Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


ZiP 22 - а что, так можно было?

Опубликовано:
Американец Дуглас Доннелли решил создать новую компанию и её первый пилотный проект ZiP под патрон .22LR.

     Если перевести на «американский» русскую поговорку – горе от ума, то получится пистолет USFA ZiP 22. Если быть более точным, то от USFA (U.S. Fire Arms) к новому пистолету и, собственно, компании ZiPFactory имеет отношение только сам владелец обоих брендов – американец Дуглас Доннелли. Именно он, «устав» делать вполне удачные револьверы, решил создать новую компанию и её первый пилотный проект ZiP под патрон .22LR. В пистолете буквально всё можно охарактеризовать одним вопросом – зачем?

     Внешний вид сего творения вы можете лицезреть сами, а мы лишь уточним некоторые основные технические моменты.

     Пистолет почти полностью пластиковый, кроме стальных винтов, стягивающих корпус, ствола и пружин. Рукоятки заряжания (а их целых две) расположены над стволом. При нажатии на первую захватывается патрон из магазина и досылается в патронник. Вторая взводит ударник. То есть, при всех манипуляциях для приведения оружия к бою, вы ёрзаете рукой где-то на уровне дульного среза. Безопасность? Не, не слышали. Хорошо хоть есть предохранитель.

     При удержании пистолет задней частью (настоящей рукояти-то нет) упирается в основание большого пальца, указательный помещается туда, куда ему и положено – на спусковую клавишу под скобой, а средний палец цепляет ещё одну скобу – нижнюю. Неудобно? Не проблема, производитель, видимо, изначально не рассчитывал на использование пистолета в первозданном виде. Так как для него уже был разработан заводской приклад BattleZiP Survival SBR Stock. Но и этого мало. Специальный переходник ZiPSBR Rail позволял крепить пистолет к длинноствольному оружию – карабинам и винтовкам на подствольную рельсу, типа эрзац-подствольника.

     Но зачем, к примеру, штурмовой винтовке снизу малокалиберный пистолет со слабеньким патроном? Ах, да, это вопрос уже был. Нужно ещё отметить, что спусковое усилие было отнюдь не гуманным для такого творения – более 5 кг. Пистолет мог комплектоваться магазинами на 10 или 22 патрона. Изначально закладывалась возможность всевозможного тюнинга, например, установка глушителя, коллиматоров и другого обвеса. Пистолет показал низкую надёжность при перезарядке – лёгкий пластиковый затвор часто закусывал выбрасываемые гильзы, а подаваемые из магазина патроны перекашивало. Причём основные проблемы возникали, как раз, при использовании более ёмких магазинов. Справедливости ради, пистолет показывал неплохую точность.

     Почему всё в прошедшем времени? Потому что компания в течение 2013 года выпустила около сотни ZiP 22, а затем вообще прекратила свою деятельность по производству оружия. Сферу применения этого творения сложно даже представить. Для самообороны и других серьёзных задач он подходил мало. Для пальбы по банкам был малоудобен. Теперь пистолет, по всей видимости, представляет интерес только для коллекционеров и оружейных историков.

     А любителей более практичного оружия приглашаем ознакомиться с ассортиментом травматических пистолетов в нашем магазине.


  

Похожие обзоры

Все обзоры
WASP R: раритетный травмат из Чехии
позавчера в 12:11

Сверхкомпактных моделей ОООП не так много (бесство...

Пистолет С-4: тайные операции любят тишину
25 Ноября 2022

По виду, как бы его называли на Западе, С-4 – клас...

П-М24ТМ: очередное сочинение на тему ПМ
23 Ноября 2022

На архитектуре пистолета Макарова в нашей стране н...

Нож разведчика: рабочий инструмент, не утративший актуальности
21 Ноября 2022

Ничего особенного в советских ножах разведчика нет...