Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Выбор арбалета.

Опубликовано:
Напишу-ка я про рекурсивные и блочные арбалеты, вообщем сравнение. Давайте разберемся, что является блочным, а что является рекурсивным арбалетом.

Выбор арбалета.

Напишу-ка я про рекурсивные и блочные арбалеты, вообщем сравнение. Давайте разберемся, что является блочным, а что является рекурсивным арбалетом. 

• Блочный арбалет имеет систему блоков и тросов на плечах, это облегчает взвод (чем дальше тянешь, тем легче идет, сила прилегающая на замок меньше чем на рекурсивный), мощность при одинаковой силе натяжения на 10-30% больше чем у рекурсивного. 

1)Выбор арбалета.

• Рекурсивный арбалет не имеет блоков, плечи имеют характерный изгиб, при снятии тетивы законцовки обычно смотрят в обратную от замка сторону.

2)Выбор арбалета.

 Преимущества рекурсивных арбалетов — простота в обслуживании, и высокая надежность. Обычно рекурсивные арбалеты легче на 0,5-1 кг  блочных, имеют лучший баланс. Поговорим о простоте обслуживания: чтобы поменять тетиву на большинстве блочных арбалетов необходимо определённое оборудование (пресс для плечей), и далеко не каждый умеет обращаться с этой штукой, для того чтобы сменить тетиву на рекурсивном арбалете нужно всего лишь согнуть ногой одно плечо, снять тетиву, накинуть новую. Либо использовать специальную веревку-стрингер, которая стоит очень дешево, и легко изготавливается в домашних условиях. 1:0 в пользу рекурсива. 

Далее, поговорим о компактности плечей арбалета. Блочный арбалет имеет куда более компактные плечи, чем рекурсивный, обычно размах блочного арбалета в не взведенном состоянии 50 см, в то время как у рекурсивного около 80-90см. Блочный арбалет выигравает в плане компактности, что особенно удобно при охоте в густой растительности. Счет 1:1.

Но! Не аккуратный охотник может при выстреле легко загнать листву, либо веточку в блок арбалета, и если выстрел оказался не результативным, то об далнейшей охоте можно будет забыть. Арбалету может понадобиться серьезный ремонт. Рекурсивный в этом плане надежней, но не будем это вводить в общий счет, внимательный человек навряд ли не заметит ветку у плеч. 

Чтобы развить скорость в 100 м/с хорошему блочному арбалету нужно усилие на плечах в районе 75кгс, рекурсивному же требуется 90-100кгс, т.е при равной силе натяжения блочный арбалет мощнее. А это многое значит. 2:1 в пользу блочника. 

Блочный арбалет легче взвести, что является огромным плюсом для девушек, детей и старых людей, но для большинства мужчин это не важно. 100 кгс с ручным натяжителем может натянуть каждый здоровый мужик (лично я в свои 16 лет могу без натяжителя одной рукой взвести рекурсив в 43 кгс, это не очень так и тяжело). Но всё же ещё одно очко нужно отдать блочному арбалету. 3:1 в пользу блочника. 

3)Выбор арбалета.

Блочный арбалет за счет внушительной колодки и системы блоков весит больше рекурсивного, средний вес блочника 3,5-4кг, рекурсивного 2,8-3кг-это значительный плюс для пеших охот, когда каждый килограмм имеет значение. Счет 3:2. 

Теперь поговорим о балансе. Опять же, блочный арбалет за счет тяжелой колодки и системы блоков значительно перевешивает вперед, это создает серьезное неудобство при стрельбе с рук. У рекурсивного арбалета зачастую колодка плечей менее массивная и тяжелая, плечи весят меньше за счет отсутствия на них блоков. Счет сравнялся, 3:3. 

Поговорим теперь о стоимости арбалетов. Например блочный арбалет Barnett Ghost-410 стоил до санкций около 65-7 тысяч рублей, с плечами для России в 43 кгс, штатные же плечи на него стоят более 20 тысяч рублей (точную сумму не помню). Арбалет Excalibur Matrix 380 стоил 62 тысячи рублей, и имел в комплекте плечи для России штатные. Это значимый плюс, но не в пользу рекурсивных арбалетов, а в пользу компании Экскалибур. Matrix развивает 116 м/с болтом 350 гран, показатель конечно скромнее чем у Ghost (125 м/с), но цена на арбалет Excalibur ниже, а качество на высшем уровне (возможно даже лучше чем у Ghost), но это уже совсем другая тема, на которую надо говорить отдельно. 

Подведем итоги: у блочного 3 очка:
• компактность;
• большая мощность при одинаковом усилии натяжении;
• меньшее усилие взвода.

У рекурсивного 3 очка:
• простота в обслуживание и надежность в эксплуатации;
• меньший вес;
• лучший баланс. 

Каждый тип арбалетов по своему хорош, главное в выборе арбалета-брать то, что ближе к сердцу :) Всем ни пуха, ни пера на охотах, метких выстрелов и долгих счастливых лет жизни!


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...