Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Про *карандаши*

Опубликовано:
Итак... Существуют так называемые *карандаши*, которые в силу дешевизны и доступности — так и хочется поскорее приобрести.

Про оптические прицелы

Прошу прощение за повторение. Статья похожая когда-то у меня уже была, но я обещал одному знакомому сделать небольшой обзор про оптику - простыми словами и чтобы *не на пальцах*.

Итак... Существуют так называемые *карандаши*, которые в силу дешевизны и доступности — так и хочется поскорее приобрести. Купить их конечно можно, но при этом следует прежде всего иметь ввиду — на какую винтовку собираетесь его ставить и на какие расстояния стрелять. *Карандаши* эти, делятся в свою очередь на 3 подгруппы:

укороченные

1)Про *карандаши* и прочие оптические приборы,

длинные

2)Про *карандаши* и прочие оптические приборы,

а так-же длинные с изменяемой кратностью (за неимением сего агрегата - фотку прикладываю с данного сайта)

3)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

В большинстве своём, изменяемая кратность у них 3-7, а передние линзы 20, или 28. Постоянники (будь то длинные или укороченые) — имеют как правило характеристики 4Х20 (т. е., четырёхкратные и с линзой на выходе 20мм). Ещё одной особенностью *карандашей* является то, что они имеют диаметр трубки 19 мм и выпускаются с очень хлипкими заводскими установочными креплениями, которые ставятся исключительно на ластохвост и имеют свойство деформироваться при сильном закручивании (если установить шайбочки - немного поможет справиться с этим недугом).

4)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Винты с головкой под ключ - я тоже установил по своей инициативе (затяжка крестовой отвёрткой - не держала отдачу даже на усиленном писяттретьем ижике).

Под каким бы названием они не выпускались (Гамо, Норин, РТИ, Умарекс, ЗОС и т.д.), всё это практически один и тот-же продукт из одного подвала, с одинаковыми недостатками. Первый из недостатков..., который только что был мною озвучен — приводит к постоянному сползанию на поверхности компрессора и как следствие — никакой прицельной стрельбы. Либо — постоянно следить за затяжкой креплений. Опять-же, надо обратить внимание на то, чтобы прицел стоял без всяких заваливаний вправо или влево (но скорее всего, отклонение от вертикальной оси будет - пусть даже небольшое). 

5)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Я не имею ввиду неровно выставленную прицельную сетку. ...Она начнёт проворачиваться со временем от отдачи.

Можно конечно предпринять попытку установки этого прицела в хороший кронштейн, но надо изготовить втулки-переходники.

6)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

В принципе, это позволит решить проблему сползания.

7)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Кстати, крепление и этих кронштейнов можно усилить, нарезав более крупную резьбу. Ничего сложного в этом процессе нет. Сверлим заводские отверстия насквозь сверлом 4мм, а потом нарезаем резьбу М5

8)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

и заменяем винты — на более длинные и соответственно 5мм в диаметре.

9)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Проблема вторая — регулировка прицела по вертикали и горизонтали. ...Регулировочные винты крутятся в массе своей — без привычных для нормальных прицелов щелчков (т.е фиксации - никакой). Только на последних модификациях ZOSа серебристого цвета, щелчки эти стали присутствовать. Но участие отвёртки или иной утончённой приспособы в регулировочном процессе - никто не отменил. Не покидает ощущение, что даже два абсолютно одинаковых прицела, в процессе регулировки - живут своей жизнью. Если после вращения соответствующего колёсика на одном из прицелов - полёт пули становится хотя бы отчасти соответственен произведённой настройке и всё идёт своим чередом, приближаясь к центру мишени

10)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

То в другом случае - наблюдается поразительная хаотичность. Не то чтобы пули совсем откровенно не туда куда надо летят, а просто - сделаешь 5 щелчков вверх, а пуля лишь чуть-чуть поднимется... Сделаешь 1 щелчёк в сторону - улетит низнамо-куда (красными стрелками показано - какие из настроек я крутил после каждого выстрела).

11)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Третьим недостатком я назвал бы плохую светопропускную способность линз. Стрелять с таким прицелом в сумерках — дохлый номер. Перед носом через эти линзы ничего не видно, не говоря о цели на 20-ти метрах (если это конечно не белый медведь). А чтобы добиться одновременной чёткости и прицельной сетки и изображения мишеньки на 25-ти метрах - приходится почти полностью откручивать заднюю линзу.

Теперь перейдём к заявленной кратности. Я не знаю — какое там на *карандашах* четырёхкратное увеличение..., но для сравнения: через используемые мной обычные укороченные прицелы 4Х

12)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

 я прекрасно вижу дырочку от пули на расстоянии скажем 25 метров (для чего стоят стрелочки - я чуть ниже тоже расскажу, если вы не догадаетесь сами). Через такой-же укороченный *карандаш 4Х* — я с трудом наблюдаю 50-ти копеечную монету. Поэтому, стреляя на расстояние больше чем 20 метров, я тупо целюсь в центр листа.

13)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Если попал — замечательно. И вот как эту кратность понять? ...Хотя, вроде бы что-то там они в действительности и приближают. Но по моим предположениям, может быть раза в два.

Из всего перечисленного и на своей шкуре прочувствованного, можно было бы составить краткое резюме в части применения таких прицелов... Как можно заметить, применение им можно было бы найти лишь на весьма слабой пневматике, для стрельбы на расстояния не больше 20 метров. Да и то, в тех случаях — когда в силу каких-то обстоятельств, невозможно использование стандартных прицельных в виде мушки и целика. Потому что (опять-же на мой взгляд), на дистанции 15-20 метров, попасть в спичечный коробок можно и с обычными прицельными. ...Так зачем ещё вешать нЕчто, которое не всегда хорошо работает?

Тем более, что на такой винтовке как МР-60, например, помимо того что установленный *карандаш* затрудняет установку пульки в канал ствола (особенно обладателям толстых пальцев)..., надо будет снять заводской целик и перевернуть вниз мушку - чтобы они не перекрывали собой вид на мишень через окуляр

14)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Ну и в кратце хотелось бы поделиться тем - к чему надо стремиться, а от чего - как от чумы шарахаться.

О том, к чему приводит использование на мощных винтовках - больших тяжёлых прицелов

15)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

которые вдоль и поперёк всем рекламируют и советуют..., да к тому-же на обычных кольцах

16)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

можно только с ужасом предполагать. Как и придумывать применение этим прицелам, когда все регулировки расколбасит сильной отдачей

17)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

А вообще, эта громоздкая оптика прослужит не на много дольше - даже при эксплуатации с самой обычной ослабленной витой пружиной.

Начнётся всё с того, что стопорный винт кронштейна будет выходить из специально задуманного для него углубления

18)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

и кронштейн дойдёт до заднего упора. Ну а затем, вибрация от витой пружины продолжит своё незаметное воздействие на внутренности прицела. Придётся регулярно подправлять настройки, но выстрелов через 500 - хана ему должна настать (хотя внешне, никаких поводов для волнения вроде и не заметно).

Если-же пружина на винтовке стоит мощная (атмосфер где-то на 150), то не замедлят о себе заявить именно внешние признаки.

После того как (очень быстро) дело дойдёт до упора, его начнёт (так-же быстро) - плющить.

19)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Ну а потом - срезать винты этого самого упора

20)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Картина очень неприглядная, но не смертельная. Сильной отдачей - может сдвинуть кронштейн даже на виверовском креплении Хатсана-торпедо 150

21)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Но если заменить конусообразный стопорный винт (который устанавливают производители) - на более подходящий для каждой отдельно взятой винтовки

22)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

то неприятных смещений вполне можно избежать. Ну а заводской хатсановский упор - можно вполне успешно заменить на самодельный (из кусочка трубы Ф40)

23)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Который в свою очередь надо сделать чуть длиннее заводского (чтобы упор и стопорный винт кронштейна - одновременно оказывали воздействие).

Есть конечно ещё один вариант - использовать подпружиненный кронштейн. Работу этого кронштейна я наблюдал на замедленной съёмке и казалось бы особых нареканий она вызвать не должна... Но это происходило на винтовке с весьма усреднёнными мощностными показателями. А как оно там поведёт себя на пневматике мощной - гарантий дать не могу, потому что не рискнул тратить деньги на сие изобретение

24)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Кроме того, в сети попадались ролики разных умельцев - дорабатывавших и эти супер-бупер кронштейны от имеющихся люфтов. Так стоит ли овчинка выделки?

Но хотелось бы уже найти золотую середину для своей коллекции - в плане прицелов под каждый конкретный экземпляр...

Помогли в решении этой проблемы, естественно, китайские товарищи с одного популярного сайта. И теперь всё — замечательным образом заняло свои места, пристрелялось, ничего никуда не сползает и не разлетается - ни на Страйкере 1000S

25)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

ни на усиленной Мурке и Стоеджере

26)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

На *ведробойную* Торпеду 150 поставлен самый распространённый кронштейн (длинной 10 сантиметров), а потом подбирался прицел - который в эти размеры вместиться умудрился. Этот компактный прицел - видимо очень большим спросом пользуется, потому что при недавней попытке заказать ещё один подобный - у всех продавцов высвечивается информация *Этот товар так хорош, что его разобрали! К счастью у нас есть миллионы других товаров*. Но нафига нужны эти миллионы, если хочется конкретный?

27)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Но очень мне кажется, что для *супермагнумов* (которыми они становятся после соответствующей доработки, конечно), хороших оптических прицелов, способных прослужить долго и надёжно - в бюджетном и среднем классе ещё не придумали. Возможно, за какие-то большие деньги и существует оптика, которая выдержит отдачу подобных *дурострелов*. Ну а поскольку *Торпеды* изначально не рассчитаны для меткой стрельбы даже на 40 метров (а ближе, можно использовать и заводские прицельные), то пусть прицел пока просто повисит для антуражу. А вообще, народ у нас - уникальный в идиотизме своём... И вот с этим своим качеством - прётся на просторы Ютуба, рассказывать как кипайский *карандашик* можно с помощью бамбуковой палочки зафиксировать. Всякое я в своей жизни видел..., но такое:

28)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Фиг с ними - с балбесами, вернёмся к теме...

Как можно заметить, на Стоеджере расположился вполне бюджетный постоянник 6Х за 2.900рэ. Остальные - с не особо выдающимся увеличением 4Х, которого вполне-себе хватает для стрельбы про пробкам от пластиковых бутылок на расстояние 50 метров. И цена у них, совсем не выдающаяся (в районе 1200-1600р). Но линзы при этом - очень прозрачные и чёткость - превосходная. Наверное в этом месте я и вернусь к красным стрелочкам, которые на фотографии с двумя имеющимися у меня прицелами. Дело в том, что различия между этими прицелами не так уж и велики внешне (разная форма крышечек поправок, да отсутствие на одном из них торговой марки). Оба произведены в Поднебесной и вполне допускаю - что на одной сборочной линии. Основная разница у них только в цене. ...За наклейку *Липерс* приходится платить в наших магазинах в 2 раза больше, чем заказывая на Али - без наклейки. Т.е. приблизительно такая-же история, что и с шароплюйными пистолетами марки *Глетчер*, когда за упаковку и название приходится платить на тыщщу или полторы больше - по сравнению с точно таким-же пистолетом, с этого-же завода, с одной сборочной линии, только под названием *СвисАрм* или *Сайберган*.

Был мною заказан за 1800 рублей ещё один прицел  4-16Х40... На увеличении в 15 крат и расстоянии 40 метров можно прекрасно рассматривать шляпки маленьких гвоздей, забитых в деревяшку. Но вот на какой винтовке найти ему применение - ума не приложу. По своим габаритам - он замечательно смотрелся бы на Торпеде-150... Но хватит ли его хотя бы на 10 выстрелов? И вообще, будучи наученным горьким опытом - Хатсаны не рассматривались вообще. Поэтому в качестве эксперимента, он будет временно расположен на железо Стоеджера, обладающего пружиной всего в 125 атмосфер (естественно, кронштейн тоже усилил).

29)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Кроме того, на Стоеджере более надёжное исполнение места для стопорного винта кронштейна (по сравнению с разными прочими, имеющимися у меня)

30)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Думаю, что этим летом проведу соответствующее исследование его работоспособности и подробности здесь опишу.

Вопщем если кому интересно про разнообразие вполне бюджетных кронштейнов и прицелов - могут посмотреть их у меня в альбоме с фотографиями https://www.air-gun.ru/social/palbom/7055

При заказе оптики у дружественного нам народа, стоило бы всё-ж иметь ввиду один маленький нюанс... Цена на один и тот-же прицел у разных продавцов - может значительно отличаться. И за 1200 можно встретить и за 1800. И переплачивать - грех, и шанс - не дождаться дешового имеется. Тут надо прежде всего обращать внимание на количество заказов и отзывов о данном продавце, ну и постараться найти золотую середину. Обычно это в районе 1500-1600 рублей с бесплатной доставкой, которую желательно отслеживать (зная работу нашей *доблестной* почты). Иногда отправитель может в целях экономии не бандеролью оформить отправку, а письмом... Такое большое письмо, естественно в почтовый ящик не полезет, а почтальон - поленится известить о наличии оного даже брошенной в ящик запиской. Полежит оно какое-то время, да и уедет обратно. Так что, после отправки из магазина - следите за перемещением вашей покупки в пространстве и времени.  Но статистика в принципе нормальноя: из 15 сделанных разных заказов - только однажды посылка (с прицелом) не дошла, а одна (очки с подсветкой) - путешествовала сюда-туда полгода и в качестве компенсации за неудобство продавец прислал даже 2 пары.

И в завершении статьи, хотелось бы уделить немного внимания такому явлению как ЛЦУ

Штуковина эта весьма занимательная, особенно в сумерочное и тёмное время... И получилось так, что ЛЦУшка на писяттретьем  как-то однажды барахлила (подозревал, что из-за батареек). Батарейки - и есть одно из основных неудобст. Без них - никуда.

31)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

После замены на новые, загаралась ЛЦУшка абсолютно нормально..., но никак пристреляться не могла даже на 10 метров. На всякий случай, я прихватил ещё 2 лазарника (которые поновее) и переходник *с ласты на вивер*

32)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Но так мне это всё показалось напрасной тратой времени, что я снял оптический прицел с одной из имевшихся в деревне под рукой винтовок - и прикорячил его на Ижика

33)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Благо дело, положительный опыт уже имелся с Хатсаном-Суперчарджером (разница лишь в том, что кронштейн в другую сторону повернуть пришлось)

34)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Вот в таком исполнении - Ижик абсолютно нормально пристрелялся - остатками эрвээса

35)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

На Стоеджера, по итогам летних пострелух пришлось установить прицел - планировавшийся для *Торпеды-150*, но как-то *ко двору* не пришедшийся. Очень замечательно, что оказался он - в нужном месте и в нужное время. Проблем с ним - никаких вообще не было, пусть так навсегда на нём и остаётся

36)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Про свой заумный способ пристрелки особо распространяться нечего... Вон там внизу - 3 штучки образовали одну точку. Так уж получилось по итогам летних пострелух, что со всякими изменяемыми кратностями и хитрым параллаксом - я абсолютно не дружу. И чего я буду забивать себе голову рассчётами расстояний и выставлением отстроек - если на очень простенькой оптике у меня всё великолепно срастается.

Ну а ЛЦУшкам тоже нашлось место, вполне для них подходящее - и замечательным образом расстреляли обожранный лошадьми качан капусты с соседнего огорода из шароплюйных пистолетиков

37)Про *карандаши* и прочие оптические приборы

Таким образом, решилось сразу несколько задач.

 


  

Похожие обзоры

Все обзоры
«Ратник»: богатырь, который не смог
вчера в 10:05

Пожалуй, ни одна страна так не поизощрялась с граж...

Револьверная винтовка: пациент скорее жив
26 Мая 2023

С момента своего появления револьверные оружейные ...

Револьвер Chiappa Rhino: Видите инновацию? А она есть
24 Мая 2023

Револьверную конструкцию одни любят до обожания и ...

Тот же Гаранд, только короче, только современней
22 Мая 2023

Когда из оружия хочется чего-нибудь эдакого, ну, ч...