Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Защитник людей

Опубликовано:
Что мы знаем об Александре Невском? Чем он знаменит? Большинство ответит: «Ну, был такой князь, уделал шведов в битве в устье Невы (откуда и получил такое прозвище).

Александр Невский 

Героев всех восславим мы в веках.

И тех, былинных, - не известных ныне.
Наш пращур, прадед, дед и внук в руках
Возносят стяг над Родиной –Святыней.

Л.Хохлова. Защитник Воин - русский Богатырь 

Посвящается русскому воинству, великому и могучему

1)Защитник людей- Александр Невский

.

Что мы знаем об Александре Невском? Чем он знаменит? Большинство ответит: «Ну, был такой князь, уделал шведов в битве в устье Невы (откуда и получил такое прозвище). Ну еще прославился, поддав хорошего пенделя ливонам же на Чудском озере, превратив часть из них из пехотинцев и конников в первых прародителей Кригсмарине». Ну, более продвинутые скажут. Что в 1547 году  Александра Невского причислили к лику святых. Вроде все. Да нет…

2)Защитник людей- Александр Невский

Итак, 30 мая (6 июня) 1220 года в городе Переславль-Залесский  родился мальчик, получивший при крещении имя Александр.

 Он – второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода Большое гнездо и внука Юрия Долгорукого, правнука Мономаха.

До трех лет, как и все княжата, жил при матери в тереме. В три года после обряда пострига, т.е.  священник   прямо в храме после молебна в первый раз стрижет волосы младенцу , отец впервые посадил его на коня и сдал на попечение кормильцу – ближнему боярину Федору Даниловичу. Воспитание включало в себя две стороны. Первая – обучение грамоте и письму по Библии и Псалтырю, наукам и иностранным языкам. Есть сведения, что уже в раннем детстве в руках Александра побывала «Александрия» – книга о подвигах Александра Македонского. История красивая (якобы, объясняющая дальнейший жизненный путь великого князя) , но неподтвержденная. Не было тогда камер и диктофонов. А сие событие доподлинно никто не записал.

Ярослав посадил Александра со старшим братом Федором княжить в Новгороде. Но в 1233 году Федор неожиданно умер, и Александр остался старшим из Ярославичей. А пацану 13 лет, на секундочку.

А вскоре состоялись его первый военный поход (под отцовским стягом) на Дерпт(он же Юрьев), который тогда находился в руках ливонцев, и победа на реке Омовже. Любопытно, что именно летописи этих событий рассказывают, как немцы, преследуемые росичами, проваливались под лед. Так сказать, приквел Ледового побоища).

В учении  русский княжич показал себя блестяще, намного опережая сверстников. Блестяще Александр проявил себя и в военном деле: «вседше на коня, в бронех, за щитом, копьем биться». Князь, по тем временам, должен был быть военачальником, уметь индивидуально сражаться пешим и конным не хуже любого профессионального воина-дружинника, владеть всеми видами оружия. Наиважнейшей  считалась стрельба из лука, познать все тонкости которой можно было только с детства. Тот, кто начинал в зрелом возрасте, не достигал нужной меткости. Александр с пяти лет со своего коня видел облавы на туров, лосей, кабанов и с восьми лет принимал в них участие. В десять лет вместе с дядькой он брал на рогатину медведя!   При своем отце он участвовал практически во всех походах, и не только участвовал, но и учился управлять дружиной, тактике ведения боевых действий и походов крупных воинских формирований. К шестнадцати годам, как военный профессионал, как военачальник он намного превосходил не только сверстников, но и своих учителей. То, на что обычному отроку требовались месяцы, а то и годы, он усваивал за несколько недель! Удивляло еще и то, что, будучи ловким охотником, храбрым воином, богатырем по сложению и уму княжич был серьезен не по годам, не любил игр и предпочитал им Священное Писание. Эта черта осталась у него на всю жизнь, как и особенность совмещения двух, казалось бы противоречивых черт характера – воинской доблести и постоянной обращенности во внутрь себя, к Богу!

Но к истории. С недавних пор хорошим тоном среди некоторых «Гейропейских» товарищей стало пинать все русское, переписывая историю, перевирая факты и искажая действительность. У некоторых и Советский Союз напал на Украину, оккупировав её, и Крым-исконная «Жолто-блокитная» вотчина и много еще чего, угодного звездно-полосатым и иным товарищам, усиленно верящим в непогрешимость западного менталитета. Отвлекся, да…

Так вот-есть мнение, что Александр повел себя неправильно. Надо было объединиться с процветающей Европой против монголо-татарской Орды и навалять им… Вместо этого он договаривался с ханом Батыем.  Да и с кем было тогда объединяться, когда только от одного только имени Батыя ВЕЛИКИЙ император Священной Римской империи Фридрих II об…в смысле испугался и направил депешу о проведении соколиной охоты, предлагая себя в оруженосцы-сокольничьи персонально. Типа, я тоже до охоты охоч, давай дружить.

Александр жеско и яростно торговался с Ордой по любому поводу. А куда деваться? С одной стороны Орда, с другой-Европа, готовая воткнуть нож в спину.

Не всем известно, что помимо обычной дани Орда требовала еще «налог кровью». Банально-призыв по-татаро-монгольски. Молодых русичей забирали на военную службу. Полками. Известен случай, когда русские полки под предводительством Хубилай-Хана (внука Чингис-хана) были брошены на штурм Пекина. Живым не вернулся никто. Страшная картина для развивающейся страны.

3)Защитник людей- Александр Невский

Хубибулай-Хан

 

Когда в 1262 году Орда потребовала воинов для похода в Персию, князь самолично поехал в Орду. Что он там говорил, что требовал, к чему взывал и что обещал-неизвестно. Но после почти полугода переговоров Хан Берке навсегда освободил русских от «налога кровью». Думаю, этого уже достаточно для немалой благодарности великому князю.

Про битву на Чудском озере сказано немало. Коснусь лишь следующего момента. Считается, что на Чудском озере ливоны пошли ко дну, яко бы из-за веса своей амуниции. В фильмах показывают блестящие тяжелые немецкие доспехи. В действительности, русские и немецкие воины были облачены почти одинаково.  По информации краеведов Псковской области «…Рыцари же XIII века, как и русские дружинники, надевали перед боем стальной шлем, кольчугу, поверх нее - зерцало, пластинчатый доспех, или бригандину (кожаную рубашку со стальными пластинками), руки и ноги воина закрывали наручи и поножи. Тянула вся эта амуниция килограммов на 20. Да и то подобное снаряжение имел далеко не каждый воин, а лишь самые знатные и богатые. На самом же деле, русские и немецкие воины были защищены примерно одинаково. Кстати, латные доспехи, в которых обычно изображают рыцарей в романах и фильмах, появились позже - в XIV-XV веках.»

4)Защитник людей- Александр Невский

Несомненно, Ледовое побоище-великое событие для русского народа. Недаром, 18 апреля является Днём воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

В том же 1242 году, спустя несколько месяцев после Ледового побоища, литовский князь Миндовг,

5)Защитник людей- Александр Невский

видимо, решив, что русские обескровлены после битвы с немцами, отправил в новгородские земли семь крупных отрядов. Там  «литвинский беспредел» и нашел свой конец. Князь Александр сумел сосредоточить войска и за три дня дал три сражения, захватив много пленных и трофеев. Но «кто к нам с мечем придет, тот в орало и получит».  Через три года после беспредела, великий Князь «в ответочку» сходил в Литву походом. Как говорят современники» Литва в страх впадоша и стала блюститеся одного имени его».

В 1250 г. ярл (высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии) Биргер Магнуссон

6)Защитник людей- Александр Невский

решил перекрыть русским выход к морю и стал строить в устье реки Наровы крепость. Вновь пришлось Александру Невскому собирать дружину. Едва шведы услышали о сборах русского войска, побросали постройки (часть срыли) и бежали.

Вообще у шведов с русскими были вековые «бодания». Так, издавна самым богатым и важным городом Швеции была Сигтуна.

Но пришли новгородцы. Результат-центральные ворота этого города стоят в Новгороде.

7)Защитник людей- Александр Невский

С этими воротами очень темная история. Вообще эти ворота были изготовлены в немецком Бремене. Они украшали городские ворота. Пришли шведы, накидали лещей немцам, отобрали ворота как трофей и повесили как центральные ворота Ситгуны. Позже пришли новгородские купцы, чтобы, в свою очередь, спереть эти же ворота (а может и поторговать тоже). Но ворота-то уже свинтили эсты. Новгородцы догнали довольных эстов, отобрали ворота. С тех пор на ворота никто не покушался и стоят они в храме Софии Новгородской.

8)Защитник людей- Александр Невский

При этом и скандинавы, и мусульмане, бывавшие на Руси, высоко отзывались как раз о тех качествах русских, которых, по их мнению, самим скандинавам порой сильно недостает. Во всех эпических сказаниях скальдов русские выступают людьми очень честными и надежными, которым можно верить на слово, доверять большие суммы и которые умеют вести дела – с размахом, принимая во внимание интересы всех участников сделки.

Так же отзываются о русских и мусульмане.

Что интересно: западные люди как раз не дождутся от Руси ответного комплимента – в новгородском эпосе о Садко скандинавы выведены людьми, на слово которых полагаться особо не следует.

 

Неугомонные шведы, возглавляемые Биргером, основали Стокгольм-новую наступательную базу против Руси.

Вместо того, чтобы ломиться напропалую, осаждать Стокгольм-как того требовал этикет «правильного» князя, «неправильный» товарищ Невский собирает самых проверенных бойцов. Из Владимира и Суздаля. И двигает с ними по льду Финского залива на север и далее-через всю Финляндию. Финляндия была недавно завоевана шведами. Очень Биргер был горд этим. А тут-русские. Идут себе по Финляндии, никого не трогают. Стычек и боев практически не было. Да и местные жители и шведские отряды и гарнизоны с ужасом прятались от греха подальше. Слава «ужасного» князя расчищала дорогу нашим богатырям. Шведы поняли намек этого броска правильно-русские, если надо, пройдут где захотят и когда захотят. И не совались с территориальными претензиями почти четверть века.  

Нет, конечно, потом забывали, плохая у них генетическая память . И была потом битва за Корелу, и разрушение Ландскроны, битва  под Полтавой, Гангутское и Эзельское сражения, добавившие неувядаемой славы русскому солдату. Кончилось все это безобразие 5 сентября 1809 года подписанием  мирного договора, по которому России, в частности, отходила вся Финляндия.

Часто Александра Невского сравнивают с Александром Македонским. По части стратегии, военного гения-да, согласен. Но русский князь, в отличии от своего тезки, не стремился к завоеваниям. Его целью было сохранить Русь. Ведь Александр переводится как «защитник людей».

P.S. Очень хочу, чтобы мой сын, Саша, которому чуть меньше чем через 2 недели исполнится 9 лет, был достоин своего великого тезки.


  

Похожие новости

Все новости
В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
вчера в 13:11

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...