Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


«Скуси патрон!»

Опубликовано:
Только к концу 17-го и началу 18-го века такой вид боеприпасов стал использоваться очень широко.

     Огнестрельное оружие произвело фурор в военном деле. Хотя возможности первых образцов были очень далеки от современного огнестрела, они давали солдатам некоторое преимущество на поле боя, например, увеличенную пробивающую способность снаряда. Но долгое время у всяких условных аркебуз, пищалей и мушкетов был один существенный недостаток – низкая боевая скорострельность. Заряжание оружия занимало массу времени, и стрелок иногда мог успеть в открытом бою выстрелить всего пару раз, а то и один, если имел дело с кавалерией. Поэтому решение этого вопроса было делом архиважным, как говорил один известный политический деятель.

«Скуси патрон!»

     Первым этапом на пути к повышению скорострельности оружия стало использование бумажных патронов, которые начали распространяться в европейских армиях с начала 17-го века. Нет, бумажные патроны испанцы опробовали ещё в начале 16-го века, но потом это дело, что называется, не пошло по разным причинам. И только к концу 17-го и началу 18-го века такой вид боеприпасов стал использоваться очень широко.

     Конструкция бумажных патронов была незатейлива до безобразия. В склеенный бумажный цилиндр закатывали пулю, а затем засыпали заряд пороха, чуть больший, чем требовалось для заряжания оружия. Цилиндр с обоих концов подворачивался, подклеивался или завязывался, чтобы содержимое не высыпалось. Интересно, что способ закрутки регламентировался наставлениями и отличался, к примеру, в русской и французской армии. Кстати, самые ранние бумажные патроны комплектовались пулей с хвостовиком, за который к ней подвязывали сам цилиндр. То есть, тело пули большей частью было снаружи, как у современных патронов к нарезному оружию.

Схема устройства и заряжания бумажного патрона (сверху) и бумажные патроны, использовавшиеся в Саксонской армии в 1587 и 1589 гг.

Схема устройства и заряжания бумажного патрона (сверху) и бумажные патроны, использовавшиеся в Саксонской армии в 1587 и 1589 гг.

     Готовые, с позволения сказать, патроны помещались в сумку. При необходимости выстрела, солдат доставал патрон, скусывал его небольшую часть со стороны порохового заряда, стараясь не замочить порох слюной. В нашей армии существовала даже специальная команда при приготовлении к стрельбе – «Скуси патрон!». Затем засыпал немного пороха на полку, а остальное в канал ствола и сверху шомполом досылал пулю вместе с бумагой. Бумага также играла роль пыжа, обеспечивая, во-первых, удержание пули в стволе, во-вторых, приемлемую обтюрацию при выстреле.

     Такая нехитрая находка позволила в разы сократить время заряжания, так как не нужно было во время боя отмерять порох, закладывать дополнительные пыжи, вытаскивать из отдельных подсумков пули – всё, уже собранное, находилось в одной патронной сумке. Бумажный «кулёк» с пулей и порохом можно назвать первым шагом на пути к современным унитарным патронам.

Скусывание бумажного патрона

Скусывание бумажного патрона

     Проблем при внедрении бумажных патронов, на самом деле, хватало. Бумага и у нас, и в Европе, в целом, была материалом недешёвым. Она не валялась на улицах или в мусорках и стоила приличных денег. В отечественной армии её закупали за казённый счёт и выдавали солдатам вместе с другими составляющими патрона. Затем служивые самостоятельно «долгими зимними вечерами» собирали себе патроны или это в полках делали «специально обученные» люди.

     Сам патрон решал только проблему очень долгого заряжания, но обладал массой недостатков – бумага, как и порох, отсыревала, рвалась. Но до их устранения было ещё долго – про казнозарядное оружие современного типа и полноценные унитарные боеприпасы пока никто не думал.

     Более привычные патроны можно купить в нашем магазине.


  

Похожие обзоры

Все обзоры
Tikka t3x Tactic 6.5 Creedmoor: не совсем простой охотничий карабин
вчера в 10:10

Изначально карабины Tikka T3 создавались как прост...

Защита органов слуха стрелка: наушники, активные наушники, беруши
29 Сентября 2023

Легкая, а иногда и не очень-то и легкая тугоухость...

M&P 5.7: американский спортивный пистолет оригинальной конструкции
27 Сентября 2023

 Оружейники довольно часто пытаются отрабатывать о...

Леший 2 от EDgun: модульный полуавтомат с внешней накачкой
25 Сентября 2023

 Пневматическая винтовка EDgun Леший 2 внешне очен...