Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»: в декабре Госдума рассмотрит законопроект о внесении изменений

Опубликовано:
 Это уже не первая корректировка законов, касающихся владельцев оружием.

     Мало у кого возникают сомнения в том, что поправки в закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", инициированные Правительством РФ, будут одобрены Госдумой и Советом Федерации в кратчайшие сроки.

     Это уже не первая корректировка законов, касающихся владельцев оружием. Напомним, уже с 29 июня 2022 года будут внесены существенные поправки в закон "Об оружии".

     Согласно же новому законопроекту, для получения первого охотничьего билета полагается:

  • пройти обучение охотничьему минимуму и тестирование по результатам обучения;
  • предоставить справку об отсутствии противопоказаний к владению оружию.

     Второй пункт никаких проблем у ходатайствующих вызвать не должен — справку все равно надо делать для получения разрешения на оружия. Что же такое "обучение и тестирование охотничьему минимуму" еще предстоит узнать.

     Согласно законопроекту, органам исполнительной власти РФ надлежит установить, как будет проходить обучение, как будет происходить тестирование, как будут оцениваться результаты. А заодно подготовить список вопросов, которые должны проверить:

  • знание техники безопасности;
  • знание правил охоты;
  • знание "основ биологии диких животных".

     Что именно подразумевается под термином "основы биологии животных", из законопроекта не ясно. Возможно, речь идет о брачных сезонах, поведении самцов, самок и детенышей. Возможно, о том, как отличить одно животное от другого. Что иногда, особенно в условиях плохой видимости, сделать непросто.

     Довольно наивным было бы предполагать, что обучение и тестирование будут бесплатными. Так что будущим охотникам, скорее всего, придется расстаться еще с некоторым количеством рублей. К тому же, подобные изменения наверняка приведут к увеличению и без того немаленького штата "проверяющих". Ведь обучающимся и экзаменуемым нужны учителя и экзаменаторы. А также те, кто выдает необходимые документы, проверяет их подлинность.

     Официально закон направлен на предотвращение несчастных случаев на охоте, на предотвращение нарушений закона об охоте по незнанию, на предотвращение ущерба окружающей среде. И сложно отрицать то, что такая проблема действительно существует.

     В целом, охотничье сообщество позитивно относится к подобного рода поправкам. Но на данный момент невозможно оценить не только насколько полезным будет обучение, но и в чем именно оно будет заключаться.

     Согласно данным с сайта Госдумы, законопроект внесен в примерную программу на декабрь 2021 года. Предположительно, он вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Что является довольно оптимистичным прогнозом, учитывая предстоящий объем работ.


  

Похожие новости

Все новости
Как получить лицензию на коллекционирование оружия?
11 Октября 2022

Подробная инструкция для получения коллекционной л...

Как купить или переместить оружие в коллекцию?
20 Октября 2022

Подробная инструкция о покупке оружия в состав кол...

Новая винтовка от Лобаева - Смерш
05 Октября 2022

Смерш - это очередной российский AR-подобный караб...

Ошибка в разрешении на оружие, что делать?
30 Сентября 2022

Рассказываем, что делать, если вы обнаружили ошибк...