Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Во что одета наша армия

Опубликовано:
Несколько месяцев назад я вернулся из армии, где проходил срочную службу. Служил я в показательной части и форму мы носили, естественно, новую.

Военная форма    

Несколько месяцев назад я вернулся из армии, где проходил срочную службу. Служил я в показательной части и форму мы носили, естественно, новую.  Форма эта называлась ВКПО – всесезонный комплект полевого обмундирования. Когда эта форма начала поставляться в армию – история расплывчатая . Первый указ Мин. Обороны, в котором она фигурировала был в далеком 2006 году, но до сих пор некоторые «глухие» воинские части еще носят «флору», и в силу «хорошего» снабжения, носить будут еще долго. Производится форма ВКПО на предприятии БТКГрупп, это предприятие является монополистом,  все что носит наша армия пошито на нем. Вообще все и вообще вся армия. По этому цены на форму искусственно накручены, причем неадекватно.

     Что сказать о новой форме? Ну, во-первых многие знают, что в армии вряд ли будут подбирать одежду по размеру. По этому форма идет в основном большая. А что не большая, та гигантская. Видимо наши генералы и министры, глядя на свои животы, думают, что такие же и у призывников. Форма эта рассчитана на три года эксплуатации. Забрать  ее на дембель нельзя. Пришел в подразделение в том что военкомат выдал («цифре» от Юдашкина), переоделся в ВКПО, а цифру как рабочку используешь. Отслужил – ВКПОшку отдал молодому призыву, а цифру себе можешь оставить. Если от нее, конечно, что останется.

     И вот с размерами, опять же, бедааа. Ушивать форму нельзя, (ОНА ЖЕ НОВАЯ!!!!!!), а шаровары носить (мы их Алладинами назвали), как то не камельфо. По этому и дружили с коптерами. А правильный каптер всегда хороший размер подберет, хотя и трудно это. Ну, это лирика усе. Сейчас расскажу про форму конкретно.

1)Во что одета наша армия

Ремень новой формы

     Итак, раскрашена форма в «русскую цифру», что в общем-то естественно. Имеет она три категории: 1-я для офицеров, 2-я для сержантского состава контрактной службы, 3-я для солдатиков. Отличаются категории эти материалами пошива, соответственно качеством. В офицерской и не холодно, и не промокает она даже под сильнейшим дождем. И тело не потеет. Носили иногда украдкой, знаем. 2-я категория – не так не сяк, а солдатская, она и есть солдатская.

    Комплект ВКПО делиться на 3 группы – летняя форма, демисезонная (весна-осень), зимняя. Даааа, теперь у солдата свой гардероб с кучей шмоток. Летняя представляет собой облеченные берцы, китель, штаны, трусы, майку и кЭпочку.

     Берцы. Сама идея в общем то не плоха : сделать армейские ботинки такими, что бы их было комфортно носить летом. Особенно это актуально для южных регионов. Я вот служил под Ростовом-на-Дону, а родом из Брянской области. И Ростовское лето мне показалось аЦким. Так вот, берцы имеют сетчатые вставки, что бы нога дышала, влага уходила, ноги не потели. Оно то хорошо, да только через месяц – полтора от строевой и рабочек берцы приходили в полную негодность. Лопалась подошва, прямо по середине, сетчатые вставки разрывались, кожа на носках обдиралась. От прежнего лоска не оставалось и следа. И переходили на старые добрые кожаные берцы, которые к сожалению, уже встречаются на много реже, чем раньше.

2)Во что одета наша армия

Ботинок летний, облегченный

 

     Нижние белье. Пошито оно было из синтетического материала. Пошито хорошо. Ходить в нем было удобно. Если размер был мал, то оно легко растягивалось, если большой, то садилось после нескольких стирок до нужного. На ощупь приятное, влагу от тела отводило хорошо. Да только у многих на этот материал была аллергия. После дня в этом белье все тело покрывалось пращами, могла даже подняться температура. Таким товарищам разрешали носить хб.

3)Во что одета наша армия

Летнее "короткое" нательное белье

      Китель и штаны. Опять же синтетика. Синтетика непроницаемая для воздуха. Очень сильно тело в ней потеет. За то 6 липучек  для шевронов имеется (патчей) – две на клапанах карманов, что на груди, две на карманах, что на рукавах, две для петличек. Шевроны следует располагать так: левый карман на груди – фамилия бойца, правый – ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ, левая рука – герб округа или части, правая – флаг РФ. Ну и петлички соответственно. Повторюсь, размеры были все большие. Ушивали форму немного и укладкою от старшинки. Промокала ткань очень хорошо, так же хорошо и продувалась.

4)Во что одета наша армия

Комплект летнего обмундирования

     Кепочка. О ней что сказать? Какарды теперь не люминевая со звездой, а тряпочная, приклеяная, со звездой, но зеленой. Голова в этой кепочке потеет жутко, хоть и без волос голова. Самый шик был кепочку отбить, что бы стояла, как кастрюлька на голове, но за такое, можно было по голове и получить. «Два пальца от бровей!!!» помните?

 5)Во что одета наша армия

КЭпочка

      Вот демисизонка, она интересней. Она состоит из комплекта длинного нательного белья, флисового белья, широких штанов, которые на заправляются в берцы, кителя, который не заправляется в штаны и летней кепочки. Бельишко от летнего только длиной отличается. Тот же материал, со своими плюсами и минусами. Флиска хорошая, теплая. Надевается прямо поверх кальсон и майки. Еще один плюс такого белья – оно очень быстро сохнет после стирки, влага испаряется даже в прохладном помещении, главное хорошо отжать. Что до кителя со штанами – они совсем тонкие, если бы не флиска то в них околеть можно. Благодаря свободному покрою они очень удобно носятся. Что бы не промокнуть во время дождя используется костюм ветроводозашитный, состоящий из куртки и штанов. Этот костюм одевается по верх остальной формы. Причем одеваться может и на летнюю форму и на зимний бушлат с штанами-ватниками. И куртка и ветроводозащитные штаны оборудованы кучей резинок-стяжками, которые регулируют размер. И если офицерский ветроводозащитный костюм не промокаем вообще, то солдатский и сержантский делали это очень быстро. Да и от ветра не защищали совсем.

6)Во что одета наша армия

Демисезонка

7)Во что одета наша армия

Белье длинное, зимние

8)Во что одета наша армия

Флиска

9)Во что одета наша армия

Ветроводозащита

     Вот дошли мы и до зимнего обмундирования. Зимой кепка заменяется ушанкой, по верх демисизонки носится бушлат, на руки одеваются перчатки, на ноги зимние берцы, шею защищает шарф. А еще есть комплект утепления – штаны-ватники, жилет, рукавицы, балаклава.

     Зимние берцы страшны на вид, но теплы внутри. Да, только теплом эти удалось у нас насладиться не всем. То ли старшина постарался, толи дембеля прошлых лет, но размеры в нашей роте остались мягко сказать не стандартные. 40, 41, 46,47. А вот самых распространенных 43 и 44 почти и не было. Выживали как могли :тройной носок, двойная стелька, так и ходили всю зиму в летних берцах. А что до зимних, они тяжелы, не очень удобны, но очень теплые, не промокают, не скользят даже по голому льду.

10)Во что одета наша армия

Зимние берцы

       С бушлатом та же история, что и с ветроводозащитой. У офицеров теплый, у солдатиков холодный. Ну, Ростовская зима особо не морозила, так что выжили. Носить его удобно, он легкий, хорошего покроя. Ткань прочная, порвать или порезать ее не просто. Так как бушлат из нескольких слоев, промокает он долго, даже под сильным дождем. Но против ветра он не очень, продувает его. На бушики так же есть куча карманов и липучки для шевронов.

11)Во что одета наша армия

Бушлат

       Перчатки обычные вязаные, черные. Такие рублей по 40 можно на рынке купить. Носили обычно их по 2 пары, в караулы и по 3, они тянулись хороши, можно было и пять пар сразу надеть. Шарф представлял собой флисовую трубу с затяжкой на одном краю. Надел его нашею, немного затянул и грейся. Грел он хорошо, в сильный ветре разрешали натянуть его до самых глаз.

12)Во что одета наша армия

Перчатки

 

13)Во что одета наша армия

Шарф

     Ушанка предназначалась для всех случаев жизни, для любой погоды. Грела хорошо, но с размерами опять же была проблема. В общем трансформировалась эта ушанка в несколько разных форм в зависимости от климатических условий. В основном носили ее «по лыжному», это когда уши были сомкнуты сзади. Уши кстати крепились друг к другу на липучку.

14)Во что одета наша армия

Ушанка-трансформер

      Как я говорил ранее, был еще и комплект утепления для зимы. Им пользовались редко, в основном патруле, да и то, ночью, в мороз. Если все это на себя напялить становилось неудобно передвигаться. Вот что по-истине любили, так это жилетки. Их одевали под бушлат, она очень хорошо хранила тепло. А балаклаву, ватники и варежки, я носил за всю службу только пару раз, в нарядах на КПП, зимой в сильный мороз.

15)Во что одета наша армия

Варежки

 

16)Во что одета наша армия

Штаны-ватники

17)Во что одета наша армия

Балаклава

18)Во что одета наша армия

Безрукавка

 

      Вся эта форма складывалась в один большой баул, они  хранились в каптерке. На каждом бауле был специальный кармашек, куда вставлялась бирка с фамилий бойца.  Интересно то, что форма эта поставляется только комплектами. То есть потерял или спрели твои штаны – купить их отдельно рота уже не может, ей надо целый баул новый заказывать Ересь? Да, но это и хороший коммерческий ход. Напомню, форма эта шьется БТКГрупп, на совести которой не одна тысяча пневмоний и прочей хвори, которой болеют солдатики.

19)Во что одета наша армия

Баул

     Как итог. Форма ВКПО имеет сои плюсы и минусы. Она нуждается в серьезных доработках. Я считаю, что стране нужны сильные солдаты, здоровые. А какое будет здоровье в промокающей защите от дождя и летних берцах в мороз? Правильно, никакого. А вот офицерам, которые свои пузени из машины до казармы только и носят, им да, им тепло нужно. А до солдатиков? Что там до солдатиков….


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...