Заточка с помощью Лански
Заточка Ganzo G701 с помощью «Лански»
Сегодня как и обещал расскажу немного о заточке с помощью моей универсальной точилки.
Пациентом станет кытайский нож Ganzo G701. Клинок сделан из стали 440с и был подзатуплен во время вскрытия жестяной банки из под дезодоранта.
Качественно сфотографировать замины не удалось так как не позволяет режим "макро" на моей мыльнице. Но на фото их разглядеть можно.
Нож в этом состоянии бумагу не резал впринципе... Попытки реза изображены на фото. Как видно бумага просто разорвана
Подготовка клинка к заточке осуществляется его оклейкой бумажным скотчем. Далее зажимаем его в струбцину. Клинок прямой от обуха поэтому проблем с этим нет.
Далее производим сборку точилки: соединяем камни и направляющие. Лучше всего это делать на ровной поверхности, если направляющая не в одной плоскости с камнем подгибаем ее до этого состояния
От этого будет зависеть на сколько одинковый угол заточки будет с каждой стороны.
Для контроля снятия металла с РК будем красить ее маркером
Далее следует выбрать что мы хотим:
- править клинок
- точить.
Если хотим подправить, то нужно попытаться угадать угол заводской заточки (если нож точится первый раз), для этого пробуем поочередно все отверстия в струбцине и смотрим чтобы камень прилегал к РК всей плоскостью
Попробовали? Посмотрели? Угол с завода фиг угадаешь, поэтому точим... Править клинок можно будет в будущем после вашей первой заточки, когда вы уже будете уверены в том угле, который выбрали ранее.
Я перетачиваю клинок так как заводская заточка на гриндере меня не устраивает. Угол на который я буду точить 20 градусов
Напомню чуть про углы:
17° — Угол рекомендуется для бритвенных лезвий, скальпели и других инструментов с острой но тонкой кромкой.
20° — Наиболее распространенный угол для большинства высококачественных клинков и отлично подходит для кухонных, филейных ножей.
25° — Рекомендуется для ножей, которым необходимо длительное использование без дополнительной заточки. Идеально для охотничьих и туристических ножей.
30° — Большой угол для ножей, которые интенсивно используются для резки картона, проволоки, которые подвергаются высоким нагрузкам.
Кстати не менее важна правильная установка ножа в струбцину. Нужно стараться, чтобы нож в ней был расположен ровно.
Приступаем к заточке:
- начинаем с самого грубого камня (в моем случае 120)
- перед началом действа капаем 2-3 капли масла и растираем по камню пальцем. Больше не надо, так как все равно оно будет стекать по клинку во время заточки.
На первом этапе точить можно движениями вверх-вниз - это сэкономит Вам время и силы. На качестве заточки это не скажется.
Грубым камнем можно точить одну сторону пока почти не приблизитесь к грани РК. Затем нужно перейти на другую сторону и повторить процесс.
Когда остается расстояние как на фото сверху можно начинать двигать камнем только в одном направлении - к себе, чтобы на РК не образовывались заусенцы. Делаем 5-7 движений по всей РК с одной стороны, затем переходим на другую, и повторяем процесс.
Первый этап (грубый камень) я завершаю тогда, когда нож начинает резать бумагу без задиров - это означает что все замины с РК убрались. Можно контролировать РК с помощью лупы, или просто проводя по ней ногтем. Если будет малейший замин он почувствуется.
Во время заточки грубым камнем он очень сильно "засаливается", так как снимает большое кол-во металла с клинка, поэтому периодически (по мере загрязнения) его нужно чистить. Капаем 2-3 капли масла, растираем пальцем и промакиваем салфеткой. Все - камень готов к дальнейшей работе.
Вот результат первого этапа
Новая РК сформирована, но она грубая. Нож хорошо режет, но есть задиры.
Второй этап - камень 240 грит.
Заточку проводим таким же методом. Камень к клинку прижимаем в полсилы. Делаем также 5-7 проходов с одной стороны, переходим на другую. Повторяем процесс несколько раз. Не забываем чистить камень. Качество данного этапа также контролируем вышеуказанными способами.
Сигнал к завершению этапа - лист бумаги здесь уже режется уверенно, но все равно есть бахрома на срезе.
РК по чуть-чуть начинает блестеть (не такая матовая как после грубого камня).
Третий этап - камень 600 грит. Повторяем действия второго этапа. Делаем по 1-му проходу по 5-7 раз с каждой стороны двигая камень вверх-вниз. Затем начинаем двигать камнем только вниз, чередуем стороны после каждого прохода. На этом этапе добиваемся того, чтобы нож резал бумагу уверенно, срез был ровным без бахромы. Также после этого этапа, если все сделано правильно нож может резать бумагу "с подвыподвертом".
Режущая кромка после третьего этапа сверкает, но не зеркало - для зеркала необходимо докупить камень в 1000 грит и более.
Камня в 600 грит вполне достаточно, чтобы заточить нож до бритья волос на предплечьи, показывая всем какой у тебя крутой нож.
Если хотите выжать из процесса заточки еще чуть-чуть возьмите кожаный ремень (если старый - можно натереть пастой гоя) положите на стол и хорошо прижимая к нему РК несколько раз проводите ножом к себе от себя. РК на глазах станет блестеть еще больше и резать станет еще лучше.
Вот РК после доводки на ремне
Если Ваш нож затупился совсем чуть-чуть как раз может помочь правка на ремне.
После всех манипуляций с ножом (от лански до ремня) имеем следующее
нож легким движением руки нарезает лапшу из листа бумаги, а также режет ее с вывертом.
Как видите РК не видно, если бы на ней были какие-либо дефекты они засветились бы на фото.
В последнее время для быстрой правки рабочих и кухонных ножей я использую вот такой брусок купленный в "Фикспрайсе"
Суть проста - двигаем клинок в одном направлении и выдерживаем угол. Начинает получаться)))
Вот кликабельная ссылка на обзор моей точилки: https://www.air-gun.ru
Доступный и недорогой способ заточки от Lex Draven: https://www.air-gun.ru
Надеюсь было полезно, если что-то упустил прошу прощения! Постараюсь ответить в комментариях. Спасибо за внимание!!!
P.S. В данной статье я лишь описал мой способ заточки, я не считаю его правильным или единственно возможным!!!