Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

тюнинг......... ножа!!!

Опубликовано:
Сегодня хочу рассказать про один девайс, который есть у меня в арсенале, но я даже не представляю, как он называется, кем и где сделан, какова марка материала... Мне должно быть стыдно? вопрос риторический, но я не найфоман, просто именно этот ножик прошел со мной множество походов, шашлыкингов, рыбалок, огонь, воду и медные трубы...

Тюнинг ножа.

Сегодня хочу рассказать про один девайс, который есть у меня в арсенале, но я даже не представляю, как он называется, кем и где сделан, какова марка материала...  Мне должно быть стыдно? вопрос риторический, но я не найфоман, просто именно этот ножик прошел со мной множество походов, шашлыкингов, рыбалок, огонь, воду и медные трубы...  Я купил его когда-то на каком-то развале за 850 рублей, как до этого покупал множество походных ножей, однако вопреки всем моим ожиданиям, этот нож не сломался, не разлетелся, и НИ РАЗУ не подвел - им кололись дрова (ИМЕННО КОЛОЛИСЬ!!!), рубились гати на покатушках, строгались стрелы для луков, резалось мясо вместе с костями, вскрывались консервы и чистилась рыба...  Толщина обуха в пять миллиметров и короткое широкое лезвие позволяет орудовать им как универсальным инструментом, не боясь сломать. Рукоять смонтирована накладками на цельный клинок, что тоже дает плюс к прочности ножа. Однако, за время его нещадной эксплуатации, девайс ушарпался, приобрел множество боевых шрамов и потрепаный внешний вид немного нерашливого ветерана, посему от нечего делать было принято решение его привести в божеский вид и, одновременно, испытать один из способов чернения металлов без электролиза, гальваники и агрессивной химии, то есть в домашних условиях и без риска отравить к чертям домочадцев. 

1)Тюнинг ножа!

2)Тюнинг ножа!

 

Прошелся по лезвию мелкой шкуркой с водой, потом "бафиком" для полировки ногтей (стырен из маникюрных причиндалов жены с риском быть пойманым и наказаным). Убрать все царапины не получилось, но это и не требовалось.  После ошкуривания весь нож обезжирен жидкостью для снятия лака на ацетоновой основе. Обезжиривать нужно тщательно, не пропуская ничего...  и трогать руками лезвие после этой процедуры категорически не советую, ибо в течение дальнейшего процесса любые дактилоскопические следы на клинке будут увековечены без шансов их убрать, не снимая полмиллиметра драгоценной стали...

3)Тюнинг ножа!

4)Тюнинг ножа!

Обрабатываем руки той же жидкостью (дает кратковременный эфект сухой кожи) и берем узкую малярную ленту. Именно малярную ленту, а не суотч-ленту, так как клеевой слой на малярке тоньше, равномернее и снимается с предмета полностью вместе с самой лентой, а не остается подсохшими соплями, тут же скапливая на себя всю грязь.  Ленту наклеиваем на спуск клинка таким образом, чтобы до режущей кромки оставалось несколько миллиметров. Эти миллиметры мы зпкроем лаком для ногтей в несколько тонких слоев (на просушку каждого слоя я давал не менее часа), чтобы минимизировать попадание раствора именно на эту часть клинка. Полностью исключить реакцию на режущей кромке не получится - лак все равно поднимется, но позже, и реакция на кромке будет не долгой. Потом снимаем ленту и оставляем нож на час-полтора досушиться.

5)Тюнинг ножа!

6)Тюнинг ножа!7)Тюнинг ножа!

8)Тюнинг ножа!

 

Пока все это дело сушится, берем стеклянную или пластиковую емкость (лучше стекло - оно многоразовое и абсолютно нейтральное) с таким расчетом, чтобы нож был покрыт в ней жидкостью полностью. В емкость высыпаем три-четыре пакетика лимонной кислоты (продается в любом продмаге), столовую ложку поваренной соли (обычной, без всяких йодов и магниев) и заливаем литром крутого кипятка. Размешиваем до тех пор, пока кислота и соль не растворятся полностью. Еще раз быстренько пробегаемся по клинку ваткой с жидкотью для снятия лака без нажима и аккуратно опускаем нож в кислотную ванночку.9)Тюнинг ножа!

Очень скоро на поверхности металла появятся пузырьки - реакция пошла...  Теперь остается ждать  (у меня ушло трое суток), периодически вынимая нож и протирая его сухой чистой ветошью. Протирать необходимо два-три раза в сутки для того, чтобы удалить с поверхности черный порошкообразный налет, он тормозит реакцию. В зависимости от марки стали возможно придется один раз сменить расвор на свежий (он полностью темнеет в процессе реакции), в таком случае рекомендуется тщательно промыть нож проточной водой и насухо протереть чистой ветошью.

10)Тюнинг ножа!

11)Тюнинг ножа!

12)Тюнинг ножа!

13)Тюнинг ножа!

14)Тюнинг ножа!

В завершение процесса я прошелся по режущей кромке мелким алмазным натфилем, возвращая ей острую заточку и стальной блеск...  Клинок получился небликующим, царапины скрылись в почти черном мате...  Нож получил вторую молодость, я доволен, как слон!

 

P.S. и вс же, что же это за клинок???  как его, млин, классифицировать???

15)Тюнинг ножа!


  

Похожие новости

Все новости
Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...

С праздником Победы!
08 Мая 2020

Поздравление от Air-Gun с Днем Победы!...

Новая винтовка Sig Sauer 200PHOENIX
10 Апреля 2020

Модельный ряд Sig Sauer Inc. постепенно продолжает...

Crosman Benjamin Akela - новинка на рынке пневматический винтовок.
09 Апреля 2020

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно...