Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


«Я дам вам парабеллум, мы будем отходить в горы» Luger Parabellum P.08

Опубликовано:
Наверняка, многим любителям стрелкового оружия кажется несправедливым, что до наших дней добрался только Colt 1911, а немецкие Mauser C96 и Luger Parabellum P.08 сошли с дистанции.

     Есть все-таки у пистолетов, разработанных в конце 19 начала 20 века, свое, уникальное обаяние. И, наверняка, многим любителям стрелкового оружия кажется несправедливым, что до наших дней добрался только Colt 1911, а немецкие Mauser C96 и Luger Parabellum P.08 сошли с дистанции.

     Особенно обидно за "Люгер", пистолет ведь получился в чем-то даже лучшим, чем "1911-ый". Теперь разве что патрон 9х19 Para, стандартный патрон блока НАТО, напоминает о сумеречном австрийском гении.

От Borchardt C-93 к Luger P.08

     Так уж вышло, что большую часть пистолета Люгера изобрел не Люгер. Был такой незаслуженно забытый в широких кругах инженер Хуго Борхард, очень талантливый конструктор.

     У Борхарда была одна проблема — он был хороший инженер-конструктор, но оружейник, знакомый с эксплуатацией оружия на практике он был, мягко говоря, никакой. А вот Георг фон Люгер, стрелять умел, любил, да еще и служил в армии. Впрочем, тогда для австро-венгерской аристократии поговорка "не служил — не мужик" была руководством к действию.

Хуго Борхард (слева) и Георг Иоганн Люгер (справа)

     Борхард и Люгер стали тесно общаться тогда, когда компания Ludwig Loewe & Co наняла уже ушедшего из армии Люгера демонстрировать винтовки и пистолеты Борхарда. Вместе они пытались продать их американцам, швейцарцам, но из этого ничего хорошего не получилось. Оружие раскритиковали все. И за дело взялся Люгер.

Luger Parabellum P.08 против Colt 1911

     В общем-то, перед Георгом Люгером стояла одна задача: впихнуть механизм Борхарда в пистолет, который пригоден для нормального использования. Первым делом была перенесена возвратная пружина и пистолет стал меньше. Второе безусловное достижение — рукоять с наклоном. А вот убранный автоматический предохранитель — решение спорное. В "Кольтах" он сохранился, ничего страшного не произошло.

     Швейцарцам этот пистолет Люгера калибра 7,65 мм понравился куда больше, появились первые заказы. Тогда же появилось знаменитое "Пара Беллум" (готовься к войне).

Luger Parabellum P.08 и Colt 1911

     Естественно, владельцы компании очень хотели продать свой пистолет американской армии. А тогда в еще властвовал "45-ый" калибр. Поэтому американским военным был представлен пистолет .45 ACP Parabellum, пистолет уже известной в мире конструкции.

     На тот момент Parabellum-ом 7,65 мм интересовались датчане, бельгийцы. В калибре 9х19 Para его купили для нужд кайзеровского флота, да и армия США закупила 1000 пистолетов для проверки. В финальной схватке конкурса сошлись 45 ACP Parabellum, Colt и Savage, Savage снимается с дистанции и тут... нет, "1911" не выигрывает конкурс.

     В 1908 году руководство армии кайзера Вильгельма принимает историческое решение: покупать Parabellum для нужд своей армии. И с дистанции сходит последний конкурент будущего "М1911-го".

     Кстати, именно поэтому столь удачный калибр и остался в истории — для немцев поставлялся пистолет в привычном для них калибре 9х19 Para. А ведь могло бы быть наоборот: в США - Parabellum 45-ого калибра, в Германии - Colt.

Преимущества, недостатки, советская армия

     Как всегда бывает, недостатки стали следствием преимуществ:

  • точный и кучный, но дорогой в производстве;
  • сложная конструкция и отличная работа зимой, но конструктивно сложный;
  • отлично себя показал при стрельбе патроном с оживальной пулей, но с другими пулями — уже не так хорошо.

     Советские инженеры «Парабеллум» тестировали, естественно. Более того, после присоединения Прибалтики к СССР, такие пистолеты им достались в достаточном количестве, он был штатным, например, в Эстонии. Но легенда про то, что, советские офицеры прямо мечтали заменить свой пистолет на Luger Parabellum P.08 — скорее всего, легенда и есть.

     Luger Parabellum P.08 в то время идентифицировал не просто нациста, а эдакую немецкую "белую кость", можно товарищам хвастаться, что настоящего фон барона убил саперной лопатой.

Luger Parabellum P.08 в наши дни

     К сожалению, Luger Parabellum P.08, несмотря на огромный интерес к действительно узнаваемому и неплохому даже для нашего времени пистолету, в огнестрельном варианте можно встретить только в коллекциях на Западе. Хотя казалось бы, каких только странных пистолетов сейчас не производят.

     Даже Парабеллум СХП за адекватные деньги найти довольно сложно. Остаются макеты Luger Parabellum P.08 разного качества, а также страйкбольные и пневматические модели.

     Из пневматов можно выделить тайваньский Luger P08 от WE Airsoft и "Люгер" от UMAREX, выпущенный в серии Legends. WE Airsoft также выпускает немало страйкбольных Luger P08.


  

Похожие обзоры

Все обзоры
Steyr M-A1 - редкий травмат на нашем рынке
вчера в 11:09

Впервые эта модель появилась на нашем рынке в 2011...

Револьверы Dan Wesson от ASG: американская мужественная красота
21 Сентября 2022

ASG заимствовала у прототипа не только брутальный ...

Ружье МР-251: эксперимент от Ижмеха из 90-ых
19 Сентября 2022

Из преимуществ следует сразу стоит отметить универ...

Охотничья осень: Куда пойти? Куда податься?
16 Сентября 2022

Самая массовая и популярная группа видов – это, ко...