Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Нож разведчика: рабочий инструмент, не утративший актуальности

Опубликовано:
Ничего особенного в советских ножах разведчика нет. Технически первые НР-40 были ножами скандинавского типа, которые известны не одну сотню лет.

     Ничего особенного в советских ножах разведчика нет. Технически первые НР-40 были ножами скандинавского типа, которые известны не одну сотню лет. Довольно быстро НР-40 обзавелись  выраженной щучкой на клинке, который стал куда больше напоминать Clip-Point. И в этом тоже нет ничего особенного, уже в 30-ых такой клинок был обыденностью.

     Сейчас ножи разведчика, они же ножи НКВД, выпускаются в количестве, превосходящем все разумные пределы. Их очень много, причем очень много разных — с клинками из разных, иногда — очень хороших сталей, с рукоятями разных типов, с клинками разных профилей, разных размеров. Даже складные имеются.

Нож разведчика: рабочий инструмент, не утративший актуальности

     И, чего уж там, народ их любит. Ведь нож — это не только нож сам по себе, но и история. А уж историй про скромного советского армейского работягу сочинили столько, что еще предстоит выяснить, какие имеют хоть какое-то отношение к реальности, а какие — нет.

Великий и ужасный нож НКВД

     К сожалению, разговор про НР-40 нельзя вести, не упомянув историю с ножом НКВД. Значительная часть информации про нож НКВД взята из одной-единственной книжки и с тех пор ходит по интернету практически без изменений:

  • - производство ножей было налажено на фабрике Труд в городе Вача;
  • - во внутренних документах НКВД назывался по-разному: как финка, как нож норвежского типа;
  • - вооружением, вопреки стереотипу, не являлся.

Нож разведчика: рабочий инструмент, не утративший актуальности

     То есть, скорее всего, ножи НКВД проходили по категории вещевого довольствия. Да и кого резать сотруднику НКВД в условном 1936 году? Недобитых троцкистов? А вот для хозяйственных целей ножик — штука крайне полезная. Следует понимать, что в СССР 30-х заурядная по нашим временам вещь вроде кружки или хорошего ножика могла быть немалой ценностью.

     Что, строго говоря, и продемонстрировала советско-финская война, когда у бойцов противника были ножики, а у советских воинов, если и были, то свои.

Нож разведчика, который не разведчика?

     Невероятно, но факт: НР-40 выдавался не только разведчикам, не было в советской армии столько разведчиков. Еще один, не менее невероятный факт: единого стандарта для армейского ножа не существовало большую часть Великой Отечественной. Разумеется, ножи, проходившие по индексам ГРАУ 6Х6 (НА-40), 6Х7 (НР-40) имели вполне конкретное описание.

Нож разведчика: рабочий инструмент, не утративший актуальности

     Но ножи для армии делало огромное количество кустарных мастерских, государственных предприятий во всем СССР. Поэтому они могли быть совершенно причудливых форм, размеров. К тому же, советские солдаты могли в свободное от уничтожения нацистов время немного модифицировать нож.

     Резали ли этими ножами вражеских часовых, а не только открывали тушенку? Практически нет сомнений в том, что да, в том числе и такими ножами резали. Использовали ли эти ножи разведчики? Практически нет сомнений, что да, как минимум потому, что в лесу без ножика вообще не очень удобно. Но по сути — это довольно обычный нож для хозяйственно-бытовых нужд.

Симметричная Вишня 1943 года

     1943 год считается датой появления ножа Вишня. И вот его, наверное, с некоторой долей допущения уже можно назвать боевым ножом. Клинок Вишне достался от того же НР-40, ходит даже слух, что во время ВОВ на златустовском заводе клинков изготовили больше, чем смогли изготовить рукоятей, ну... и надо же было с ними что-то делать.

     Строго говоря, представители ЗиК никогда не утверждали, что симметричная рукоять из полимеров и симметричная же гарда были разработаны в 1943 году, а не появились после войны. Первые достоверные фото этих ножей вообще появились как бы не во времена войны в Афганистане.

     

                   Нож "Вишня"                                                                                                          Нож "Вишня" образца 1943 года

     Критики ножей Вишня часто апеллируют к недостаточному для боевого ножа весу, всего 150 граммов, многие современные складные ножи тяжелее. Для сравнения, USMС Mark II весит 320 граммов. А еще он существенно длиннее, впрочем, размер не всегда имеет ключевое значение, когда речь идет о ножах.

     Так или иначе, НР-40 уже стали частью ножевой реальности нашего времени. В России сложно найти мастерскую, которая не делает тот самый нож разведчика. Любой может найти себе ножик по вкусу и бюджету. Плохо ли это? Да, наверное, что ничего плохого в этом нет. Ведь этот нож создавался как рабочий инструмент, им и остался. А USMС Mark II разве что дрова рубить годится и в фильмах красиво смотрится.


  

Похожие обзоры

Все обзоры
WASP R: раритетный травмат из Чехии
вчера в 12:11

Сверхкомпактных моделей ОООП не так много (бесство...

Пистолет С-4: тайные операции любят тишину
25 Ноября 2022

По виду, как бы его называли на Западе, С-4 – клас...

П-М24ТМ: очередное сочинение на тему ПМ
23 Ноября 2022

На архитектуре пистолета Макарова в нашей стране н...

NL9 Basic - для первого погружения в РСС
18 Ноября 2022

Казалось бы, тема АР-платформ обсосана со всех сто...