Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Тульский пистолет Атаман - М1

Опубликовано:
Приветствую всех! Решил сваять сей обзор об незаслуженно обделенном вниманием пневматическом пистолете отечественной тульской фирмы А+А модели «Атаман-М1».

Пневматический пистолет АТАМАН М1.

Приветствую всех!

Решил сваять сей обзор об незаслуженно обделенном вниманием пневматическом пистолете отечественной тульской фирмы А+А модели «Атаман-М1».

1)Тульский пистолет Атаман - М1

Начнем с заводских характеристик.

Калибр - 4,5мм

Емкость магазина – 120 стальных шариков

Дульная энергия – не более 3Дж

Габаритные размеры – 220/32/147

Длина ствола – 178мм

Масса – 0,6кг

Материал корпуса – ударопрочный пластик.

Ну а теперь личные впечатления, эмоции, тесты и немного сравнения с моделью «Атаман-М», которую мне удалось подержать в руках.

2)Тульский пистолет Атаман - М1

Начнем с визуальных. В отличии от предыдущей модели, эта стала больше походить на боевой пистолет, что не может не радовать глаз, цвет теперь классический черный. Из общего фона выделяются только 3 небольших штифта. Причем один из них еле видно.

Теперь под стволом имеется планка для фонаря или ЛЦУ аля Вивер-Пикатини. Точное определение ей дать сложно в силу особенностей конструкции.

3)Тульский пистолет Атаман - М1

Корпус литой, из подвижных частей только предохранитель, расположенный справа на корпусе. Не могу не заметить, что он стал намного удобнее и мягче, нежели у предыдущей версии. Из всех надписей мне удалось обнаружить наименование производителя, город, название модели, калибр и сайт. Причем калибр и сайт указаны мелким шрифтом справа под затвором и еле видны. Короче, надписи не особо портят вид девайса. Да и на копийность он не претендует. Он берет другими своими качествами. Штатные прицельные, мушка и целик, не регулируются.

4)Тульский пистолет Атаман - М15)Тульский пистолет Атаман - М16)Тульский пистолет Атаман - М1

Идем дальше. Резервуар для балонов расположен вместо ствола и имеет эмитацию оного. Сам же боевой ствол расположен ниже, на месте направляющей затвора. Ствол гладкий!

7)Тульский пистолет Атаман - М1

Магазин отъемный (в отличии от первой версии «Атаман-М», но как на второй его версии), цилиндрической формы с восемью каналами для шариков, на 15 штук каждый. Для изъятие оного необходимо совместить белую точку на самом магазине с такой же на рукояти и потянуть на себя. Установка магазина в пистолет происходит в обратном порядке. В верхней части магазина имеется отверстие для зарядки. Для зарядки оттягиваем подаватель вниз и фиксируем, далее засыпаем шары. Весьма удобно засыпать с помощью глетчеровской банки с носиком. Есть один нюанс-при зарядке лучше придерживать подаватель, а то рискуете получить стальной град из бэбэшек! Чтоб зарядить следующий канал необходимо провернуть по часовой стрелке верхнюю крышку магазина и проделать вышеописанные процедуры. После зарядки необходимо установить отверстие для зарядки между 4-м и 5-м каналом, т.к. стрельба ведется с канала противоположного белой отметке и при установке магазина в пистолет магазин проворачивается по часовой стрелке до совмещения белой риски на рукояти с первым каналом на магазине. Это сместит отверстие зарядки на 5-й канал, из него и будет подача в ствол. В отличии от предыдущей модели, эта не справедлива к боеприпасу, годятся любые стальные шарики соответствующего калибра).

8)Тульский пистолет Атаман - М19)Тульский пистолет Атаман - М110)Тульский пистолет Атаман - М111)Тульский пистолет Атаман - М112)Тульский пистолет Атаман - М113)Тульский пистолет Атаман - М1

Теперь об источнике энергии. У данной модели в качестве источника энергии выступает газ СО2 (1 или 2 балончика по 12гр.) или сжатый воздух. Для зарядки последним необходим переходник, коим мой экземпляр не был укомплектован. Для зарядки углекислотой отвинчиваем заглушку, которой является вышеупомянутый фальшствол. На заглушке средняя часть является подвижной и выполняет роль рычага прокола. И так, устанавливаем балончики. Можно использовать 2 или 1 балончик, но при этом необходим один пустой. Устанавливаются они горлышками друг к другу, между ними прокалыватель. Эта вот такая фигулина с иголками. Затем закручиваем заглушку. Ее средина при этом стала выпирать. Теперь, чтоб проколоть балоны, нужно с силой надавить на что-то твердое, чтоб заглушка вернулась в исходное положение. Таким образом после прокола балонов газ заполняет собой резервуар, который играет роль накопительной камеры, что в свою очередь дает стабильность мощности даже при темповой стрельбе.

14)Тульский пистолет Атаман - М115)Тульский пистолет Атаман - М116)Тульский пистолет Атаман - М117)Тульский пистолет Атаман - М118)Тульский пистолет Атаман - М119)Тульский пистолет Атаман - М1

Ну вот он готов к стрельбе! Осталось снять с предохранителя, опустив его вниз, прицеливаемся и жмем на спуск (спусковой крючок пластиковый, довольно толстый, но при этом весьма комфортный, УСМ одинарного действия). Он довольно длинный, примерно как у Аникса 100-й серии, но полегче, предсказуемый (приноровиться можно после первых пары выстрелов) и, в отличии от «Атаман-М», не требует двойного нажатия для выстрела. Т.е. в предыдущей версии для произведения выстрела требовалось нажать на спусковой крючок 2 раза. Первый ставил на боевой взвод, второй бил по клапану. Теперь проблема решена! По принципу работы напоминает тот же Аникс, боевая пружина на стволе, отверстие в стволе для подачи шариков, выстрел за счет удара ствола по клапану. После отстрела одного канала, проворачиваем магазин на следующий и продолжаем радоваться! Двух балонов хватает на полный магазин.

20)Тульский пистолет Атаман - М121)Тульский пистолет Атаман - М1

Один важный момент, который я узнал только на опыте. После полной зарядки магазина убедитесь, что подаватель снят с фиксатора, а то потратите зря кислоту!

Ну а теперь тесты.

Замер по скорости показал заявленные производителем 120м/с.

Тест на кучность показал среднестатистические параметры для шаромета, примерно 30-50мм (при данном тесте было довольно прохладно, ветрено, возможно показатели занижены). К сожалению мишень предоставить нет возможности, уничтожена стихией…

ФУУУУУУУУУ! Скока букав…. Вроде все. Теперь резюме.

Очень удобный и симпатишный пистолет, в руке сидит, как там и было. Спуск предсказуем и довольно мягок, но длинноват. Мощность, заявленную производителем, выдает как положено. Имеет возможность использования одного или двух балонов, сжатый воздух. Дополнительно можно приобрести насадку под сигнал охотника. Самый большой по вместительности магазин среди пистолетов! Да и вообще не имеет аналогов! Думается мне есть потенциал по увеличению мощности, но, как по мне, он и так хорош! Этакий бюджетный пистолет, который порадует не только новичка, но и бывалого эйрганщика!

Ежели чего упустил или накосячил, говорите, дополню и исправлю…

Ссылка на другие мои статьи https://www.air-gun.ru/social/topic/32084


  

Похожие новости

Все новости
Новая пуля из Финляндии Sako Blade
вчера в 11:04

Отлично зарекомендовавшая себя компания-производит...

Воронение оружия
04 Марта 2020

Воронение – это процесс покрытия стальной поверхно...

Чешские производители представили новинку - высокоточную винтовку CZ 457 LRP
31 Марта 2020

Известный производитель стрелкового оружия Cesk? Z...

Air-Gun ищет контент-менеджера на удалённую работу
24 Марта 2020

Нашей активно развивающейся компании требуется пом...