Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Whitney Wolverine: история неудачи

Опубликовано:
Whitney Wolverine постоянно называют одним из самых эстетичных пистолетов. Хотя история Whitney Wolverine — это, скорее, история еще одной "несбывшейся мечты".

     Whitney Wolverine постоянно называют одним из самых эстетичных пистолетов. Хотя история Whitney Wolverine — это, скорее, история еще одной "несбывшейся мечты". Люди любят истории о звездах, которым обстоятельства или недоброжелатели не дали достичь большего, изменить историю.

     "Росомаха" (Wolverine) как раз из таких "героев". Впрочем, он и правда необычен, красив, да и калибр .22LR выделяет его на общем фоне. К слову, ни к животным, ни к супергерою название пистолета отношения не имеет. Пистолет назван в честь Michigan Wolverines, футбольной команды из США. Производилась "Росомаха" на Whitney Firearms Company. Отсюда и первая часть названия.

Долгий путь "к успеху"

     Современная масс-культура навязывает стереотип о том, что талантливый человек должен в финале добиться признания, известности, богатства. Увы, недостаточно быть талантливым и целеустремленным, чтобы добиться триумфа.

     Оружейник Роберт Хиллберг был, безусловно, очень талантливым и очень целеустремленным. Перед тем как основать Whitney Firearms Company, он успел:

  • предложить новый пистолет-пулемет Colt’s Manufacturing Company;
  • поработать на Pratt & Whitney Aircraft Corporation;
  • быть в команде разработчиков авиационных пушек и креплений для авиабомб;
  • поработать в High Standard, где делать все от танковых пулеметов до спортивных ружей.

Роберт Хиллберг

Роберт Хиллберг

     При этом Хиллберг поначалу даже не имел профильного образования, он учился в горном институте.

     Достоинства Хиллберга как оружейника никогда не оспаривались, к концу жизни он стал автором трех десятков патентов, авторитетным инженером, находящимся на хорошем счету во многих крупных американских оружейных корпорациях. Но вот погоня за американской мечтой как-то не задалась.

Все-таки "не фартануло"

     Имя собственной компании Хиллберг с партнером честно "заимствовали" у старой, но авторитетной Whitney Firearms Company. Судя по всему, компания изначально была создана исключительно для производства Whitney Wolverine. Основой для которого послужила старая разработка Хиллберга — пистолет со сменными стволами Tri-Matic.

Пистолет Tri-Matic

Пистолет Tri-Matic

     Whitney Wolverine, выпускавшийся в 1956-1958 годах и Tri-Matic, так и оставшийся только смелой идеей — очень разные пистолеты. Которые роднит разве что очень удобная и инновационная эргономика и легкий вес (650 г). Пистолет Whitney Wolverine и сейчас очень похож на "спортивные" модели. А тогда — это было что-то однозначно новое и необычное.

     Впрочем, "новое", "необычное", "инновационное" не всегда значит коммерчески успешное. Невидимая рука рынка отвесила Хиллбергу знатную затрещину.

     Многие говорят, что Хиллберга подвели партнеры. Другие — что он сам недостаточно хорошо разбирался в бизнесе. Так или иначе, Whitney Firearms Company закрылась, Хиллберг продал права на все патенты, имущество и все равно долгие годы выплачивал 80 тыс. долларов долга. По тем временам — чудовищная сумма.

Whitney Wolverine в XXI веке

     Будучи уже очень немолодым человеком, Хиллберг все-таки увидел "релоад" своего главного достижения. Olympic Arms Inc. выпустили Whitney Wolverine в полимерном корпусе, сделав его еще легче.

 

     Он по-прежнему имеет калибр .22LR, магазин на 10 патронов, необычный внешний вид и высокую точность стрельбы. Но уже не слишком выделяется на фоне множества спортивных "мутантов".

     Для любителей ретрооружия у нас есть макеты и реплики различных моделей.


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Новые препятствия на пути к получению разрешения на оружие
15 Октября 2021

Согласно тексту документа, предлагается предостави...

Общие принципы получения разрешения на ООП, гладкоствольное и нарезное оружие
13 Октября 2021

Получить лицензию на оружие в России сейчас нескол...

Новые странные инициативы в оружейной сфере
29 Сентября 2021

С рацпредложениями теперь выходят и представители ...