Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

Опубликовано:
Привет всем! По просьбам комрадов выкладываю сей долгострой или долгопис )) об уникальном в своем роде детище Златоустовского машиностроительного завода (ЗМЗ) ружье газоболонном помповом «Каскад». Извиняйте, братцы, раньше все руки не доходили.

Пневматическое помповое ружье РГП «Каскад».

Привет всем!

По просьбам комрадов выкладываю сей долгострой или долгопис )) об уникальном в своем роде детище Златоустовского машиностроительного завода  (ЗМЗ) ружье газоболонном помповом «Каскад». Извиняйте, братцы, раньше все руки не доходили.

1)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

Краткое описание и технические характеристики можно посмотреть в статье Мародера по ентой ссылке https://www.air-gun.ru Поэтому переписывать не буду. А пройдусь в подробностях по агрегату и поделюсь впечатлениями.

Начнем потихоньку.

Как уже сказано выше, данный представитель пневматики является уникальным в своем роде! Его уникальность состоит в процессе перезарядки с помощью помпы, магазином без пружины и своеобразной системой зарядки, резервуаром для газа и системой прокола, мощностью в стоковом состоянии.

Внешние данные.

2)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

Ствольная коробка, рукоять, приклад, накладка на цевье, ложе, корпус мушки, спусковой крючок и крепление целика изготовлены из пластика. Все немногое оставшееся из стали, ствол,  резервуар, досылатель, гайка-заглушка с иглой прокола, мушка, целик, заглушка магазина, винты (сразу скажу, на корпусе их видно только 3, 2 по бокам ложа, 1 держит скобу СК). Из надписей присутствуют только название модели, калибр, производитель и гордое «Made in Russia»! И те представляют собой выпуклость на левой стороне цевья, потому не сильно бросаются в глаза и портят вид. При желании их можно срезать). Пластик, кстати, нормальный такой. Стандартный пластик ЗМЗ-Байкал.

3)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

4)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»5)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

6)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

Берем в руки.

Баланс ружья без приклада идеален при удержании за цевье, приклад смещает баланс немного назад, лично мне так даже комфортнее, меньше нагрузки на левую руку при стрельбе (я правша просто).

На цевье рука ложиться замечательно! А вот с рукоятью проблема – слишком большая скоба СК, которая неприятно начинает натирать средний палец своим швом, да и остальные пальцы себя чувствуют не совсем комфортно на выпуклостях рукояти, а не на положенных впуклостях. Сама рукоять полая с насечками по бокам и крепиться к ложу одним винтом. Если б не огромная скоба, вполне комфортная рукоятка такая.

7)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»8)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»9)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

Приклад тоже стандартный ЗМЗ-Байкал, полый внутри, регулируется по длине, направляющая из пластика и тоже полая. Устанавливается в специальный паз в цевье очень плотно и фиксируется зацепом. Зацеп представляет собой пластиковую пластинку, которая является часть направляющей, не подпружинена. Хоть он и довольно толстый, но выглядит не совсем надежно, при частом отсоединении приклада может отломиться.

10)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»11)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»12)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»13)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»14)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»15)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»16)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

Цевье люфтит взад-вперед, вправо-влево благодаря широким пазам на нем самом и на ствольной коробке, коими они связаны и еще чему то внутрях. Сама ствольная коробка так же люфтит на своем месте. Тут уже причина полностью внутренняя, туды еще не лазил. Общий люфт составляет примерно 5мм. Не много конечно, но неприятно.

17)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

Прицельные так же стандартные ЗМЗ-Байкал, Здоровенная мушка и целик. Целик крепится к своему месту с помощью штифта, регулируется как по высоте, так и по горизонтали. Все стандартно. Обидно тока отсутствие каких либо намеков на возможность прицепить оптику или калиматор!

18)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»19)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

Предохранитель флажковый расположен с правой стороны ложа. Причем поставить на него можно только, когда ружье взведено. На своем месте свободно ходит, без усилий, но при этом не совершает своевольных перемещений.

Ствол тоже стандартный ЗМЗ-Байкал (чет притомился уже писать енто все время…) стальной нарезной, станочного изготовления, прямой. Нарезы квадратные.  Длина ствола примерно 470мм. Фасочка на срезе сделано хорошо, не ведром, маленькая такая аккуратная такая фасочка с четко видимыми нарезами.

20)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»21)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

Снаряжаем и готовим к стрельбе.

Сначала балон! Тут есть свои особенности, по сути так же как на РПШ. Ставим ружье на боевой взвод передергиванием цевья, ставим на предохранитель, отвинчиваем гайку, вставляем балон горлом наружу (можно на 8 или на 12 гр), вывинчиваем иглу на гайке, закручиваем гайку на место, завинчиваем иглу до прокола, вывинчиваем иглу на 2-3 оборота, чтоб выпустить газ, снимаем с предохранителя, делаем холостой выстрел для проверки удачности прокола и поступления газа куда надо.

22)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»23)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»24)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

Теперь магазин. Вывинчиваем заглушку, засыпаем шары, лучше свинцовые (ведь у нас тут нарезной ствол, а мы не изверги), завинчиваем заглушку. Готово! Идем струлять!

25)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

26)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

Процесс стрельбы.

Итак, оружие заряжено, заправлено и готово к стрельбе. Что делаем дальше? Дальше нужно чтоб шарик из магазина попал как то в ствол. Для этого мы опускаем ствол немного вниз, шоб прикладом тыкал в облака по касательной, передергиваем цевье (такие сложности нужны потому, что магазин имеет Г-образную форму и не имеет подавателя с пружиной). Вуаля! Шарик в стволе, ружье на боевом взводе.

27)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»28)Уникум или пневматический помповик РГП «Каскад»

Как так получилось!? А вот как. В ствольной коробке находится досылатель, идентичный досылателю на МР-60, и когда мы передергиваем цевье, оно толкает ствольную коробку назад вместе с досылателем, шарик падает из магазина на уровень ствола (собственно для этого мы и наклонили ружье). И када мы возвращаем цевье назад, а вместе с ним и коробку, досылатель впихуливает шар в ствол.

 Теперь можно поставить на предохранитель, если не будем струлять вот прям щас, а пойдем неспешно померяем расстояние до мишени, выставим ее по феншую и прочие мелочи поделаем. Или сразу целимся в мишень и жмем на спуск! Кстати о спуске! Имеет большой холостой ход. Даже не так. А все движение СК-холостой ход, ибо выстрел происходит уже в самом конце хода, последний 1мм, а может 0,5мм.

Движение цевья составляет примерно 20-30мм, немного, но все равно кайфово передернуть помповик! Это можно сравнить тока с передергиванием затвора на Мосинке! Обладатели оной меня поймут! Процесс хот и короткий, но мягкий, без усилий чрезмерных, даже ребенок малой справится. Туговато идет последние 5-7мм., когда происходит непосредственно взвод.

Показатели.

Боеприпас-гамо раунды (есть такие свинцовые сферические пули).

Скорость по хрону составила 160-170м/с. Отличается от заявленной производителем скорости в 204м/с именно из-за боеприпаса! Он тяжелее стального сферического тела размером 4,5мм.

Кучность на дистанции 10м при стрельбе с рук стоя получилась 30-40мм. Думается можно лучше сделать. Будем пробовать!

Резюме.

Несмотря на вышеописанные неприятности в виде большой скобы, люфта и прочих мелочей, ружжо получилось отличное! Аналогов нет, многозарядное, легкое, довольно удобное, со съемным прикладом, мощное, основные рабочие узлы выполнены из стали, а значит долговечное, простой механизм, легкоустраняемость косяков, путем неких манипуляций становиться однозарядным или остается многозарядным РСР ружьем!

Судя по конструкции, весу и размерам, предназначен он был скорее для подростков, им то как раз в пору придется. Но и взрослым дядькам и тетькам будет интересно с него пострулять. Ибо процесс этот весьма задорный и веселый! Один нюанс-из-за особенностей перезарядки все время приходится отрываться от мишени. Хотя опыт показал, что и без опускания ствола вниз неплохо перезаряжается.

Но есть во всем этом меде ложка дегтя! И даже 3. Первая-снят с производства. Вторая вытекает из первой-хрен найдешь его теперь в стоковом состоянии, да и не в стоковом тоже. Третья вытекает из первых двух-высокая цена, на данный момент составляет в среднем 8000р.

Забыл упомянуть раньше, накрапаю сейчас, сей агрегат выпускался когда-то в трех вариациях. Одна представлена на фото, вторая идентична первой, разница только в прикладе, вместо него был упор как на УЗИ. Третья самая красивульная в дереве, но тока цевье и ложе.

Все!

Критикуйте, дополняйте, спрашивайте.

Ссылка на другие мои статьи https://www.air-gun.ru/social/topic/32084


  

Похожие новости

Все новости
Новая модель винтовки от Lobaev Arms
позавчера в 15:10

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...

Вечная классика в новом дизайне: эргономичная рукоятка для культового пистолета Макарова
20 Октября 2020

Особенность этой рукоятки в том, что она может быт...

Подарок для стрелка от компании Glock: сразу пять модификаций
16 Октября 2020

Компанией Glock разработаны пять новых модификаций...

Охотничье ружьё Beretta 687 Silver Pigeon III
01 Октября 2020

Обзор нового ружья от Beretta....