Внебрачный ребёнок РПШ и CROSMAN 2100
Самодельная пневматическая винтовка.
Это моя первая переделка. Сейчас многое сделал-бы по другому. Но тогда эта работа помогла набить руку.
4 года назад бесцельное лазание по инету привело меня на всем известный сайт и там у разных людей, прям друг за другом в соседних темах увидел продажу РПШ без стволика и рукояти и наоборот стволик с фальшстволом от CROSMAN 2100. В голове щёлкнуло и я быстренько прибрал их к рукам. А перед этим, как раз начитался про «Наган-карабин пограничной стражи». До сих пор идут споры были-ли они на самом деле, но в Тульском музее висят два вот таких экземпляра.
В результате этого самого щелчка родился вот такой карабинчик.
Некоторое сходство с пограничником наблюдается? Да я и не спорю ведь пограничник сильно повлиял на выбор формы приклада.
А вот он в разборе.
А теперь вопрос – кто угадает из чего сделано цевьё и приклад? И как получился такой цвет?
Вот фото покрупнее.
Ну и как угадали?
А я чуть-чуть потяну интригу.
Вес карабинчика получился вот такой. В граммах.
И как не странно получился хорошо развесован. Когда держишь одной рукой стволик лишь чуть-чуть перевешивает. Хотя вообще этого не добивался и даже не думал.
Ну и как догадались из чего сделано?
А сделано цевьё и приклад из бумаги. Точнее из картона и ватмана. А покрашено йодом и марганцовкой. Йода надо ну очень много, а марганцовка обязательно должна быть испорченной то есть протухшей. Иначе не получится «деревянных» разводов. Простых путей не ищем. Есть угадавшие?
Когда всё приехало, разложил стволик и револьвер на полу и начал прикидывать, как всё это состыковать. Полез смотреть цены на дерево в инет, попутно промониторил сколько будет стоить заказать всё это у мастера. Мастера сразу отмёл – цена показалась заоблачной, ну оно и понятно ручная индивидуальная работа. А дерево: хорошее брать - никогда ничего сам не резал, побоялся испортить; а плохое – ну а на фига мне плохое? Поэтому решил пойти по пути корабело-моделистов. Знаете как корабли клеят? Да и настоящие парусники так-же делают. Шпангоуты, переборки…
Вот почти также выклеен приклад. Нарисовал на большом листе полноразмерную модель того чего хочу в результате увидеть. Рисовал, накладывая на бумагу РПШ. Вот что типа этого.
Но только всё этого выглядело посимпатичнее и в масштабе.
Потом перенёс всё это на картон. Несколько раз менял длину, подгонял под себя. Как в результате выяснилось, я оказался среднестатистическим – выбранная мной длина приклада удобна почти всем, кроме детей.
Вырезал, пропитал цианкрилатом с обеих сторон, дал хорошо высохнуть. Потом наклеил по всей длине, как бы это написать, пускай будет, ребро.
Как-то так.
С обеих сторон картонки.
Потом поперечные фигурные «переборки». Переборки - у рукояти выше, другие с уменьшением высоты в сторону затылка приклада. Всё это пропитывалось цианкрилатом, чтоб получилась жёсткая конструкция.
Получилось что-то типа этого. Ну не художник я.
С другой стороны тоже самое.
Потом развёл эпоксидку и промазал ею, пока она была жидкой, все рёбра и стыки, а также основание. Опять дал хорошенько высохнуть. Опять взял пропитанный цианкрилатом картон и начал наклеивать на рёбра. Наклеивал тонкими полосками, начиная от центра к краям. Когда всё заклеил, опять промазал всё эпоксидкой. После высыхания сточил подтёки эпоксидки и обтянул всю конструкцию вот такой сеткой.
Это противомоскитная сетка на окны.
Получилось что-то типа этого.
Да забыл написать, что приклад выклеивал сразу вместе с рукоятью, единой деталью.
Сетку приклеивал на цинкрилат, постоянно натягивая. Потом после высыхания обмазал эпоксидкой.
После высыхания и обточки подтёков получилась уже похожая на готовый приклад конструкция.
Опять обмазал эпоксидкой и наложил заранее вырезанные и подготовленные бумажные «борта» (назвал по аналогии с кораблями, лицевые накладки) по форме будущего приклада. Сразу-же обматал поверх этих самых «бортов» изолентой, наматывал с накладкой слоёв изоленты друг на друга, хорошо натягивая изоленту (проще сделать, чем написать ). Бумага в процессе высыхания эпоксидки полностью пропитывается ею, а изолента после высыхания эпоксидки легко снимается. Опять дождался высыхания. После снятия изоленты получилась почти готовая конструкция. Для прочности повторил всё ( бумага, эпоксидка) 3 или 4 раза (давно было, подзабыл сколько ). Каждый слой обтачивая начисто шкуркой. Далее начался долгий и муторный процесс придания правильной формы приклада. Наклеивал кусочки картона там где не хватало и стачивал там где было много. Всё это постоянно обтачивая, шлифуя.
Место стыка и крепления рукояти сделал так.
Отрезал верхнюю часть рукояти, почти посередине. А верхнюю часть ещё и вдоль. Об этом подробнее чуть ниже.
Два передних винта ввинчиваются в родной крепёж рукояти РПШ. Задний винт дополнительно соединяет обе накладки.
Верхних 2 накладки жёстко прикрепляются к револьверу. На родные винты крепления рукояти. У нижней части есть 4 штыря (на фото выше и ниже видно), они не дают «гулять» нижней части рукояти. А нижняя часть держится на завинчивающейся пробке баллона (фото выше). При вывинчивании пробки нижнюю часть можно снять, но сложно. Чтоб надеть обратно придётся развинчивать верхнюю половину. Штыри специально ставил под небольшим углом и они хорошо удерживают нижнюю половину.
Штыри обычные гвозди.
Внутри рукоятей поставил своё клеймо . И не только рукоятки.
Внутреннюю полость рукояти (она была с переборками, как и весь приклад) сначала, ещё не отрезая тех верхних частей, рассверлил тонким сверлом, потом больше и больше. Потом обтачивал Дремелем. Обтачивал с небольшим запасом. После того как всё начало хорошо одеваться и сниматься проклеил и зашпаклевал всё внутренне пространство. Отрезал верхнюю часть, нарастил нижнюю (фиолетовая часть), разметил штыри и отверстия и получилось то что получилось. Верхнюю часть пришлось долго подгонять, под конец надоело и я обмотал револьвер (цилиндр баллона и выше) пищевым целлофаном, налил в эти 2 верхних части рукояти эпоксидку, с силой сдавил и оставил высыхать. После разъёма их получилось точное посадочное место. Потом опять подгонка, шлифовка.
А ещё забыл написать: после того как всё было готово с торца приклада просверлил длинным 10мм сверлом по всей длине приклада 4 отверстия и закачал внутрь монтажную пену. Два с одной стороны внутренней целиковой перегородки (основания, на которое наклеивал переборки) и два с другой. В одно отверстие вставлял насадку баллончика с пеной до самого конца приклада закачивал, постепенно вынимая пока не полезет пена из другого отверстия. Тоже самое с 2 другими отверстиями. Получился «монолит». Излишки пены, после высыхания, легко срезаются ножом.
Цевьё сделано практически так-же – трафарет, ребро, переборки, сетка, эпоксидка.
Долго не мог выбрать форму цевья, да и сейчас оно не особо нравится – чего-то не хватает, но вот чего…?
Стык ствола с цевьём делал так-же как рукоять – обмотал ствол целлофаном, внутри цевья налил эпоксидку сдавил всё вместе и оставил сушится. Потом обточка излишков, подклейка кусочков там где не хватало и т.д.
Цевьё держится спереди на 2 винтах. В фальшстволике места внутри много.
Сзади цевьё одевается на рамку пистолета очень плотненько и сверху фиксируется планкой вивера. И на 3 винта в фальшстволик. А задняя часть планки вивера вставляется в родное посадочное место мушки пистолета.
Планку точил напильником, а на финише надфилями.
Уже писал, что у РПШ не было стволика. Отрезал от какой-то трубки кусок. Подогнал его и посадил в посадочное место ствола. Теперь фальшстволик от кросмана надевается сверху на эту втулку, а сам стволик проходит внутри.
На стволике спереди слелал небольшую проточку и поставил полукольцо.
Перед полукольцом одевается пружина и получается прижим стволика к клипу барабана. Но всё равно слегка сифонит.
Всё собирается вот так.
Посадочное место под мушку не растачивал, просто снял краску.
Оптики в то время у меня не было и я оставил прицельные с кросмана. Вкручиваются на 2 винта в вивер, а в вивере нарезал резьбу под эти винты.
Шопмол.
В РПШ это нужная штука . На нём висит фальшбарабан и клип. Да и внешний вид пистолета с шомполом под стволом как-то симпотичнее.
Сделал его так – разрезал родной РПШовский на две части, подобрал нужную по длине трубку (медную), внутрь трубки вклеил на эпоксидку электрод очищенный (чтоб не гнулась) и спаял (сварки увы нет) все три части с помощью кислоты.
Получилось несколько кривовато но прочно. Готовую конструкцию зачернил.
Зачем-то захотелось вставить в фальшбарабан учебные нагановские патроны. В собранном виде их почти не видно, но когда спрашивают: «Чем эта штука стреляет?» Тычешь в них пальцем и смотришь на обалдевшее лицо вопрошающего.
Ну тут всё просто. Учебные Нагановские патроны по длине идеально подходят. Надо только рассверлить под них пластиковый фальшбарабан.
Да в барабане не хватало шарика фиксирующего клип. Взял толстый винт обточил его, скруглил и вставил в барабан на пружинку. Получилось ничуть не хуже чем с шаром.
Ну вот как-то так.
Ну а теперь про покраску.
Когда цевьё и приклад были полностью готовы возник вопрос – а как красить?. Хотелось получить «деревянный» вид. Морилкой не выйдет, это не дерево, а скорее пластиковая поверхность (эпоксидка) впитываться не будет, краской не хотелось. И тут случайно был пролит йод на стол (поверхность почти как у меня - пластик). Пятно понравилось по своему цвету, разводам. Решил попробовать на своих заготовках. После пропитки цвет получился просто потрясающим – полная иллюзия деревянной поверхности. Правда сам весь по локоть вымазался, ну ничего он говорят полезный . Но на следующее утро, после полного высыхания цвет ушёл . Ну я настырный – пропитал ещё раз. В результате пропитывал раз 40 пока не перестал уходить цвет.
Дальше захотелось углубить разводы – сделать поверхность более похожей на дерево.
Опять же случайно под раковиной была найдена забытая бутылочка с разведённой марганцовкой. Когда открыл её запах чуть не свалил с ног - она успела протухнуть лет 5 назад, а так как её не трогали, то всё было по поговорке – «Не тронь, вонять не будет» . При взбалтывании в бутылочке плавал осадок. Вот этот осадок и пригодился. Решил зачем пропадать добру, взял кисточку и сделал несколько мазков. Осадок высох и на поверхности появились вот эти потемнения напоминающие структуру дерева.
Вот тут то я и разгулялся… Хорошо, что было лето и можно открыть все окна. Жена уже собиралась жаловаться в ООН за применение газов . После высыхания покрыл всё лаком из баллончика, кисточкой не получится - моментально всё счищает. Когда лак высох, эти марганцовочные разводы слегка поблёкли. Повторил йод, химатаку + лак. Появилась глубина разводов, стало более достовернее выглядеть поверхность, цвет стал не однородным. Вот те рыжие пятна – это йод поверх слоя лака. Повторял все эти операции, около 5 раз. Пока полностью не удовлетворил результат. Потом всё это безобразие покрыл ещё 2 слоями лака и успокоился.
Потом захотелось сделать затыльник приклада.
На горизонте, около розеток зажигалка в виде Ф-ки, всё законно, под 222-ю не подпадаю. Это так на всякий случай
Делал его также – картон, цианкрилат, картон,… и так до достижения нужной толщины.
На получившийся бутерброд приклеим кусок сетчатой шкурки. Когда шкурка приклеилась положил заготовку на ровную поверхность и аккуратно заполнил все ячейки шкурки цианкрилатом (это супер клей в маленьких тюбиках, кто не в курсе), дождался полного высыхания клея не трогая деталь. Когда всё это высохло верезал в ватмане окно и наклеил.
Вот про это писал. Красный контур. За кривизну – ссорри, попробуйте сами в «паинте» обвести
Потом обточил края, подогнал форму детали и задул краской.
Задняя сторона.
Ну и сюда привинчивается.
Облезлая краска – поспешил. Привинтил не дождавшись полного высыхания краски – прилипло. А увидел только сейчас при фотографировании, до этого ничего не разбиралось. Всё работает, стреляет.
Про своё «клеймо» уже упоминал. Тогда это показалось хорошей идеей.
Из плюсов - Карабин получился лёгким, хорошо развесован (случайно), в руке (а вот тут уже добивался) приятно сидит. Да и внешний вид ничего. Приклад встанет на любой стоковый РПШ – все посадочные места стандартные.
Из минусов – Надо как-то уплотнить место стыка стволика и клипа. Сложность разборки и сборки (ни разу не лазил в него за всё это время), чтобы снять цевьё надо развинтить всю переднюю часть, вплоть до прицельной планки, под ней винт крепления. Не совсем (чисто зрительно) нравится цевьё.
Групповой, семейный портрет. Кто из них Папа, а кто Мама решайте сами – сын снизу