Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Зачем банка на стволе?

Опубликовано:
Основное назначение банок – снижение уровня звука и гашение вспышки.

     В стрелковой среде ДТК закрытого типа принято называть «банками». Основное назначение «банок» – снижение уровня звука и гашение вспышки. Такое приспособление позволяет не «терять» зрение при стрельбе в сумерках или темноте и отстреливать длинные серии на стрельбищах без серьёзной угрозы для слуха.

     Стоит сказать, что на гражданском оружии установка полноценных глушителей запрещена, а ДТК закрытого типа громкость выстрела хотя и снижает, но не до минимальных пределов, поэтому их можно использовать и обычным владельцам оружия. Но на дозвуковых скоростях эта разница с военными устройствами почти незаметна, а на сверхзвуке закрытый ДТК снижает громкость выстрела до приемлемого уровня, обеспечивая комфортную стрельбу даже при отсутствии средств защиты слуха. Как и открытый ДТК, «банка» уменьшает также отдачу и подброс ствола. Помимо чисто технических моментов, установка закрытого ДТК добавляет внешней брутальности оружию и служит одним из элементов тюнинга.

Слева - ДТК открытого типа, справа - ДТК закрытого типа

Слева - ДТК открытого типа, справа - ДТК закрытого типа

     Конструктивно, «банка» представляет собой общий корпус, разделённый внутри перегородками на несколько камер. Конфигурация перегородок (колец сепаратора) и количество камер влияют на общую эффективность работы ДТК. Крепление большинства моделей на ствол резьбовое, реже – цанговое.

ДТК закрытого типа в разрезе

ДТК закрытого типа в разрезе

     К минусам такой конструкции можно отнести увеличивающиеся габариты оружия, так как закрытый ДТК – это массивный длинный элемент, который, к тому же, сильно влияет на общий баланс. В этом плане любой щелевой ДТК заметно удобнее. Отмечается и меньшая эффективность снижения отдачи, по сравнению с открытыми ДТК, и большее загрязнение ствола при стрельбе. Перегородки препятствуют резкому выходу пороховых газов наружу, завихряя их внутри корпуса, в результате чего продукты горения оседают не только в самом ДТК, но и в канале ствола, и в газоотводных узлах механизма перезарядки.

     В настоящее время ДТК закрытого типа производят многие тюнинговые фирмы и частные разработчики. В принципе, их продукция имеет сходную общую схему и отличается исполнением некоторых деталей и качеством изготовления, которые, как раз, и влияют на общую работу ДТК.

     Среди «банок» хорошим гашением звука и вспышек отличается продукция Гексагон, ЦСТ, Зенитка, Сталкер, Дельта Тек. В производстве ДТК используются как сталь (более прочная и износостойкая, но тяжёлая), так и лёгкие сплавы, в основном, алюминиевые (менее устойчивые к прогоранию).

     Нужно учитывать, что после установки «банки» оружие придётся пристрелять заново, так как средняя точка попадания существенно меняется.


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Новые препятствия на пути к получению разрешения на оружие
15 Октября 2021

Согласно тексту документа, предлагается предостави...

Общие принципы получения разрешения на ООП, гладкоствольное и нарезное оружие
13 Октября 2021

Получить лицензию на оружие в России сейчас нескол...

Новые странные инициативы в оружейной сфере
29 Сентября 2021

С рацпредложениями теперь выходят и представители ...