Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Зачем банка на стволе?

Опубликовано:
Основное назначение банок – снижение уровня звука и гашение вспышки.

     В стрелковой среде ДТК закрытого типа принято называть «банками». Основное назначение «банок» – снижение уровня звука и гашение вспышки. Такое приспособление позволяет не «терять» зрение при стрельбе в сумерках или темноте и отстреливать длинные серии на стрельбищах без серьёзной угрозы для слуха.

     Стоит сказать, что на гражданском оружии установка полноценных глушителей запрещена, а ДТК закрытого типа громкость выстрела хотя и снижает, но не до минимальных пределов, поэтому их можно использовать и обычным владельцам оружия. Но на дозвуковых скоростях эта разница с военными устройствами почти незаметна, а на сверхзвуке закрытый ДТК снижает громкость выстрела до приемлемого уровня, обеспечивая комфортную стрельбу даже при отсутствии средств защиты слуха. Как и открытый ДТК, «банка» уменьшает также отдачу и подброс ствола. Помимо чисто технических моментов, установка закрытого ДТК добавляет внешней брутальности оружию и служит одним из элементов тюнинга.

Слева - ДТК открытого типа, справа - ДТК закрытого типа

     Конструктивно, «банка» представляет собой общий корпус, разделённый внутри перегородками на несколько камер. Конфигурация перегородок (колец сепаратора) и количество камер влияют на общую эффективность работы ДТК. Крепление большинства моделей на ствол резьбовое, реже – цанговое.

ДТК закрытого типа в разрезе

     К минусам такой конструкции можно отнести увеличивающиеся габариты оружия, так как закрытый ДТК – это массивный длинный элемент, который, к тому же, сильно влияет на общий баланс. В этом плане любой щелевой ДТК заметно удобнее. Отмечается и меньшая эффективность снижения отдачи, по сравнению с открытыми ДТК, и большее загрязнение ствола при стрельбе. Перегородки препятствуют резкому выходу пороховых газов наружу, завихряя их внутри корпуса, в результате чего продукты горения оседают не только в самом ДТК, но и в канале ствола, и в газоотводных узлах механизма перезарядки.

     В настоящее время ДТК закрытого типа производят многие тюнинговые фирмы и частные разработчики. В принципе, их продукция имеет сходную общую схему и отличается исполнением некоторых деталей и качеством изготовления, которые, как раз, и влияют на общую работу ДТК.

     Среди «банок» хорошим гашением звука и вспышек отличается продукция Гексагон, ЦСТ, Зенитка, Сталкер, Дельта Тек. В производстве ДТК используются как сталь (более прочная и износостойкая, но тяжёлая), так и лёгкие сплавы, в основном, алюминиевые (менее устойчивые к прогоранию).

     Нужно учитывать, что после установки «банки» оружие придётся пристрелять заново, так как средняя точка попадания существенно меняется.


  

Похожие новости

Все новости
Как получить лицензию на коллекционирование оружия?
11 Октября 2022

Подробная инструкция для получения коллекционной л...

Как купить или переместить оружие в коллекцию?
20 Октября 2022

Подробная инструкция о покупке оружия в состав кол...

Новая винтовка от Лобаева - Смерш
05 Октября 2022

Смерш - это очередной российский AR-подобный караб...

Ошибка в разрешении на оружие, что делать?
30 Сентября 2022

Рассказываем, что делать, если вы обнаружили ошибк...