Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Выбор стрелкового оружия для ВС России – влияние кризиса

Опубликовано:
Итак, конкурс экипировки российской армии «Ратник» вроде бы завершен. В этом «Ратнике» много чего интересного есть, на чем можно хорошо попилить. Тут тебе и арамидный комбинезон из волокна «Алютекс», и коммуникатор, определяющий координаты бойца с помощью спутниковых навигационных систем, и защитные противоосколочные очки, и видеомодуль эффективной стрельбы из укрытия, и датчики опознавания «свой-чужой» личного состава и боевой техники, и многое другое завлекательное и футуристическое.

Выбор стрелкового оружия для ВС России – влияние кризиса

«Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать».

В.С.Черномырдин

Завод им. Дегтярева и Ижевский механический завод

Итак, конкурс экипировки российской армии «Ратник» вроде бы завершен. В этом «Ратнике» много чего интересного есть, на чем можно хорошо попилить. Тут тебе и арамидный комбинезон из волокна «Алютекс», и коммуникатор, определяющий координаты бойца с помощью спутниковых навигационных систем, и защитные противоосколочные очки, и видеомодуль эффективной стрельбы из укрытия, и датчики опознавания «свой-чужой» личного состава и боевой техники, и многое другое завлекательное и футуристическое. Среди всего этого богатства скромно притулился и новый автомат, который должен заменить заслуженный, легендарный, но устаревший Калаш. А вот что придет ему на замену (и придет ли) - ясности и нет.

Интересно сравнить, как выбиралось стрелковое оружие в Советском Союзе и как оно выбирается в современной России.

1940-е годы (СССР)

Решение о разработке нового оружия – автомата под промежуточный патрон было принято Народным комиссариатом обороны (НКО) в 1943 году. В конце этого же года новый 7,62 мм патрон был создан. Под него ведущие конструкторы-оружейники СССР: А.И. Судаев, В.А. Дегтярёв, Ф.В. Токарев, С.А. Коровин, Г.С. Шпагин, А.А. Булкин и К.А. Барышев начали проектировать новое оружие.

К 1945 году лидером автоматной гонки стало творение А.И.Судаева -АС-44, но работы над этим оружием были прерваны смертью конструктора в 1946 году.

Автомат Судаева

В 1946 г. был объявлен новый конкурс на создание оружия под промежуточный патрон образца 1943 г., который завершился в 1948 году принятием на вооружение двух вариантов автомата Калашникова (с деревянным и складным металлическим прикладом) - «7,62-мм автомат Калашникова, АК» и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом, АКС».

При этом на первый этап конкурса были представлены 16 эскизных проектов, разработанных 18 конструкторами, представляющих 6 предприятий, КБ и организаций, связанных с производством и разработкой огнестрельного оружия. После их тщательного рассмотрения 7 проектов были рекомендованы для изготовления опытных образцов и проведения их полигонных испытаний.

Полигонные испытания проходили в несколько этапов. Конкурсным испытаниях были подвергнуты автоматы Н.В. Рукавишникова (АР-46), Г.А. Коробова (ТКБ-408) А.А. Булкина (АБ-46, ТКБ-415), А.А. Дементьева (АД-46, КБ-П-410) и М.Т. Калашникова (АК-46 № 1, 2, 3, ). В качестве контрольных образцов в испытаниях принимали участие Шпагинский ППШ обр. 1941 г., Судаевский АС-44 и немецкий автомат МР.44.

На заключительном этапе конкурсных испытаний в 1947 году автомат Калашникова АК-47 показал лучшие результаты при стрельбе в плохих условиях, чем его конкуренты – доработанные автоматы ТКБ-415 Булкина и АД-46 Дементьева.

Финалисты конкурса 1947 года

Справедливости ради следует сказать, что в победе Калашникова не последнюю роль сыграл административный ресурс и в его окончательной конструкции были использованы лучшие конструктивные решения его конкурентов. При этом кучность стрельбы не удовлетворяла военных и они надеялись, что этот недостаток можно будет исправить в дальнейшем. Но это уже тема отдельной статьи.

1970-е годы (СССР)

В 1965 г. Минобороны Советского Союза принимает решение о создании 5,45-мм автомата. ТТЗ на новое оружие было разработано ГРАУ в 1966 году.

Участие в конкурсе, объявленном в 1968 году, приняли практически все оружейные предприятия Союза. На конкурс были представлены 11 образцов оружия, в разработке которых приняли участие 12 конструкторов, представляющих Ижмаш, Тульское ЦКИБСОО, Климовский ЦНИИ Точмаш и Ковровский механический завод. При этом конкурсные образцы использовали как классическую схему, так и схемы сбалансированной автоматики.

На заключительном этапе конкурса между собой конкурировали ковровский автомат А.С. Константинова СА-006, использующий схему сбалансированной автоматики, и ижевский автомат М.Т. Калашникова А-3. Окончательный выбор был сделан в пользу ижевского автомата, который хотя и уступал ковровскому по эффективности стрельбы, но превосходил его по надежности, стоимости производства (в том числе со значительной степенью унификации со стоящей на вооружении моделью АКМ).

Константинов и его автомат СА-006

В результате в 1974 году на вооружение был принят новый автомат Калашникова калибра 5,45-мм (4-е базовые модели АК 74, АКС 74, АК 74Н, АКС 74Н).

1980-90-е годы, СССР/Российская Федерация (Абакан)

В 1978 году Минобороны СССР объявляет конкурс на разработку нового автомата, который должен обладать значительно лучшими показателями кучности стрельбы, чем стоящий на вооружении АК-74. Как и в предыдущие годы, конкурс был представительным. В нем приняли все основные оружейные предприятия и конструкторские бюро.

Основной результат этого конкурса - решение о необходимости создания нового автомата на основе систем со смещённым импульсом отдачи. Новый конкурс стартовал в 1981 году в рамках ОКР «Абакан» (название связано с местом проведения полигонных испытаний – полигон «Красное озере» около города Абакан).

На конкурс были представлены 12 образца автоматов, из которых для испытаний было отобрано 8 моделей, в разработке которых принимали участие 9 советских конструкторов.

На последний этап конкурса вышли 7 моделей:

Ижевские АСМ, конструкции Г.Н. Никонова и АКБ В.М. Калашникова (сын М.Т.Калашникова),

Тульского КБ - ТКБ-0111 Г.А. Коробова, ТКБ-0136 Н.М. Афанасьева, ТКБ-0146 И.Я. Стечкина,

Ковровские - АЕК-971 С.И. Кошкарева и Б.А. Горева и АЕК-978 П.А. Пикинского.

Финалисты конкурса Абакан

Из них к финальным испытаниям вышли автоматы Никонова и Стечкина. Но лучшим был признан автомат конструкции Никонова. На принятие этого решения, хотя по точности стрельбы автомат Стечкина превосходил никоновский, оказало влияние и необычность конструкции ТКБ-0146, созданного по непривычной схеме ««булл-пап».

К 1986 году конструктор доработал свой автомат с учетом замечаний. В 1991 году АСМ (автомат со смещенным импульсом отдачи) успешно прошел государственные войсковые испытания и был рекомендован к принятию на вооружение. При этом было отмечено значительное превосходство нового оружия по точности стрельбы даже из неудобных положений по сравнению со стоящим на вооружении автоматом Калашникова. В 1994 году автомат Никонова принимается на вооружение под обозначением «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94), Абакан».

Серийное производство АН-94 началось на Ижевском заводе только в 1998 г. Из-за недостатка финансирование автомат выпускался малыми партиями, а после смерти его конструктора в 2003 году его производство было прекращено.

2010-е годы, Россия, наши дни

Экипировка "Ратник" – это часть проекта по повышению эффективности действий солдат на поле боя за счет практического использования новейших достижений науки и техники. Впервые отдельные ее элементы были продемонстрированы на публике в 2011 году на авиационном салоне «МАКС» в Жуковском. Предварительные государственные испытания элементов Ратника, в том числе и автоматов, начались в 2013 году. Завершить испытания планировалось в 2014 года.

Относительно технического задания известно только, что на конкурс представляются автоматы в двух вариантах единой оружейной платформы калибра 5,45 и 7,62 мм.

Автоматы - участники конкурса Ратник

Из уцелевших остатков советской оружейной промышленности в конкурсе приняли участие лишь два производителя- Концерн «Калашников» (КК) и ковровский Завод им. В.А. Дегтярева (ЗиД).

По сути это трудно назвать конкурсом. Это, скорее всего столкновение советского подхода к созданию оружия (ЗиД) и современного российского мэнэгерского (КК).

ЗиД в соответствии с ТЗ представил два варианта единой платформе: модернизированный 5,45 мм AEK-971 - А-545 и модернизированный 7,62 мм АЕК-973 - А-762.

Концерн «Калашников» в нарушение ТЗ представил один «новый» автомат АК-12 калибра 5,45 мм и был снят с конкурсных испытаний за несоответствие ТЗ.

Автомат АЕК-941 был разработан в еще в 1978 году коллективом под руководством Бориса Гарева и Станислав Кокшарова по безударной схеме и сбалансированной автоматикой на основе конструкции автомата А.С. Константинова СА-006 (см. выше). . В результате проведенной на ЗиД модернизации новый А-545 по сравнению с АЕК-971 стал легче, приобрел новый складной приклад, крепление для установки подствольного гранатомета, современных оптических и ночных прицелов, двухсторонний предохранитель-переводчик огня.

По результатам сравнительных полигонных испытаний, проведенных в конце 1990-х, начале 2000-х гг. АЕК-971 превосходил автомат Никонова АН-94 по целому ряду показателей.

Однако в этом конкурсе, в отличие от советских времен столкнулись не конструкции оружия, а две частные компании – монополист в области основного стрелкового вооружения концерн «Калашников» и Ковровский завод им. Дегтярева. При этом концерн «Калашников» явно имеет преимущества, как по деньгам, так и по связям и административному ресурсу, а также умело манипулирует именем Калашникова.

Контрольный пакет акций принадлежит госкопорации «Ростех», фактически концерн управляется А. Бокареввым («Трансмашхолдинг», «Кузбассразрезуголь») и А. Криворучко (бывший глава «Аэроэкспресса»). Разработка нового бренда концерна проводилась Центром стратегических коммуникаций «Апостол» (принадлежит телеведущей Тине Канделаки). Под новым брендом кроме оружия КК будет также производить одежду и различные аксессуаров для охоты и стрелкового спорта.

В отличие от ЗиД (владельцы И. Кесаев и С. Кациев – табачный эспортер «Меркурий» и торговая сеть «Дикси») концерн «Калашников» во время проведения конкурса «Ратник» развернул мощную рекламную компанию. Представители концерна раздавали направо и налево интервью, фотографии их автомата замелькали в СМИ в руках известных людей.

Рекламная компания АК-12

Понять инжевцев можно – продажи за рубеж снизились, в госзаказ на перевооружение армии – лакомый кусочек.

Как уже отмечалось, автомат Ижмеха был снят с конкурсных испытаний за несоответствие ТЗ. Но, вслед за эти последовала заявление о том, что автомат продолжит участие в конкурсе за счет собственных средств Концерна (?!). При этом вторым изделием, удовлетворяющим условиям конкурса, был предложен экспортный вариант слегка усовершенствованного АК-74 – АК-103 калибра 7,62 мм.

Результаты хода и результатов конкурсных испытаний скудно комментировались представителями Минобороны. По просочившимся в СМИ сведениям на конкурсных испытаниях автомат дегтяревцев превзошел модернизацию старичка АК и в качестве нового автомата военные отдавали предпочтение изделию ЗиД.

Но, являясь совершенно новым образцом оружия, он был сложнее в производстве, дороже и сложнее в эксплуатации. Вот это и сыграло роковую роль в условиях разразившегося в России кризиса.

Практически весь 2014 год, в СМИ активно комментировались все остальные элементы «Ратника», а вот тема автоматов обходилась молчанием, хотя решение по ним должно было быть принято до 2015 года.

Наступил новый 2015 год и вот 24 января года зам. министра обороны Ю.Борисов в интервью радиостанции «Русская служба новостей» заявил: «Мы уже заключили сделку и выбрали автоматы «Ижмаша». Завод выиграл по условиям стоимости и эффективности. Качество также приемлемо для нас». По словам зам. Министра АК-12 очень похож на своего предшественника АК-74М и имеет с ним некоторые общие детали. Российская армия ожидает, что цена АК-12 составит примерно на 25% больше, чем у АК-74М.

Однако, в ответ на недоуменные комментарии экспертов, Борисов в интервью корреспондентам РИА Новости поспешил поправиться и заявил о том, что окончательное решение по новому автомату еще не принято. Итоговый выбор автомата будет сделан по результатам войсковых испытаний в подразделениях ВС России, для чего закупаются партии по 100 шт. автоматов каждого типа.

Но слово не воробей и скорее всего решение уже принято руководством, а войсковые испытания – лишь хорошая мина при плохой игре. Из-за проблем финансирования выбор будет сделан не в пользу более совершенного оружия, а в пользу более дешевого – очередной модернизации старичка АК и компания по перевооружению российской армии будет проводиться в основном за счет доработки и модернизации военной техники советских времен.

 

Спасибо за внимание. Извините за многословность.

 

 


  

Похожие новости

Все новости
Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...

Новая модель винтовки от Lobaev Arms
27 Октября 2020

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...