Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Воронение оружия

Опубликовано:
Воронение – это процесс покрытия стальной поверхности тонкой плёнкой окислов.

Холодный блеск вороненого ствола действует завораживающе на истинных любителей огнестрельного оружия. Притягательность этого зрелища сродни магии. Большинство образцов гражданского, охотничьего и спортивного оружия проходят процедуру воронения.

Воронение – это процесс покрытия стальной поверхности тонкой плёнкой окислов. Воронение оружия решает две основные задачи:

  • - антикоррозийная обработка поверхности;
  • - эстетическая привлекательность оружия.

Оксидная пленка на поверхности оружия достаточно тонкая, от 1 до 10 мкм, поэтому при интенсивной эксплуатации может стираться до «голого» металла. Чаще это происходит на охотничьем оружии, которое в процессе охоты задевает за траву, ветки, подвергается различным загрязнениям (пыль, песок, снег). Даже чехол для транспортировки оружия обладает определенными абразивными свойствами. В результате теряется не только «товарный» внешний вид, но и начинается процесс коррозии стали.

Однако, воронение можно и нужно восстановить, это вернёт защиту и привлекательность оружию. Есть несколько основных способов воронения оружия. Все способы обработки предполагают проведение определенных подготовительных процедур. Сначала обрабатываемые поверхности тщательно очищаются от загрязнений, обезжириваются и аккуратно шлифуются. От качественной подготовки зависит долговечность и равномерность дальнейшего воронения. Снятие загрязнений и жира способствует полноценным химическим реакциям, а полировка убирает с поверхности задиры и царапины.

Щелочное воронение

Это наиболее простой и распространенный способ воронения. Он больше подходит для небольших вытертых участков и вполне может быть использован при домашнем восстановлении покрытия. В настоящее время в продаже есть много недорогих наборов для самостоятельного воронения, использование которых не вызывает много трудностей. Но, вместе с тем, такой способ наименее долговечен.  При активном использовании оружия нужно быть готовым к тому, что процедуру время от времени придётся повторять. Кроме того, при таком способе достаточно сложно качественно восстановить воронение на больших поверхностях и вернуть первоначальный вид сильно изношенному оружию.

  

В процессе щелочного воронения после общей подготовки состав равномерно наносится на поверхность при помощи ваты или хлопковой ветоши. Небольшие детали (винты, пружины, штифты, курки, скобы и т.д.) можно опустить в раствор целиком, это позволит ему более полно проникнуть во все места. При таком способе состав наносится несколько раз до тех пор, пока поверхность не приобретет нужный цвет. В конце процедур остатки состава убираются нейтральным оружейным маслом.

  

Кислотное воронение

Качественное кислотное воронение достаточно сложно осуществить в домашних условиях, так как для этого потребуются специальные ёмкости для растворов, большой объем самих растворов и нагрев до высокой температуры. Одновременно, нужно обеспечить соблюдение техники безопасности при обращении с едкими испарениями. Однако, такой способ гораздо лучше и качественнее восстанавливает воронение больших частей оружия с сильным повреждением. Кроме того, он намного долговечнее, чем щелочной, и позволяет вернуть оружию «заводской» внешний вид.

Сначала металлические детали, которые будут ворониться, опускаются в очищающий раствор. Во время этого этапа устраняются все имеющиеся загрязнения. После очистки, остатки раствора смываются водой. Очищенные детали погружаются в ванну с подогретым раствором для воронения. Время обработки зависит от нужной интенсивности окраски и концентрации самого раствора. После завершения процедуры детали должны быть отмыты от остатков раствора для воронения, охлаждены и обработаны нейтральным ружейным маслом.

Термическое воронение

Такой способ, одновременно, один из самых старых, долговечных по получаемому результату, но и сложных по исполнению. Суть его состоит в том, что металлические части оружия, после покрытия определенными реагентами (например, маслами или солями), нагреваются до высоких температур, во время этого поверхность металла начинает окисляться и приобретать тёмный цвет. Здесь существует несколько трудностей. Во-первых, в домашних условиях достаточно сложно найти печь, в которую бы поместились длинные стволы оружия, но при этом был обеспечен их равномерный прогрев. Должен быть соблюден достаточный температурный режим для появления оксидной плёнки, но не превышен порог «отпуска» металла. Сейчас в домашних условиях, да и в сервисных мастерских, термический способ используется достаточно редко.

 

Есть ещё некоторые способы, в той или иной мере, сочетающие в себе перечисленные процедуры. Резюмируя, можно сказать, что если нет навыков и возможностей для качественного восстановления воронения, то для самостоятельного проведения «косметических» процедур можно использовать щелочной метод. Для этого нужно приобрести необходимый готовый набор. Это позволит на какое-то время улучшить внешний вид оружия.

Если важен длительный эффект, можно обратиться в магазин Air-Gun. Наши специалисты в короткие сроки качественно восстановят воронение вашего оружия и вернут ему первоначальный лоск. Мы готовы предложить услуги как воронения пистолетов, так и воронения длинноствольного оружия.


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...