтовкой Бердана. 

 

1)Трехлинейная винтовка образца 1891 года

 

Именно так выглядела предшественница винтовки Мосина - винтовка Бердана. Название она получила по фамилии своего конструктора - американского полковника Хайрема Бердана. Винтовка была однозарядной: после каждого выстрела ее было необходимо снова заряжать. Как следствие, скорострельность этой винтовки была невысока. В ней использовался патрон калибра 4,2 линии с дымным порохом. 

 

 

 

В конце 80-х годов XIX века в Европе начал распространяться бездымный порох. Он произвел революцию в стрелковом оружии. Бездымный порох втрое мощнее дымного. Его использование позволило уменьшить не только размер патрона, но и его массу, а, как следствие, оружие стало легче (вес патрона винтовки Бердана составлял 39,2 г при калибре 4,2 линии, а вес патрона винтовки Мосина равнялся 26,1 г при калибре 3 линии). 

 

В России винтовочный патрон на бездымном порохе создали позже, чем в Европе. В 1889 году был объявлен конкурс на разработку новой винтовки под трехлинейный патрон. Одним из участников конкурса был тульский оружейник капитан Сергей Иванович Мосин. В конкурсе приняли участие и другие конструкторы, как отечественные, так и зарубежные. Была предложена и винтовка бельгийского оружейника Нагана. Но сравнительные испытания обеих винтовок (магазинной винтовки Нагана и винтовки Мосина) выявили некоторые преимущества винтовки Нагана. Однако, комиссия определила, что оружие Мосина значительно проще и дешевле в изготовлении, а при дальнейшей доработке конструкции она покажет мощнейшие боевые качества. 

 

2)Трехлинейная винтовка образца 1891 года

 

В окончательном виде трехлинейная магазинная винтовка на 5 патронов имела части лично созданные капитаном Мосиным, предложенные членами комиссии, а также заимствованными у Нагана. Именно поэтому комиссия предложила назвать винтовку «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года». Однако, Царь Александр III вычеркнул слово «Русская» в названии и предложил назвать винтовку «Трехлинейная винтовка образца 1891 года». 

 

Изначально для трехлинейки использовался русский винтовочный патрон образца 1891 года. Головная часть пули имела овальную форму. 

 

3)Трехлинейная винтовка образца 1891 года

 

К концу русско-японской войны этот патрон уже считался устаревшим. В то время на вооружение армии Западной Европы уже были приняты патроны с остроконечной головной частью. Остроконечная пуля была легче, имела большую начальную скорость, а также за счет своей опаиваемой формы меньше «тормозилась» в полете. Все это обеспечивало большую дальность стрельбы, большее поражающее действие, лучшую настильность траектории пули. В скором времени в России приступили к производству остроконечных пуль. Новый патрон для винтовки Мосина был принят на вооружение в 1908 году. 

 

4)Трехлинейная винтовка образца 1891 года

 

В 1910 году был разработан прицел винтовки, кроме того, оружие получило ствольную накладку. Именно в таком виде винтовка и приняла участие в Первой мировой войне. 

 

Технические характеристики трехлинейной винтовки Мосина образца 1891 года: 

 

Патрон: 7,62x54 мм.

Масса с патронами и штыком: 4,5 кг.

Длина: 173 см.

Емкость магазина: 5 патров.

Начальная скорость пули: 860 м/с.

Дальность прицельной стрельбы: 2200 м. 

 

  В нашем магазине вы можете приобрести модель винтовки Мосина, а также пневматический пистолет Gletcher M1891 - обрез винтовки Мосина по привлекательной цене. 

 

  

Похожие новости

Все новости
Кто может приобрести травматическое оружие?
07 Сентября 2023

Для покупки травматического оружия необходима лице...

Какие документы нужны для разрешения на хранение, ношение и транспортировку оружия.
23 Августа 2023

Список документов для получения разрешения, переоф...

Пистолет Удав: рождённый ползать идёт на взлёт
11 Августа 2023

Концерн Калашников 24 июля официально заявил, что...

В России разрешили арендовать оружие у частных лиц
07 Августа 2023

В ближайшее время в РФ может появиться новый тип р...