Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Лидия Булавская - талантливая женщина в мужском деле

Опубликовано:
Выбор ею дальнейшего места обучения – патронно-гильзового факультета в Тульском механическом институте несколько экзотичен даже для СССР.

     Женщин не так часто можно встретить среди разработчиков и конструкторов стрелковых систем. Тем интереснее история Лидии Ивановны Булавской – «матери» патрона калибра 5,45 мм под автомат Калашникова.

     Лидия Ивановна родилась в далёком 1930-м году в городе Туапсе Краснодарского края. После окончания средней школы она переехала в столицу русских оружейников – Тулу. Несмотря на то, что в те времена женщин в машиностроении было немало и никто ещё не мечтал стать бьюти-блогером или моделью, выбор ею дальнейшего места обучения – патронно-гильзового факультета в Тульском механическом институте несколько экзотичен даже для СССР. Окончив ВУЗ, с 1954 года она начинает трудиться в легендарном ЦНИИточмаш в отделе, занимавшемся разработкой разнообразных боеприпасов к стрелковому оружию. Здесь она прошла все этапы карьерной лестницы – от простого инженера до заведующей сектором.

Тульский механический институт

     Когда в 60-х годах пошла мировая тенденция на уменьшение калибров стрелкового оружия, Советский Союз не остался в стороне и начал разработку собственных малоимпульсных патронов. Работой над такими боеприпасами и занялся ЦНИИточмаш, а точнее, группа под руководством Л. И. Булавской. Нельзя сказать, что заслуга в появлении нового патрона, известного сейчас как 5,45х39, принадлежит исключительно Лидии Ивановне, всё-таки, вместе с ней трудилась целая группа инженеров, но если поставленная задача была выполнена, значит, руководитель был точно на «своём месте». Именно Булавской была спроектирована новая уменьшенная гильза, так как изначально патроны собирались на базе гильз образца 1943 года.

     Сначала увидели свет патроны 5,45х39 как с пулей со стальным сердечником, так и трассирующей. А позднее был создан патрон 5,45 УС с уменьшенной скоростью пули, разработанный для бесшумного комплекса 6С1 «Канарейка» на базе АКС-74УБ.

Патрон 5,45х39

     Первая партия патронов в количестве двух миллионов штук была отправлена в Одесский военный округ для испытаний. И в полевых условиях, и на стрелковых стендах патрон доказал свою эффективность. За счёт существенного уменьшения отдачи стало возможно вести относительно прицельную стрельбу даже очередями из нестабильных положений, увеличилась дальность прямого выстрела и улучшилась настильность. Возросла также пробиваемость на средних и малых дистанциях. Кроме того, существенно снизилась масса носимого боекомплекта за счёт уменьшения веса отдельного патрона. Конечно, за такие успехи пришлось кое-чем пожертвовать. Более лёгкая пуля на больших дистанциях существенно быстрее теряла кинетическую энергию, а также сильно отклонялась от траектории при прохождении через некритические препятствия (ветки, снег и т. п.).

     Заслуги Лидии Ивановны Булавской были оценены государством по достоинству, и в 1985 году она стала лауреатом Государственной премии. Вот такая успешная женская карьера в «мужском» деле.

     Приобрести патроны для нарезного оружия можно в нашем магазине.


  

Похожие обзоры

Все обзоры
WASP R: раритетный травмат из Чехии
позавчера в 12:11

Сверхкомпактных моделей ОООП не так много (бесство...

Пистолет С-4: тайные операции любят тишину
25 Ноября 2022

По виду, как бы его называли на Западе, С-4 – клас...

П-М24ТМ: очередное сочинение на тему ПМ
23 Ноября 2022

На архитектуре пистолета Макарова в нашей стране н...

Нож разведчика: рабочий инструмент, не утративший актуальности
21 Ноября 2022

Ничего особенного в советских ножах разведчика нет...