Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Засапожный нож – загадка русского клинкового оружия

Опубликовано:
Общепринято считать, что в арсенале русского воина были три разновидности ножа – поясной, подсайдачный и засапожный. Причем упоминание о засапожном ноже встречается даже в известном литературном памятнике Киевской Руси – «Слово о полку Игореве», датированном концом XII века.

Засапожный нож 

ЗАСАПОЖНЫЙ, за сапогом, т. е. голенищем, находящийся. Засапожник м. нож, носимый, для сподручности, за правым голенищем, а черен скрыт напущенными шароварами. Встарь, это был и ратный нож; ныне охотничий и дорожный….

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.

Общепринято считать, что в арсенале русского воина были три разновидности ножа – поясной, подсайдачный и засапожный. Причем упоминание о засапожном ноже встречается даже в известном литературном памятнике Киевской Руси – «Слово о полку Игореве», датированном концом XII века.

Любознательный дотошный человек, который захочет узнать о том, как собственно выглядели эти ножи, с удивлением обнаружит, что достоверных исторических сведений о том, как выглядел засапожный нож просто нет.

Единственное изображение этого ножа можно встретить лишь в известном труде по истории оружия 1894 года, написанным русским ученым, нумизматом, фалеристом и генеологом Павлом Павловичем фон Винклером (1866-1937 гг.) – «Оpужие. Руководство к истории, описанию и изображению ручного оружия с древнейших времен до начала XIX века». К слову сказать, довольно это довольно интересная книга, которая в свое время была библиографической редкостью, но в наши дни она несколько раз переиздавалась и доступна каждому любителю холодного оружия.

Изображение засапожного ножа в книге Винклера

Рисунок в книге Винклера сопровождается текстом: «Ножи разделялись на поясные, подсайдачные и засапожные. Поясные были короткие, с двумя лезвиями [прим. Двухсторонняя заточка] и зацеплялись за пояс крюком, приделанным к устью ножен с нижней стороны. Подсайдачные, т.е. носившиеся при саадаке – общее название полного вооружения луком, стрелами и другими относившимися сюда предметами, - были длиннее и шире поясных и с одним лезвием, к концу несколько выгнутым (рис. 357). Они привешивались к поясу с левой стороны около того места, где висел налуч от лука. Засапожные ножи, или засапожники (рис. 358), втыкались за голенище правого сапога и имели кривой клинок, называвшийся у ножей не полосой, а шляком. Подсайдачные и засапожные ножи имели иногда темляк, т.е. шелковую или ременную тесьму с кистью и водворкой у соединения тесьмы с кистью».

При взгляде на изображение засапожного ножа, приводимое Винклером, у всякого, кто интересуется коротко клинковым оружием возникают ассоциации, прежде всего с азиатскими ножами, которые носились за поясом. А вот носить такой нож за голенищем сапога крайне неудобно и небезопасно.

Все это породило большие споры о том, как выглядел засапожный нож, где он носился и как применялся и наличие нескольких гипотез – предположений об этом (например, http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/zasapozhnik_knife_ru.htm).

Что касается «Слова о полку Игореве» (точнее – «Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова») то в оригинальной тексте упоминается не «засапожный нож», а «засапожник», что тоже подливает масло в огонь дискуссий о об этом «известном» ноже и приводит к появлению гипотез о ком, что в «Слове» речь идет вовсе не о ноже (а например, о нагайке или плети, носившейся за голенищем сапога) или вообще не о предмете, а о «засапожниках» - непрофессиональных воинах вооруженных дубинами. "Сапог" не используемое ныне слово – тяжелая дубина из коряжины с корневищем на конце - знаменитая русская дубина (http://samlib.ru/k/kirpichew_i_w/statja11-1.shtml).

Таким образом, вопрос о том, что же представляет собой русский засапожный нож остается открытым.Т

Лично мне представляется наиболее достоверной версия о небольшом ноже хозяйственно-бытового назначения или «ножа последнего шанса» у русских воинов, который носился за голенищем сапога или за портянками или онучами над лаптями. Клинок его, скорее всего, имел традиционную для русских ножей клиновидную форму или подъем режущей кромки к острию.

Классический русский нож

Русский нож и его реконструкция из музея-заповедника «Рязанский Кремль»

 

В отличие от чисто бытового «нож последнего шанса» русских воинов мог иметь более мощный и слегка искривленный клинок, например такой:

Предполагаемая форма засапожного ножа

В последнее время сочетание «Засапожный нож» в российской ножевой индустрии приобрело модный коммерческо-брэндовый оттенок, подобно западным «SWAT», «Special Force», «Ninja» и проч. Под наименование «Русский засапожный нож» выпускаются самые разные ножи, в основном - классические туристические (кемпинговые) ножи.

Ножи выпускаемые как засапожные

На мой взгляд, наиболее близок к засапожному ножу – нож «Вятич-М» покойного Игоря Скрылева, компания НОКС.

Нож Вятич-M

Всем спасибо за внимание. Все вышеизложенное не является истиной в последней инстанции.


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...