Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Ночь темна, шумит Сайга тревожно?

Опубликовано:
Согласно официальной версии, карабины были придуманы по личной просьбе первого секретаря ЦК компартии Казахской ССР Кунаева.

     Карабины серии Сайга были обречены на успех на постсоветском пространстве. Впрочем, чего уж греха таить, и вне этого самого пространства они весьма уважаемы. Ведь даже в США в большинстве штатов разрешение на автоматическое оружие получить сложнее, чем на полуавтоматическое.

     Согласно официальной версии, карабины были придуманы по личной просьбе первого секретаря ЦК компартии Казахской ССР Кунаева к дорогому Леониду Ильичу еще в 1976 году. Придуманы по довольно очевидной для СССР цели — отстреливать потерявших страх оленей. На этот раз "оленей" в почти прямом смысле.

     Антилопы сайгаки, как раз в Казахской ССР и распространенные, сильно вредили посевам. Ну а так как в СССР в армии служили почти все выходцы из сельской местности, карабин на базе АК/АКМ был очевидным решением. Которое и воплотили в жизнь конструкторы Ижмаша.

     Первая Сайга была выполнена под патрон 5,6×39 мм. Но, в отличие от охотничьей версии СВД, карабина Тигр, даже ограниченными тиражами выпускалась только один раз в количестве 200 штук. Что дало определенного рода журналистам выдвинуть конспирологическую теорию о том, что никакой Сайги в СССР не было, а саму историю придумали уже на Ижмаше в 90-ые. Теория, разумеется, гениальностью не отличается, но факт остается фактом.

     Что была Сайга в СССР, что ее не было — видели ее крайне редкие счастливчики. Пришлось с сайгаками другими средствами справляться.

Девяностые и рождение легендарной серии

     Описывать все модификации карабинов и ружей серии Сайга бессмысленно — на данный момент их полное описание займет приблизительно столько же времени, сколько у конструкторов Концерна Калашников уйдет времени на создание новой модификации.

     Многообразие калибров от пистолетного 9×19 до .308 Win; многообразие обвесов от прямых копий старых "калашматов" до ультрасовременных; до недавнего времени условно гладкоствольные "ланкастеры" и "парадоксы". И, конечно же, Сайга-12, возможно лучшее российское ружье.

     История в 90-ые была пришпорена до такой степени, что сейчас именно серия Сайга считается одной из самых удачных модификаций армейского оружия под гражданские цели. Путь AR-15, выпускавшейся под гражданские цели сразу же с момента создания, Сайга проделала за пару десятков лет.

     Хотя, строго говоря, это не очень-то и удивительно:

  • в 90-ые на карабины и ружья был спрос, который конструкторы советской школы вполне могли удовлетворить;
  • конструкция АК/АКМ в рекламе не нуждалась уже давно;
  • выстрелить из любой версии Сайги сможет даже зимбабвийский крестьянин.

     Сейчас можно встретить версии вроде SR1, обвешанные всем, чем современные карабины должны быть обвешаны. Да и та же Сайга МК уже выглядела современно. Но тут внезапно сказалась главная проблема Концерна Калашников последнего десятилетия. Если не не брать в расчет постоянно изменяющегося законодательства.

     Серия Сайга создавалась, как и АК, по принципу дешево и сердито. А Концерн Калашников все чаще производил не очень-то сердитые и совсем не дешевые модели.

Сайга как культурное явление

     Начать следует с, так сказать, бэкграунда. Оружие, которое похоже на самый популярное в мировой истории, не может обойтись без сопутствующей мифологии. Поэтому Сайге буквально сразу стали приписывать все достоинства АКМ, включая пресловутую способность перебить рельс и отсутствие необходимости чистить.

     Охотничья Сайга во всех своих ипостасях — это все-таки не АКМ и не АК-103. Качество карабинов и ружей, впрочем, как раз вполне армейское, то есть, временами довольно среднее. Но, как говорится, камон, ребята, это же в буквальном смысле выглядящий как "Калаш" карабин. И не только выглядящий — человек, сумевший собрать-разобрать АКМ, без проблем или с минимальным их количеством справится вообще с любой Сайгой.

     Разумеется, Сайгу не могли не прославить в бандитских книгах и сериалах, в компьютерных играх, да и вообще везде, где только можно. Сейчас на руках в России огромное количество этих карабинов и ружей, организовался крупный вторичный рынок, гораздо больший рынок аксессуаров для него. Причем на последнем уже давно замечены не только российские производители. За 30 лет вокруг серии карабинов была создана целая оружейная мини-вселенная. Как было сказано в первом же предложении, обреченная на успех.


  

Похожие обзоры

Все обзоры
Savage Arms 1911 Government Style: должок из прошлого
27 Января 2023

Пистолет 1911 Government Style, а именно так назыв...

Лучшим пистолетом в США стал... обрез Savage 110 PCS
25 Января 2023

Чего не отнять у американцев, так это любви к всев...

АН-94 Абакан: эффективно, но сложно и дорого
23 Января 2023

Вопрос, если о не полной, то, хотя бы, частичной з...

Zenk LLC RZMK-357: револьвер-буллпап
20 Января 2023

Чем может прославиться малоизвестная оружейная ком...