Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Пистолеты-пулемёты Хаттона-Уильямса: если ручки очумелые

Опубликовано:
Именно первый образец ПП Хаттона-Уильямса вызывает наибольшее изумление.

     Если проводить конкурс на самое чудное огнестрельное оружие, то творения англичанина Дерека Альфреда Хаттона-Уильямса точно должны быть среди номинантов на победу. Гордое название этих пистолетов-пулемётов – Viper, то есть, Гадюка, должно было, по идее, внушать страх противнику, а солдату уверенность в своих силах. Однако, как и пресмыкающиеся у большинства людей, они создают смешанное ощущение опаски и подсознательного неприятия. Но обо всём по порядку.

     В 1942 году Хаттон-Уильямс, бывший в то время гендиром объединения британских оружейников, предложил свой вариант конструкции личного оружия самообороны для бойцов, которым оно было нужно постольку-постольку – связистам, танкистам, водителям и прочим, но, в первую очередь, мотоциклистам-посыльным. Именно первый образец ПП Хаттона-Уильямса вызывает наибольшее изумление. Скомпонован ПП по схеме буллпап, что для той поры было решением достаточно смелым. Заметно, что английский конструктор не пользовался услугами дизайнерских агентств, поэтому основные элементы оружия были положены в не то коробку, не то ложу, не то футляр. Эту оболочку, в первых образцах, сделали из дерева, которое потом заменили пластиком для снижения массы.

Viper Mk.I

     Прицельных приспособлений пистолет-пулемёт не имел от слова совсем. Да и стрельба из него предполагалось фактически от бедра. Рукоятка затвора располагалась вверху, а выброс гильз происходил вправо вбок. По самой конструкции ПП Хаттона-Уильямса представлял собой сильно тюнингованный пистолет-пулемёт Sten, кои в огромном количестве клепали английские заводы на первом этапе войны. Его работа основана на открытом затворе с неподвижным ударником. Sten и сам имел кучу проблем, а в новом образе потерял ещё и возможность прицельной стрельбы. Поэтому творение Хаттона-Уильямса впечатлило английских военных только своей концепцией и дальше первых испытаний не пошло.

     Но конструктор не унывал. К 43-му году он накидал эскизы улучшенного Вайпера, правда, свидетельств, что он был воплощён в металле, нет.

Viper Mk.II

     И уже в 1945 году увидел свет Viper Mk.III, созданный фактически с нуля по вновь сформированным требованиям английских военных. А они, в частности, хотели, чтобы новый ПП весил не более 6 фунтов (около 2,7 кг), имел темп стрельбы не больше 600 выстрелов и мог использоваться со штык-ножом. Хаттон-Уильямс учёл свои прошлые промахи и ввёл в конструкцию переменный целик (100, 200 и 300 ярдов), а также придумал полноценный фиксированный приклад. Мало того, магазины к новому ПП предполагалось использовать от немецких МР-38/40, а не от Стена. Ну а чего мудрить? Оружие шло под патрон 9х19Para, а немецкое качество и тогда превосходило английское. Шахта приёмника магазина была выполнена в виде недоручки, которая выполняла очень спорную функцию, так как частично стрелок удерживал ПП и за магазин. В ПП Хаттона-Уильямса был интересно реализован переводчик огня – за стрельбу отвечал как утапливаемая в двух положениях кнопка (стрельба одиночными и очередями), так и спусковой крючок, который реагировал на силу нажатия (сначала одиночный, а при полном нажатии – автоматический).

Viper Mk.III

     Армия не оценила и новую работу Хаттона-Уильямса. В качестве претензий был предъявлен высокий темп стрельбы – около 700 выстрелов, а также слишком малый вес (!) – всего 1,87 кг. Сейчас бы сказали, что к Viper Mk.III просто прикопались, но пистолет-пулемёт получился и правда, мягко говоря, спорный. Справедливости ради, скажем, что командование вообще не выбрало победителей в конкурсе перспективных пистолетов-пулемётов и продолжило заказывать Стены. Ну а неоднозначные творения Хаттона-Уильямса были переданы в музей.

     Пневматические пистолеты-пулеметы более привычного внешнего вида можно приобрести в нашем магазине.


  

Похожие обзоры

Все обзоры
WASP R: раритетный травмат из Чехии
вчера в 12:11

Сверхкомпактных моделей ОООП не так много (бесство...

Пистолет С-4: тайные операции любят тишину
25 Ноября 2022

По виду, как бы его называли на Западе, С-4 – клас...

П-М24ТМ: очередное сочинение на тему ПМ
23 Ноября 2022

На архитектуре пистолета Макарова в нашей стране н...

Нож разведчика: рабочий инструмент, не утративший актуальности
21 Ноября 2022

Ничего особенного в советских ножах разведчика нет...